Стул грудничка

Эрин Пушмэн, Шарлотт, Северная Каролина, США
Первоначально опубликовано в августе 2016, публикуется вновь со специального разрешения автора.
Перевод: Елизавета Агафонова
Редакция: Катерина Горовая, Варвара Кару
Фото Pixabay.com

Чего ожидать в первые шесть недель жизни крохи, и о чём нам расскажет содержимое подгузника ребёнка.

На пятый день жизни моего второго малыша я сняла его подгузник и наконец увидела там то, что так ждала, – даже надеялась, – увидеть: по нему были размазаны горчично-жёлтые какашки. Я ликовала: у меня словно гора свалилась с плеч. Все первые 10 дней я продолжала следить за содержимым подгузников моего сына, подмечая знаки, что он получает достаточно питания.

Я не первая мать, которая извлекает важную информацию из испачканного подгузника. Знание – сила, если вы в «отделе по изучению детских какашек».
Мама, умеющая «читать» подгузники, может получить важные подсказки о своей выработке молока, питании ребёнка и даже о возможных проблемах, таких как аллергия.

ТАК ЧЕГО СТОИТ ОЖИДАТЬ ОТ ДЕТСКОГО ПОДГУЗНИКА?

В первый день жизни ваш крошечный новорождённый покакает черноватой, похожей на смолу массой, называемой меконием. Меконий — это первый стул ребёнка, он образуется в результате переваривания слизи, амниотической жидкости и других веществ, ещё в утробе. Хорошие новости: ваш ребёнок на грудном вскармливании не будет много какать в самом начале. В первые послеродовые дни ребёнок получает из материнской груди молозиво. В этот ранний период питательное молозиво поступает миниатюрными порциями, что как раз подходит для миниатюрного желудка младенца – и отчасти оказывает слабительное действие, чтобы помочь избавиться от мекония. Эти маленькие порции материнского молозива не приведут к большому количеству грязных подгузников, но мамы могут увидеть признаки, которые дадут понять, что малыш получает достаточно питания.

Фото Pixabay.com

В первые сутки после родов у вашего младенца должен быть как минимум один стул из мекония. В течение следующих 24 часов должно быть, по крайней мере, два грязных подгузника. 3-5-дневный малыш должен пачкать как минимум три подгузника каждый день. Книга «Искусство грудного вскармливания» говорит, что «количество мокрых и грязных подгузников должно увеличиваться день за днём в течение первой недели или 10 дней».

Когда мы говорим о детском стуле, размер также имеет значение. В первые дни мама может следить за объёмом детских испражнений, чтобы удостовериться, что с грудным вскармливанием всё в порядке. Согласно книге «Искусство грудного вскармливания», стул младенца должен быть «по крайней мере такого объёма, как круг между вашими пальцами при жесте «о’кей».
Меконий может быть тяжело очистить с кожи младенца. К счастью, акушерки, доулы и естественно настроенные мамы обнаружили, что простой и эффективный способ очистить нежную кожу малыша от мекония – это оливковое масло. Приятный бонус: оливковое масло также действует как барьер, защищая кожу и облегчая очищение после следующего стула. Некоторые мамы применяют оливковое масло еще до первого стула младенца.
Опытные матери также следят за постепенными изменениями цвета стула. Испражнения обычно меняют свой цвет с каждым днём, и здесь есть много версий того, что «нормально». В этой публикации ЛЛЛ Великобритании вы найдёте понятные иллюстрации изменений, которые можно ожидать.

КАК НАСЧЕТ КОНСИСТЕНЦИИ?

Как только стул ребёнка становится жёлтым, его часто описывают как зернистый или «творожистый» – по версии авторов «Искусства грудного вскармливания». Он также становится более мягким и умеренно жидким, почти как тесто для блинчиков или даже более текучим. Небольшое количество слизи также является нормой.

СТУЛ ВАЖЕН

Фото Pixabay.com

Одновременно с изменениями содержимого подгузника меняется и молоко в материнской груди. Мамино молозиво постепенно становится переходным, а затем и зрелым молоком. Нэнси Морбахер, консультант IBCLC, пишет в книге «Breastfeeding Answers Made Simple», что эти перемены «отражают непрерывные изменения, которые происходят после родов: гормональный фон матери меняется и её грудь начинает производить больше молока». В течение первых 7-10 дней изменения в содержимом подгузника подсказывают маме, что всё идет по плану.

КОГДА В ПОДГУЗНИКЕ НЕ ВСЁ ХОРОШО

Если стул вашего малыша в течение первых пяти дней не меняет цвет, или если ваш малыш недостаточно какает, он, возможно, получает недостаточно питания. Минимальная граница здесь – это стул трижды в день, объемом жеста «о’кей», жёлтого цвета, ежедневно, к пятому дню жизни ребёнка. Ребёнок должен какать больше и больше в течение первой недели, или около того, и продолжать частый ежедневный стул в течении первых шести недель.
Наиболее вероятная причина скудных или редких испражнений (или стула, который не меняется в цвете изо дня в день) – это то, что ребёнок получает недостаточно молока. Если вы заметили, что с содержимым подгузника вашего ребёнка не всё в порядке, как можно скорее ищите помощи с грудным вскармливанием. Причины того, что ребёнок высасывает недостаточно молока, могут быть различными: от особенностей строения ротика ребёнка до недостаточной выработки молока у мамы. Решения проблемы с грудным вскармливанием есть практически всегда. Консультант по грудному вскармливанию, врач или консультант-волонтёр ЛЛЛ могут помочь вам разобраться в чём проблема.

ЗЕЛЁНЫЙ СТУЛ

Что, если стул вашего ребёнка после первых трёх-четырёх дней жизни всё ещё зелёный? Большинство экспертов считают, что, если малыш набирает вес и обычно кажется довольным, можно не волноваться. У зелёного стула может быть несколько причин: еда в мамином рационе, зелёная от природы или окрашенная искусственно; приём антибиотиков матерью или младенцем; болезнь ребёнка, вызванная простудной или кишечной инфекцией. В «Искусстве грудного вскармливания» сказано, что фототерапия, которую используют для борьбы с желтухой новорождённых, может придавать стулу младенца специфический оттенок «шпината со сливками». Также возможно, что зелёный стул может быть нормой для некоторых детей.
Если ребёнок не набирает вес или кажется несчастным большую часть времени, то нужно обратить на зелёные подгузники более пристальное внимание. Пенистый стул глубокого зелёного цвета может быть вызван переизбытком материнского молока. Если дело в гиперлактации, то ребёнок скорее всего будет беспокойным и может не так хорошо набирать вес, как хотелось бы.
Если частый зелёный стул имеет место у ребёнка, который часто плачет и имеет другие симптомы аллергии, такие, как высыпания или насморк, причиной зелёного стула может быть аллергия или чувствительность к еде из маминого рациона. Поговорите с консультантом-волонтёром Ла Лече Лиги или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы получить помощь с гиперлактацией или выявлением признаков пищевой аллергии.

Редкий зелёный стул небольшого объёма (меньше, чем кружок «о’кей») может означать, что ваш ребёнок получает недостаточно питания. Особенно если он не набирает вес, то стоит искать помощи с грудным вскармливанием как можно скорее. Консультант по грудному вскармливанию может помочь найти способы увеличить выработку молока. Мамы с недостатком молока чувствуют себя лучше, если знают, что они не одни, и Ла Лече Лига может дать поддерживающее окружение: вы можете найти группу поддержки в вашем городе здесь.

КОГДА РАССЛАБИТЬСЯ ПО ПОВОДУ СОДЕРЖИМОГО ПОДГУЗНИКОВ

Фото Pixabay.com

Как только подгузник начинает показывать «стабильный результат», можно перестать изучать его содержимое слишком пристально, утверждает «Искусство грудного вскармливания». Больше изменений будет происходить по мере того, как ваш ребёнок будет продолжать расти и набирать вес. После первых шести недель или около того, у многих грудничков уменьшается частота стула, и вы будете мыть крошечную испачканную попку намного реже. Ну а пока – приятной смены подгузников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑