Избыток молока: дар свыше или невезение?

Автор: Ли Энн О’Коннор, консультант IBCLC

«Молочные реки», «молока хоть залейся», «молочная порода», «повезло».

Так говорят о маме, у которой молока больше, чем нужно её ребёнку. Создаётся ощущение, что избыток грудного молока — это прямо-таки дар свыше. И правда, казалось бы, если это ваш случай, вы можете и создать хороший запас грудного молока в своей морозилке, и поделиться им с менее «молочными» подругами или даже передать его в местный банк донорского молока *. Отлично! Или нет?

В первые недели после родов, когда лактация только устанавливается, вполне нормально, если у вас больше молока, чем нужно вашему ребенку. Но иногда значительный избыток молока (гиперлактация) сохраняется у кормящей мамы очень долго. Часто гиперлактация не представляет собой проблемы. Мама может пожертвовать излишки в банк донорского грудного молока или отдать его подругам и родственницам, которые используют донорское молоко для кормления своих малышей, создать неприкосновенный запас у себя в морозильнике или даже использовать это молоко для изготовления гомеопатических средств. Для некоторых мам, однако, избыток молока выливается в проблемы. Если это ваш случай, возможно, ваша грудь твердая или в “комках”. Молоко из неё может подтекать в самый неподходящий момент. Ваш малыш может захлёбываться молоком на приливе.

СЛИШКОМ МНОГО МОЛОКА?

Почему у вас СТОЛЬКО молока? И что вы можете с этим поделать?

Первым делом, важно различать избыток молока и слишком сильный «прилив» (рефлекс выделения молока).

Иногда у женщины вырабатывается столько молока, сколько нужно её малышу, но вытекает оно из груди на приливе слишком быстро.

В этом случае ребёнку в рот бьют струи, но нет такого нагрубания груди или активного подтекания молока, как бывает у мам с гиперлактацией. Чтобы справиться с таким мощным приливом, вы можете нажать на грудь рядом с соском перед тем, как приложить вашего ребёнка, и сцедить чуть-чуть , направив первые струи, например, на пелёнку или в какую-нибудь ёмкость.

Если у вас избыток молока, это может проявляться следующим образом: подтекание молока из груди между кормлениями, нагрубание груди, склонность к лактостазам (застоям молока в груди) и маститам (инфекционным заболеваниям грудных желёз). Ваш ребёнок может бороться за то, чтобы получать молоко из груди в разумном темпе. При этом он может заглатывать воздух, прикусывать грудь, чтобы замедлить поток, и съедать больше, чем ему нужно. Малыш может насытиться прежде, чем его потребности в сосании удовлетворены, и расстроиться, пытаясь сосать для успокоения. Ваш ребёнок может высасывать много переднего молока и меньше богатого жиром заднего молока , и испытывать неудовлетворённость. Когда желудочно-кишечный тракт ребёнка перегружен передним молоком, малыш может иметь водянистый, ярко-зелёный стул и страдать от избытка газов. Он может стремительно набирать вес.

ПРИЧИНЫ ИЗБЫТКА МОЛОКА И СПОСОБЫ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Что вызывает гиперлактацию? Избыток молока может возникнуть по естественным причинам или вследствие чрезмерной стимуляции груди в первые дни и недели грудного вскармливания. Часто советуют с первых дней после родов сцеживаться молокоотсосом, чтобы молока стало достаточно. Если ваш ребёнок хорошо сосёт грудь, нет никакой необходимости сцеживаться, увеличивая количество молока. Ведь так вы дадите вашему телу сигнал, что нужно выкормить двух или трёх детей. Это значительно усложняет регулировку выработки молока в груди.

У большинства из нас в первые недели после родов молока больше, чем нужно нашим детям. Через некоторое время количество молока «устаканивается», подстраиваясь под частоту и длительность сосания груди малышом.

Если у вас гиперлактация (то есть в том возрасте малыша, когда у большинства мам лактация уже нормализовалась, у вас всё ещё очень много молока), есть некоторые способы уменьшения его производства. Один из них – это так называемое блоковое кормление. Этот метод состоит в следующем: вы даёте ребёнку только одну грудь в течение двух кормлений или на протяжении трёх-четырёх часов подряд. Если вы сцеживаетесь, то есть кормите только сцеженным молоком или же подсцеживаетесь для облегчения своего состояния при переполнении груди, вы можете постепенно уменьшать время или частоту сцеживаний. Например, если вы каждый раз сцеживаете грудь в течение пятнадцати минут, вместо этого можно начать сцеживать по двенадцать минут и продолжать так пару дней, а потом сократить время до девяти или десяти минут ещё на пару дней и так далее, пока ваша грудь не начнёт вырабатывать столько молока, сколько нужно вашему ребёнку.

Если в груди накопилось очень много молока, то для того, чтобы вашему ребёнку было комфортнее сосать грудь, можно сцедить вручную немного молока из груди прямо перед кормлениями. У многих мам при кормлении лёжа на боку и в положении расслабленного (или «биологического») кормления поток молока будет не таким сильным.

Если у вас в груди появились уплотнения, можно осторожно её помассировать. Это поможет избежать застоя и справиться с комками и уплотнениями. Если у вас гиперлактация, важно стараться не носить бюстгальтер, особенно во время сна. Бюстгальтер может передавливать ткани молочных желёз и вызывать закупорку млечных протоков, в результате молоко будет плохо вытекать из груди, что может привести к маститу. Если при отказе от лифчика молоко начинает подтекать, можно, например, спать на полотенце, чтобы оно впитывало избыток молока. Иногда отказ от ношения бюстгальтера сам по себе снижает количество молока, которое подтекает из груди между кормлениями, так как больше ничего не давит на грудь. Это похоже на то, как мы выжимаем сок из апельсина: сам по себе апельсин не выделяет сок, а если на него надавить, сок выходит.

Иногда, несмотря на все усилия, застой молока повторяется всё снова и снова. Было замечено, что ежедневный прием лецитина в форме пищевой добавки помогал разжижать молоко, тем самым снижая вероятность повторения застоев.

Иногда основной причиной гиперлактации или чрезмерно сильных приливов является воспаление. В некоторых случаях кормящие женщины обнаружили, что отказ от употребления молочных или других аллергенных продуктов может уменьшить воспаление и, как результат, снизить гиперлактацию. Если есть продукты, которые вызывают у вас мышечные боли, бессонницу или расстройство желудка, вы можете исключить эти продукты из своего рациона на несколько дней и понаблюдать, уменьшились ли объём молока в груди или сила приливов. Вы можете обнаружить, что ваше общее самочувствие улучшилось.

ИСТОРИИ МАМ

Мелоди

«Я и понятия не имела, что большинство новорожденных засыпают на груди, пока не сходила на встречу Ла Лече Лиги, когда моей малышке было три недели. Если я откидывалась назад и мы кормились сидя, в конце кормления дочка начинала глядеть на меня, из её ротика вытекало молоко, она отпускала грудь и беспокоилась. Малышка могла заснуть, только когда мы кормились лёжа на боку, но тогда под её головкой образовывалась целая лужа молока.

Я только потом поняла, что избыток молока и его сильный поток на приливе мешали ей засыпать во время кормлений. Она, по сути, не спала днём в течение первых шести месяцев своей жизни, пока я не поняла, что есть связь между моим сильным потоком молока и ее сном.

Груди у меня сильно болели. Первые несколько месяцев после начала кормления грудью мне казалось, что я ношу два мешка с мячами для игры в гольф. Я даже не понимала, что это из-за избытка молока, до тех пор, пока не пришла на встречу ЛЛЛ, когда малышке было четыре месяца. Там кто-то из мам заметил, как она ведет себя у груди.

У меня по-прежнему случаются лактостазы, если я не принимаю лецитин из подсолнечника. Когда я забываю его принимать или пытаюсь уменьшить дозу до двух раз [в день], мои груди снова превращаются в два мешка мячей для гольфа и сильно болят».

Кери

«С моим первым ребёнком у меня было слишком много молока. Кроме того, еще и приливы были слишком сильными. Я даже не знала, что у меня есть эта проблема, примерно до трёх или четырёх недель, когда мой сын постоянно стал какать зелёным, пенистым стулом. Я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию, которая порекомендовала мне практиковать блоковое кормление в течение нескольких дней, и стул у сына улучшился. С тех пор мне сказали давать только одну грудь в одно кормление. Когда я сцеживалась на работе молокоотсосом, я могла сцедить от шести до восьми унций (180-240 мл) из одной груди за шесть минут. Я знаю, что некоторые женщины борются с недостатком молока, поэтому не люблю жаловаться. Но я вовсе не в восторге от своего избытка молока. У меня постоянно начинались лактостазы, и за первые шесть месяцев было четыре мастита. Я не могла носить не только молокосборники, но и обычный бюстгальтер. Из-за этого у меня сразу начинался лактостаз. Дома я носила свободные футболки, а когда я вернулась на работу, надевала свободные рубашки и кардиган без лифчика. Отсутствие бюстгальтера меня, конечно, смущало».

Лора

«Сразу после родов у нас было много проблем с прикладыванием к груди, и мне пришлось сцеживаться. Иногда я могла сцедить от шестидесяти до семидесяти унций (1774-2070 мл) в сутки. Это было бы здорово, если бы я кормила грудью двойню, но у меня был один ребёнок. Я чувствовала себя привязанной к молокоотсосу. Прежде, чем я успевала понять это, уже начиналось болезненное нагрубание груди. Каждый раз, когда я пыталась уменьшить объём молока, у меня случался лакстостаз. Наконец, мой ребёнок полностью перешел на грудь, и через несколько месяцев после этого мне удалось убрать сцеживания. Теперь я сцеживаюсь только один раз после того, как малыш ложится спать, и мой старшенький четырёхлетка любит добавлять моё молочко в свои хлопья! У меня получилось кормить моим молоком ещё нескольких малышей, и одного, в частности, я кормила десять месяцев, так что во всём этом, несомненно, были и плюсы».

Ребекка

«У меня была ужасная гиперлактация. Хуже всего было на встречах кормящих мам ощущать, что я одна такая. Я не испытывала проблем из-за недостатка молока и у моего малыша не было неправильного прикладывания. Мой ребёнок прекрасно себя чувствовал и рос, просто он захлёбывался молоком, когда начинал кормиться. Я чувствовала, что другие женщины не хотят слышать о том, как у меня болезненно набухает грудь. Я отлично помню свои ощущения, когда мне приходилось так тяжело, но никто не принимал меня всерьёз и не хотел об этом слышать, потому что «разве может быть плохо от того, что слишком много молока?» Рассказали бы вы об этом молочному пузырьку на моем соске или закупоренной протоке… В конце концов, лактация у меня пришла в норму, и это так здорово, что у меня до сих пор есть молоко, ведь ему уже почти четыре года. Но те первые несколько месяцев мне было реально ТЯЖЕЛО».

Элизабет

«Я не знала, что не у всех женщин молоко подтекает из груди между кормлениями, что не все мамы сцеживают больше 16 унций (470 мл) за раз, постоянно сталкиваются с болезненным нагрубанием и должны просыпаться ночью, чтобы «подсцедить грудь до облегчения»,  даже когда их ребёнок спит. Тогда я не знала ни одной кормящей женщины. Я оставляла свой удобный ручной молокоотсос на прикроватном столике и прикрепляла к нему бутылку на восемь унций (около 230 мл). Когда я чувствовала, что грудь распирает, то сцеживалась, ставила его обратно на столик и снова засыпала. Когда я кормила своего малыша грудью, я подкладывала под лифчик тканевый подгузник, чтобы поймать фонтан молока, если ребёнок отворачивался от груди на приливе. Это было очень неудобно».

Кэролин

«Мне пришлось сцеживаться в течение недели, пока моя дочь была в реанимации, и медсестра сказала мне, что у меня молока хватит, чтобы выкормить тройню. Когда мы приехали домой, дочка начала захлебываться молоком».

Мамы, которые не встречались на своем опыте с гиперлактацией, могут считать, что это дар божий, и могут даже завидовать женщинам с избытком молока, особенно если они сами боролись с его недостатком. Однако, как видно из историй матерей, которые приводятся в этой статье, гиперлактация может вызывать у кормящих женщин неприятности на физическом и эмоциональном уровне. Женщины в этой ситуации хотят быть услышанными и получить поддержку. Применив методы коррекции ситуации вдумчиво и без спешки, они могут постепенно справиться с избыточной лактацией или чрезмерно сильным приливом, а значит, грудное вскармливание может стать для них приятным опытом.

Статья опубликована 17 ноября 2017 года в  Breastfeeding Today Features

Oversuply, gift or curse

Автор: ЛИ ЭНН О'КОННОР, КОНСУЛЬТАНТ IBCLC
Перевод: Екатерина Защепина. Редакция: Галина Воробьева, Мария Сорокина. Корректор: Мария Пилипенко

 

Ли Энн О’Коннор является консультантом-волонтёром (ведущей встреч) Ла Лече Лиги и консультантом IBCLC. Она живет в Нью-Йорке со своим мужем и тремя детьми.

*Примечание редактора. В России банки грудного молока пока не так распространены, существуют только банки закрытого типа при клиниках. Это значит, что молоко для грудничков в клинике сдают мамы, которые тоже лежат в этой клинике. В настоящий момент (2018 г.) есть банки донорского молока в Научном центра здоровья детей РАМН (отделение недоношенных детей) в Москве и в Республиканской детской клинической больнице в Уфе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт работает на WordPress | Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑