Женское молоко спрятано глубоко в груди, но люди существа любопытные, поэтому многие женщины сцеживают молоко, чтобы посмотреть, какое оно. Естественно, мало кто из неспециалистов знает, как должно и может выглядеть обычное женское молоко. Однако это не мешает людям, глядя на сцеженное молоко, делать выводы о его качестве и влиянии на состояние ребёнка. “У тебя такое бедное молоко – голубое и совсем прозрачное” или “У меня молоко такое жирное, как сливки. У малыша из-за этого болит живот”. Слышали подобные замечания? Иногда мамы делают вывод, что молоко плохое, и даже отказываются от кормления, просто потому, что не знают, как оно может выглядеть!
Какое бы молоко ни было у вас в груди, будьте уверены, что это самое нужное и самое правильное молоко в мире. Каждая мама вырабатывает молоко, которое подходит ее малышу. Более того, грудное молоко, как хамелеон, всё время меняется. Состав молока меняется во время одного кормления. Сначала ребёнок высасывает более водянистое, голубоватое на внешний вид “переднее” молоко, а к концу кормления ребёнок досасывает до более жирного, т.н. “заднего молока” (см. иллюстрацию – слева “переднее” молоко, справа “заднее” молоко).
Молоко меняется по мере роста ребёнка, отвечая запросам растущего организма. Если мама или ребёнок заболевают, в молоке появляются новые компоненты – иммунные факторы, которые или защищают ребёнка от болезни, или даже помогают её предотвратить. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от питания матери, подготавливая малыша ко взрослому прикорму. Исследования показывают, что грудные дети более восприимчивы ко вкусу разнообразной еды, в отличие от детей на искусственном вскармливании, которые едят смесь с одним и тем же вкусом.
Состав продуктов и напитков, которые потребляет кормящая мать, могут придать молоку самые разнообразные оттенки.
Например, молоко матери, которая ест много жёлтых овощей (морковь, тыква, сладкий картофель, ямс) содержит много каротина, который окрашивает молоко в жёлтый или оранжевый цвет. Каротин абсолютно безвреден для детей (см. раздел «Вопросы и ответы» о каротинемии «У моего ребёнка кожа стала жёлто-оранжевого цвета…» ). Одна из консультантов-волонтёров Ла Лече Лиги, которая подрабатывала в банке грудного молока, рассказывала, что работники банка могли безошибочно определить по цвету молока, какой лимонад пила мать-донор.
В статье «Общие рекомендации по хранению грудного молока» рассказывается, какого цвета может быть молоко после того, как вы поели тот или иной продукт.
Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелёными красителями, ела морскую капусту или зелёные овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто придают молоку розоватый оттенок, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках, обратитесь к ведущей встреч Ла Лече Лиги. Ведущая встреч посоветует вам, как залечить потрескавшиеся соски. Кровь в молоке неопасна для ребенка, и вы можете спокойно продолжать кормить. Обратитесь к врачу, если кровь все еще присутствует в молоке спустя две недели после родов.
Наталия Гербеда-Вилсон, ред. Мария Сорокина
Дополнительная информация
На сайте ЛЛЛ
Общие рекомендации по хранению грудного молока, Синди Скотт Дюк, New Beginnings, выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109
Другая информация
The maturation index of colostrum and milk (MICAM): a measure of breast milk maturation. SS Humenick, D Mederios, TB Wreschner, MB Walton, PD Hill. 1994; 2(2):169-186
Если у вас остались вопросы, позвоните местной ведущей встреч ЛЛЛ.