Зачем Ла Лече Лига консультантам по грудному вскармливанию?

Авторы: Мария Сорокина, Екатерина Локшина

Ла Лече Лига — большая уважаемая международная организация с более чем 60-летней историей. Какую помощь она оказывает матерям? Чем она полезна для консультантов по грудному вскармливанию? Стоит ли рассказывать о ней матерям и советовать своим клиентам обращаться в ЛЛЛ? 

Конечно же, стоит! Почему — об этом мы и расскажем в этой статье. 

Что делает Ла Лече Лига?

ЛЛЛ это возможность для многих мам получить помощь при трудностях с грудным вскармливанием, из первых рук и совершенно бесплатно.

Такова политика ЛЛЛ: тут работают только те, кто сам имел довольно приличный опыт кормления грудью [1], и вся помощь оказывается исключительно на волонтёрской основе.

 Какой уровень образования у консультантов-волонтёров ЛЛЛ? 

Все консультанты (они же ведущие встреч) Ла Лече Лиги обучаются по обширной программе. В нее входит самая современная информация о грудном вскармливании, поддержка матерей — здесь не только теоретическое обучение, но и тренировка навыков (специальный 12-часовой курс навыков поддерживающего общения). Кроме того, все консультанты-волонтёры изучают групповую динамику и приобретают навыки ведения и моделирования групповой дискуссии. 

Прежде чем выпустить на работу новую ведущую встреч ЛЛЛ, её преподаватели убеждаются, что она хорошо ориентируется в современных источниках информации о грудном вскармливании, а также овладела навыками экологичного, ненасильственного общения.  

Некоторые из наших волонтёров также являются и частнопрактикующими  консультантами по грудному вскармливанию или врачами. Но когда мы работаем от имени Ла Лече Лиги, мы соблюдаем границы нашей компетенции, поддерживаем маму и даем ей информацию в этих границах, не используя благотворительную организацию ЛЛЛ как источник клиентов для своего или чьего-то бизнеса.

Какого рода помощь могут оказывать консультанты-волонтёры ЛЛЛ? 

Ла Лече Лига Россия ведёт сайт, на котором публикует свои оригинальные статьи и переводы с сайтов Международной ЛЛЛ, листовки для матерей и медицинских работников. Издана и распродана книга “Искусство грудного вскармливания”, в планах переиздание её и издание книги “Сладкий сон”.

Также у ЛЛЛ есть группы в соцсетях, в которых мамы поддерживают друг друга, а консультанты-волонтёры модерируют дискуссию и добавляют нужную информацию, каналы в Телеграм и Инстаграм, странички в FB и вК. 

И наконец, большинство консультантов-волонтёров ЛЛЛ проводят очные встречи матерей. В каждом городе, где есть представитель ЛЛЛ, есть телефон, по которому мама может позвонить с вопросом о грудном вскармливании и получить доброжелательный и подробный ответ. Также консультанты-волонтёры ЛЛЛ отвечают на письма и сообщения в WhatsApp, Viber. У мам, у консультантов по грудному вскармливанию и даже у врачей есть возможность отправить вопрос через форму на сайте, в т.ч. вопрос по грудному вскармливанию, а также медицинский вопрос, связанный с грудным вскармливанием (Ссылки — для консультантов  и медработников https://lllrussia.ru/pld-dlya-specialistov/ для мам вопросы о грудном вскармливании www.lllrussia.ru/contacts/ и медицинские вопросы https://lllrussia.ru/pld-dlya-mam/ )

Теперь расскажем поподробнее о каждой из этих сторон деятельности Ла Лече Лиги. 

Встречи. 

Многие знают, что ЛЛЛ проводит встречи кормящих мам. Очень хорошо, если на встречу приходят беременные женщины. Как показывает наша статистика, очень часто у них успешно складывается грудное вскармливание, даже если сперва они сталкиваются с трудностями. Ведь ГВ — это социальный навык. Беременные женщины видят других мам, как мамы держат детей, в каком положении кормят, насколько это удобно и приятно. Они берут почитать книги из библиотеки, берут наши бесплатные листовки о первых днях. Они берут наши контакты, чтобы было к кому обратиться с первыми вопросами после родов. 

Если мама уже родила и кормит, она может получить на встрече краткую консультацию, а также обсудить с другими матерями все распространённые проблемы и снять своё напряжение. Многим людям помогает, когда они узнают, что их проблемы имеют решения, что другие бывали в похожей ситуации и справились. Бывает и так, что то, что кажется проблемой, оказывается типичной ситуацией. 

Часто в группе находятся матери, которые испытывали похожее.

Дискуссию модерируют ведущие и корректируют или комментирует советы мам, если это необходимо. Женщины, которые долго кормят, находят на встречах единомышленниц, они видят, что кормить более года нормально. Мамы видят, что это приятно, хорошо, и им есть за что бороться сейчас, когда испытываешь боль, недосып, страх и волнение. 

Если мама хочет кормить меньше года, несколько месяцев или всего несколько дней, в любом случае на встрече она найдёт поддержку. Её выслушают с уважением и эмпатией, расскажут о возможных вариантах. Цель ЛЛЛ — помочь каждой маме иметь в своих руках информацию и достичь своих целей в ГВ. 

Кроме всего прочего, участие во встречах помогает мамам чувствовать себя социально активными, участвующими в жизни общества, полезными другим, найти подруг схожих взглядов. 

Социальные сети.  

Для тех, у кого нет возможности приезжать на встречи,  есть поддерживающие группы в социальных сетях, где мама всегда получит совет и информацию от других матерей. Все записи просматривает и при необходимости комментирует консультант-волонтёр ЛЛЛ. Наиболее активны группы в вК и FB, активно развиваются каналы в Телеграм и Инстаграм. 

Индивидуальное консультирование

Если маме нужна помощь на дому, консультант-волонтёр ЛЛЛ иногда может оказать такую помощь, однако всё очень зависит от загруженности консультанта. Ведущая встреч ЛЛЛ может предложить маме связаться по телефону и по скайпу, а также пригласить её на встречу, где сможет уделить ей отдельное время. ЛЛЛ обязательно расскажет маме о существовании услуги вызова консультанта по ГВ в её городе.

Также мы ведём консультирование по телефону и в мессенджерах.

Чем может быть полезна ЛЛЛ врачам и частнопрактикующим консультантам по лактации?

Бывало ли такое, что маме нужна поддержка, а у вас нет возможности постоянно быть с ней на связи? Мама пишет всё новые и новые вопросы, а у вас нет ресурса отвечать подробно и с эмпатией?

Похоже, что направить маму в Ла Лече Лигу могло бы решить часть проблем.  Вы можете дать телефоны консультантов-волонтёров, электронную почту, профили в соцсетях, WhatsApp, Viber. А может быть, маме подойдёт участие в онлайн группе, где она будет каждый раз задавать свои новые вопросы и озвучивать свое беспокойство. В группе всегда есть желающие ответить на вопрос или просто поддержать маму, помочь найти информацию, а наши ведущие следят, чтобы эта информация была максимально корректной и грамотной. В группах, как и всегда, мы принимаем матерей такими, какие они есть, не стремясь их изменить и заставить их последовать “единственно правильному пути естественного родительства”. В то же время комментарии и советы, явно противоречащие философии ЛЛЛ (https://lllrussia.ru/about/philosophy/) обязательно комментируются, в крайнем случае удаляются. Ла Лече Лига поддерживает подход к ребёнку с любовью и заботой, с уважением к его потребностям. 

В чём преимущество групп поддержки ЛЛЛ?

Сегодня существует много материнских групп поддержки, на любой вкус, онлайн и офлайн.

Ла Лече Лига ограничивает спектр своей активности 10 пунктами философии (https://lllrussia.ru/about/philosophy/) и определёнными этическими критериями общения. 

Общение в группах ЛЛЛ только на равных, без патернализма и навязывания своей точки зрения. Здесь можно делиться своим опытом либо ссылаться на хорошие источники.

Запрещена реклама услуг и магазинов.

Заменяет ли Ла Лече Лига врачей и консультантов по ГВ? 

Конечно же, нет. 

ЛЛЛ не вмешивается в назначенное врачом лечение. Ведущая группы может дать информацию из справочника о совместимости с ГВ препаратов или процедур, поможет подобрать другие материалы, которые мама может обсудить со своим врачом. 

Для консультантов и врачей ЛЛЛ также предлагает особую поддержку — отдел профессиональных связей может проконсультировать в сложной ситуации, связанной с совместимостью лекарств и медицинских процедур, возможностью кормить при той или иной болезни (https://lllrussia.ru/pld-dlya-mam/)

В момент написания этой статьи в России Ла Лече Лига есть в Санкт-Петербурге, в Москве, Уфе, Владивостоке и в Тюмени. Мы постоянно расширяем доступ мам к бесплатной помощи с грудным вскармливанием и обучаем волонтёров в других городах.

Кроме того, ЛЛЛ доступна дистанционно. 

Авторы: консультанты-волонтёры, ведущие встреч ЛЛЛ Мария Сорокина и Екатерина Локшина. Корректор: Софья Трошина

[1] У Ведущих ЛЛЛ обязательно должен быть опыт кормления грудью не менее 1 года, и опыт самоотлучения либо плавного отлучения от груди. 

Дополнительные материалы по теме. 

The Value of New Parent Groups in Child and Family Health Nursing

Eileen Mary Guest, RN, RM, MN(R), G. Dip Hlth Sc. (Women’s Health), Dip. CFHN (Karitane) and Diana R. Keatinge, RN, RSCN, PhD, M.Admin, Grad. Cert TESOL
J Perinat Educ. 2009

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2730910/

Качественное исследование. В статье рассказывается о группах поддержки, которые в Австралии традиционно вели медсёстры. Некоторые медсестры проходили специальное обучение навыкам общения, чтобы вести встречи на равных. Матери отмечали, что группы дают больше возможностей, чем патронажные визиты, т.к. можно познакомиться с другими матерями и наблюдать за ними. Они рассказали, что после того, как они стали ходить на встречи, жизнь стала немного проще, они раньше начали со своими малышами делать те или иные действия (например, читать им книги), увидев эти действия у других матерей. Узнавая о потенциальных опасных ситуациях у других детей, матерям стало проще предотвратить их у себя (“я бы не подумала. что..”). Время с малышами стало более приятным для матерей. Им было приятно поговорить с другими матерями и получить поддержку. Им проще было понять, чего ожидать от ребенка и что нормально для ребенка в этом возрасте. Компетентность матерей как родителей возрастала благодаря встречам. Исследования показали, что в результате посещения встреч матери стали проводить время бодрствования ребёнка более продуктивно, больше могли играть и занимать ребёнка. Из этого исследователи делают вывод, что встречи позитивно влияют на когнитивные способности и развитие малышей. 

Parenthood, information and support on the internet. A literature review of research on parents and professionals online

Lars Plantin and Kristian Daneback
BMC Fam Pract. 2009; 10: 34.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2694765/

2009 год. Исследование, изучающее роль групп поддержки и информации в интернете. Часть выводов устарела (например, указан возраст матери, интересующейся информацией о родительстве в интернете 30-35 лет, сейчас аудитория помолодела благодаря смартфонам и обилию видеосеминаров). Подчеркивается более широкий охват информации, возможность получить помощь анонимно и круглосуточно. 

Strategies to Prevent Obesity and Other Chronic Diseases: The CDC Guide to Strategies to Support Breastfeeding Mothers and Babies. s
Centers for Disease Control and Prevention. Atlanta: U.S. Department of Health and Human Services; 2013
https://www.cdc.gov/breastfeeding/resources/toolkits.html?fbclid=IwAR0MQNg7D7BRHWf6a2M0Wh98nYwWYsmb2K83IQWDJmrPW0zPW8q6GTVLX8U

Публикация CDC (Centers for Disease Control and Prevention) о разных способах поддержки грудного вскармливания. На с. 19 документа раскрывается потенциал поддержки на равных (как консультантами, имеющими личный опыт кормления, так и в группах поддержки). Приведена общая информация по теме и много ссылок на исследования, доказывающие эффективность поддержки на равных (peer support). Перечислены основные принципы работы групп поддержки и консультантов по ГВ с личным опытом кормления. Некоторые программы включают работу с отцами (есть группы для партнеров матерей, которые кормят грудью) и с бабушками.

Effectiveness of community-based peer support for mothers to improve their breastfeeding practices: A systematic review and meta-analysis
Prakash Shakya, Mika Kondo Kunieda, Momoko Koyama, Sarju Sing Rai, Moe Miyaguchi, Sumi Dhakal, Su Sandy, Bruno Fokas Sunguya, and Masamine Jimba
PLoS One. 2017; 12(5): e0177434.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433692/?fbclid=IwAR33JMquqqHAArrJlI8DtfgrLjll55SL4Pi6OFQE36O9Tdwtu0IlkzOF7X0

Обзорная статья, анализирующая поддержку на равных в т.ч. консультантами по ГВ с опытом кормления и группами поддержки; для рандомизированных исследований также был проведен мета-анализ. Таблица с результатами всех включённых в обзор исследований.

https://www.peelregion.ca/health/library/pdf/BF-Peer-Support-July2012.pdf?fbclid=IwAR0iwCJUcU1Y1_z_necNlYN0NXdieSm3Jk344doyjRQGzrTtnshXig6sOMU

A realist review of one‐to‐one breastfeeding peer support experiments conducted in developed country settings

Heather Trickey Gill Thomson Aimee Grant Julia Sanders Mala Mann Simon Murphy Shantini Paranjothy
Maternal and Child Nutrition, Volume14, Issue1, January 2018

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mcn.12559

Обзорная статья, обсуждается в блоге ниже:

A qualitative exploration of breastfeeding support groups in Ireland from the women’s perspectives. Elizabeth McCarthy Quinn
Elizabeth McCarthy Quinn, Louise Gallagher, Jan de Vries
Midwifery, November 2019Volume 78, Pages 71–77

https://doi.org/10.1016/j.midw.2019.08.001?fbclid=IwAR01_JnpuBUdfINEbnaIDW3pyKnY-Y-ZshoPCmDs_yDz_UA0xLozmVmt-p8

Качественное исследование. Интервью с 15 мамами, которых расспрашивали о том, что им даёт группа поддержки и почему они ее посещают. Многие мамы рассказали, что они, разрешив первые трудности с кормлением, продолжали посещать группу, т.к. им было приятно иметь возможность общения с другими матерями, делиться своим опытом с другими. На встречах завязывались дружеские отношения. Группа давала им возможность социальных взаимодействий, которые особенно необходимы после рождения ребенка, т.к. мать оказывается в значительной изоляции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑