Врачам и специалистам по ГВ, грудное вскармливание, Консультанты-волонтеры, О нас, Роды. Начало грудного вскармливания., Рубрикатор статей, Стиль жизни и грудное вскармливание

Сестры милосердия

Автор - Дайан Виссингер
Перевод: Алябьева Ксения, Марина Терпугова
Редакция: Галина Неупокоева, Юлия Бахтина, Мария Сорокина
Корректор: Татьяна Романова

Я стала ведущей встреч Ла Лече Лиги (ЛЛЛ) в 1985 году, а статус консультанта по грудному вскармливанию IBCLC получила в 1990-м. Я уверена, что обе роли важны, и знаю, в какой из них мир нуждается больше.

Много лет назад я и моя соведущая Памела вели встречу ЛЛЛ, на которой возник вопрос об одном новом исследовании в области грудного вскармливания. К тому времени я уже была консультантом IBCLC и мамой подростков, поэтому все посмотрели на меня. А потом кто-то спросил о совместном сне. У моей соведущей на тот момент было двое маленьких детей, ещё нуждавшихся в ней по ночам, и все разом перевели взгляды на Памелу.

Когда нужна помощь в реальной жизни, в решении повседневных задач, матерям не интересны исследования, общие фразы и древняя история. Они хотят поговорить с кем-то, кто живёт их жизнью.

Фото со встречи группы ЛЛЛ Москва

В этом, конечно же, и был изначальный смысл встреч ЛЛЛ – матери помогают друг другу, а ведущая делится своими соображениями только при необходимости. Никогда не предполагалось, что мы будем «Нерушимым Источником Знаний о Грудном Вскармливании». Мы стали аккумулировать медицинские знания только потому, что были вынуждены. Было бы правильно, если бы мы могли просто говорить: «Уточните у своего врача или фармацевта о совместимости данного препарата (процедуры) с грудным вскармливанием». Но мы не можем, потому что нередко у врачей и фармацевтов нет ни времени, ни желания разбираться и предоставлять достоверную и обновлённую информацию. Однако, это непосильная задача для одной волонтёрской организации – быть одновременно всем и вся для каждой матери.

Консультанты по грудному вскармливанию помогли заполнить эту нишу. Их уровень квалификации выше, чем требуется от волонтёров, и некоторые матери действительно нуждаются в такой специальной помощи. Тем не менее, для большинства женщин платить консультанту по грудному вскармливанию за помощь в небольших затруднениях, которые встречаются в любых отношениях, – это всё равно, что чистить зубы нитью у стоматолога. Это может породить своего рода зависимость от профессионалов. ЛЛЛ же укрепляет уверенность в себе, здравомыслие и дружбу – всё, что нужно женщинам для успешного материнства. На одной из моих самых любимых встреч ведущая после вступления сказала всего два слова: «Есть вопросы?» А дальше матери справились сами.

Группы реабилитации

В своей практике консультанта по грудному вскармливанию я периодически организовывала временные группы в стиле ЛЛЛ. Про себя я называла их «Группа реабилитации» («Walking Wounded Group»). На встречи группы приходили 3-4 клиентки, всё ещё слишком подавленные для шумных и активных встреч ЛЛЛ. Я была им знакома. И они предпочитали встречаться со мной раз в неделю в моём доме, который был им знаком: это был их первый шаг в большой мир. Я поняла, что такие маленькие группы – отличная идея, когда самая первая мама на самой первой встрече расположилась на моём диване, посмотрела на графин с водой на другом конце стола и прошептала: «О, он так далеко». После двух-трёх таких встреч матери уже достаточно заряжались поддержкой и уверенностью, чтобы собираться без моего участия. Многие из них также стали ходить на встречи ЛЛЛ.

Фото со встречи группы ЛЛЛ СПб

В одной четвёрке «Реабилитации» состояла мать-эмигрантка, которая, помимо проблем с грудным вскармливанием, столкнулась ещё и с языковым барьером и непривычной культурой. После двух мини-встреч эта группа решила собираться самостоятельно. Одна из матерей, Эмма, также пришла на следующую встречу ЛЛЛ. Она рассказала мне, что мать-эмигрантка пропустила первую встречу их группы. Я попросила Эмму вовлечь женщину, если это в их силах.

«О, мы уже позаботились об этом», – ответила она. «Одна из нас будет заходить за ней и приводить на встречу». По голосу Эммы было заметно, что обретённая возможность помочь другой матери помогла и Эмме, придав сил и уверенности.

Драгоценные моменты

Такое случается почти на каждой встрече ЛЛЛ. «У меня родился ещё один ребёнок, от нового партнёра. Я пришла, чтобы получить поддержку, тогда я смогу поддержать и его». «О, в 4 месяца мой малыш делал так же». «В прошлом месяце я пришла сюда, потому что у меня болели соски. В этом месяце – потому что они больше не болят!» У меня нет точных цифр, но я убеждена, что мои клиентки, которые попробовали ходить на встречи ЛЛЛ, кормили дольше, с большей уверенностью и удовольствием, чем те, кто не стал их посещать. Матери ЛЛЛ воодушевляют, поддерживают, жалуются друг другу, и вместе празднуют победы. У них не всегда всё выходит идеально. Но когда это получается, эти минуты драгоценны.

Фото со встречи группы ЛЛЛ СПб

Эти удивительные моменты часто бывают не в разговоре, а вне его. «Любители посмотреть» могут появиться на встречах только раз и молчать почти всё время. Они будут просто наблюдать и слушать. Как эта мать держит своё дитя? Почему эта женщина кормит так часто? Как эта мама справится со своим беспокойным малышом? Они находят ответы на вопросы, о которых и не подозревали. Я сама когда-то была такой любительницей посмотреть. Я ничего не говорила и пришла вновь лишь спустя много месяцев. Тем не менее, я ушла с той встречи более уверенной матерью.

Другие матери приходят с чёткими вопросами. Несколько лет назад на встречу пришла молодая мама с первенцем и своей новой подушкой для кормления. Она была упавшей духом, заплаканной и чувствовала, что с неё довольно. Участницы начали задавать ей вопросы, чтобы докопаться до сути проблемы. Они напомнили мне стаю птиц, которая никак не может найти правильное место для посадки. Когда очередное предположение оказывалось неверным, они снова взлетали, делали круг, задавали ещё вопросы и выдавали следующее предположение. Поза при кормлении? Набор веса? Ночи? Нет, всё ещё дело не в этом? Они начинали снова. «Как ты думаешь, может, тебе просто нужно больше времени, чтобы освоиться дома, и стоит отменить двухчасовые поездки к родителям по воскресеньям?» «Да! – ответила она. – Думаю, вы совершенно правы». И улыбнулась.

Сёстры милосердия

Я всегда думала, что первые три строфы «Сестёр милосердия», песни Леонардо Коэна, которую исполняла Джуди Коллинз в 60-х, прекрасно описывают Ла Лече Лигу. Она о женщинах, которые собираются вокруг одиноких и упавших духом, утративших контроль и комфорт семейной жизни, чтобы успокоить и поддержать их. Последние строчки:

«Если твоя жизнь – словно лист, что осенний ветер треплет,

Они окутают тебя любовью, милосердной и зелёной, словно стебель». 

Фото canva.com

Как-то много лет назад одна новенькая на встрече без умолку болтала то про одно, то про другое, заняв намного больше времени, чем ей полагалось как участнице встречи. Когда позже я извинилась перед несколькими постоянными участницами за такую однобокую встречу, одна из них беззаботно ответила: «О, без проблем, мы поняли, что ей просто надо было выговориться». И я почувствовала, что «Сёстры милосердия» вновь сплотились вокруг меня.

Я не знаю, сколько времени пройдёт, прежде чем коронавирус будет взят под контроль, и наши очные встречи возобновятся. Я не знаю, как удастся мамам и ведущим ЛЛЛ воссоздать дух реальных встреч в онлайн-формате. Но думаю, они справятся. «Сёстры милосердия» всегда справляются.

Источник llli.org

Дайан Виссингер – ведущая встреч ЛЛЛ с 1985 года, сейчас в основном на пенсии. Также она консультант IBCLC с 1990 года, планирующая в скором времени выйти на пенсию. Она называет ЛЛЛ своей второй матерью. Дайан – соавтор восьмого издания книги «Искусство грудного вскармливания» и книги «Сладкий сон: Стратегии ночного и дневного сна для всей семьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *