Врачам и специалистам по ГВ, Книги и статьи, Роды. Начало грудного вскармливания., Рубрикатор статей, Стиль жизни и грудное вскармливание, Сцеживание, Что делать, если...

Травма некормления: Как восстановить душевное равновесие, если грудное вскармливание не сложилось?

Хилари Якобсон, Швейцария
Перевод: Марина Азманова
Редакция: Екатерина Горовая, Евгения Чампалова, Мария Сорокина
Корректор: Татьяна Романова

Недавно я прочитала в книге о естественных родах, что матерям стоит заранее морально подготовиться к варианту, что в родах может быть сделано кесарево сечение.

Фото Pixabay.com

Авторы подчёркивают, что, если мы признаём, что наша жизнь непредсказуема и морально готовы к любым неожиданностям, нам легче научиться чувствовать своего ребёнка и наслаждаться общением с ним, даже если роды оказались неидеальными.

Когда речь заходит о грудном вскармливании, мы не даём матерям рекомендаций, что же делать, если грудное вскармливание не сложится.

Мы знаем, что с грамотной информацией, рекомендациями и поддержкой, мамы, как правило, добиваются успеха в грудном вскармливании, и мы не хотим обескураживать матерей, заранее озвучивая трудности, с которыми кормящая мама, скорее всего, не столкнётся.

И всё же, что остаётся тем, у кого по какой-то причине не вышло кормить грудью малышей так, как они рассчитывали?
Кембриджское исследование 2014 года, в котором приняло участие 14000 матерей, выявило, что матери, которые не удовлетворены тем, как сложилось их грудное вскармливание, подвержены двойному риску развития послеродовой депрессии.

Главный автор этого исследования, Мари Якову, говорит: “В настоящее время сложно найти квалифицированных специалистов, оказывающих помощь таким матерям. И это та проблема, над которой должна задуматься система здравоохранения”.

Я уже давно думаю о том, как помочь матерям по-настоящему залечить их душевные раны.

Как модератор онлайн-группы для матерей с хроническим недостатком молока, я слышала сотни, если не тысячи душераздирающих историй.

Что касается меня лично, то я прошла через травму некормления после рождения моего первого ребёнка. Когда я исцелилась от этой раны, это вдохновило меня на исследования и просветительскую работу в этой области в последующие десятилетия.

Я поняла, что матери в подобной ситуации нуждаются в том, чтобы почувствовать поддержку, ощутить сострадание и понимание. Я назвала это “ключевым эпизодом поддержки”. Именно он помогает им “переключиться” и понять, что вы способны любить ребенка независимо от того, как вы кормите.

Если матери не получают такой поддержки и вместо этого ощущают, что их чувства и проблемы осуждаются или обесцениваются, их печаль может стать глубже и укорениться…

К счастью, даже если травма укоренилась, это можно исправить и матери могут исцелиться.

В наши дни есть исследования, показывающие впечатляющую пользу от осознанной медитации при посттравматическом стрессе, а также пользу релаксации и визуализации для снижения стресса.
Учёные признают, что головной мозг и эмоции гораздо более пластичны, чем предполагалось ранее.

Наши мысли и чувства могут быть окончательно перенаправлены в позитивное русло, причём относительно быстро.
Всё это объясняет, почему методы, используемые в гипнотерапии, соматической терапии, когнитивно-поведенческой терапии и в коучинге, часто так эффективны. В том числе и для матерей.

Терапия

Фото Pixabay.com

Недавно я работала с матерью, которая страдала от травмы некормления в течение 3 лет.

Она посетила ряд специалистов: психологов, соматических терапевтов, даже шамана-целителя, но никто не смог ей помочь.

После первого сеанса гипнотерапии она сказала: «Это именно то, что я искала всё это время».

Она продолжала: «Другие терапевты старались помочь мне, но они не могли понять, что я испытываю горе – не чувство вины, гнев, неудачу, или переживание своих собственных детских травм, а именно горе из-за несостоявшегося грудного вскармливания”.

Интересно, что, несмотря на мой личный и профессиональный опыт, мне потребовалось время, чтобы разработать эффективные методики гипнотерапии, которые действительно приносят облегчение матери.
Бессознательно я разделяла табу на обсуждение всего того, что не принято обсуждать в обществе из-за излишней интимности.

Оказывается, на глубинном уровне, горюющие матери больше всего беспокоятся о своей связи с ребёнком.

Матери, которые планируют кормить ребёнка грудью, часто думают, что их уникальная связь с ребёнком устанавливается только через грудное вскармливание. Поэтому, если грудное вскармливание не складывается, они могут чувствовать, что подвели своего ребёнка и потеряли свой единственный шанс на глубокую связь.

Фото Pixabay.com

Ниже приводится цитата Ариэль Линднер, матери, с которой мы прорабатывали травму некормления, используя различные методики и визуализации, составляющие основу моей книги.

Начало её излечения было связано с “ключевым эпизодом поддержки” и переосмыслением опыта в результате общения с консультантом по грудному вскармливанию (IBCLC).

“Когда моя IBCLC/педиатр увидела, как я расстроена тем, что у меня мало молока, она помогла мне переосмыслить мой опыт, сказав очень сочувственно: ”Ваш ребёнок получит все преимущества и иммунитет из грудного молока, и калории, в которых он нуждается, из смеси”.
С этого момента я почувствовала благодарность за то, что существует смесь, и что мой ребёнок здоров и сыт.
Я искренне люблю эту женщину. Она стала для меня настоящим благословением, научив, несмотря ни на что, радоваться жизни.

В три месяца я перестала сцеживаться и начала медитировать во время кормления.
Я представляла, как этот мягкий розовый свет любви, исходящий из моего сердца, обволакивает моего сына.
Тот факт, что я докармливаю смесью из бутылки, перестал волновать меня, потому что я убедилась, что наша связь с малышом это нечто большее, чем просто наполненный животик.

Я действительно стала получать удовольствие от кормления из бутылки, я чувствовала благодарность за то, что могу удовлетворить потребности ребёнка в еде и за возможность наблюдать за тем, как он сытно поел и мирно спит.

Я многому научилась в первые три месяца. Но когда я научилась жить настоящим, я смогла научиться ещё большему: легко читать знаки малыша, понимать язык его тела и откликаться на его нужды”.

Через свою книгу “Исцеление травмы некормления” я стараюсь помочь матерям залечить их эмоциональные раны и вновь обрести любовь, которая всегда связывает мать и ребёнка. Главное просто сместить фокус внимания, переключиться на этот поток любви, начать осознанно проживать жизнь, позволить себе чувствовать, верить и ощущать это.

Отрывок из книги «Исцеление травмы некормления»
“ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

“Рефрейминг” (переосмысление) – это простой и эффективный метод, который часто используется в терапии. Вы также можете применять его самостоятельно.
Переформулировать, или переосмыслить ситуацию – это значит пересказать старую историю в новом позитивном значении или интерпретации, с положительным исходом.
Ключ состоит в том, чтобы ваша новая история стала вашей новой правдой. Вы должны суметь искренне переосмыслить свою ситуацию так, чтобы этот новый смысл стал для вас истинным.

Направить свои мысли на создание новой положительной интерпретации – хороший первый шаг на пути к улучшению самочувствия.

Когда мы искренне ищем положительные моменты в событиях нашей жизни, наш мозг и тело откликаются на позитивные мысли и чувства.

Возможно, вы слышали про ведение дневника благодарности, которое является одним из видов переосмысления.

Когда мы ведём записи о том, за что мы благодарны каждому дню, наш разум становится чувствительным к истинным ценностям нашей жизни,к тому, что приносит нам счастье.

И не имеет значения, за что мы благодарны: за нечто незначительное или за что-то очень важное. Это могут быть материальные, эмоциональные или духовные радости.

Простое созерцание нашей жизни с благодарностью приводит нас в наполненное состояние. Это делает нас восприимчивыми к положительным изменениям, и мы обнаруживаем, что нам есть, за что благодарить судьбу.

Когда вы переосмыслите свою историю грудного вскармливания, вам захочется много раз за день напоминать себе новую интерпретацию событий.

Попробуйте записать свою новую историю на карточке и расположить её там, где вы кормите грудью своего малыша.
Читайте эти строки почаще и получайте от них удовольствие. Пусть история проникает в ваш разум и вызывает приятные образы.

Примеры рефрейминга

Фото Pixabay.com

Грусть вынуждает меня быть честной с самой собой.
Это может звучать странно, но я действительно отчетливей вижу, как сильно я люблю своего ребёнка, когда вспоминаю, как мне было грустно.

Каждое мгновенье я хочу быть любящей матерью для своего ребёнка.

Я так люблю своего ребёнка.

Я учусь наглядно представлять связь «от сердца к сердцу» и замечаю, как это помогает мне обрести более прочную связь с моим ребёнком, а также с другими членами моей семьи.

Здорово видеть, как из этого получается что-то хорошее.

Несмотря на то, что я никому не пожелаю столкнуться с травмой некормления, вы действительно можете выйти из неё более зрелым и понимающим человеком, более сострадательным по отношению к другим людям.
Раньше я была более категоричной. Сейчас же я просто хочу быть понимающей и доброй.

Всю мою жизнь я испытывала жалость к себе. Я спрашивала себя: «Почему я?», придумывая бесчисленное множество самобвиняющих объяснений.

Я винила себя в том числе и за это. Но потом я поняла, что мой ребёнок нуждается в позитивной маме.

Я практикую самопрощение и чувствую себя намного лучше.

Я страдаю от синдрома D-MER (дисфорического рефлекса отделения молока) и обучаюсь дыхательным техникам, помогающим справиться с неприятными особенностями этого состояния.
Несмотря на то, что я не хочу, чтобы кто-то проходил через этот опыт, лично я смогла получить несколько важных уроков.

Я вижу, как сосредоточенность на моменте и концентрация на дыхании позволяет мне быть менее подверженной влиянию приходящих эмоций.
Помните: новая переформулированная история должна звучать для вас правдиво. Рассказывая и повторяя ваши новые истории, вы создаёте положительные эмоции.
Через некоторое время вы сможете поделиться вашей новой, позитивной историей с друзьями, семьёй, сообществом матерей. Это ваша история исцеления”.

Фото Хилари Якобсон в книге «Неудачное грудное вскармливание»

Хилари Якобсон родилась в Южной Калифорнии, в юности переехала в Европу.

Хилари Якобсон, тридцатилетняя жительница Швейцарии, является сертифицированным швейцарским холистическим консультантом по грудному вскармливанию (CH.HU.SI.) и сертифицированным клиническим гипнотерапевтом ACHE.

Также является автором книг “Материнская еда: Питание во время грудного вскармливания с лактогонными травами и продуктами” и “Неудачное грудное вскармливание: Исцеление психологических травм”, а также соучредителем mobimotherhood.org.

Ее можно найти в интернете по адресу: mother-food.com и ещё HealingBreastfeedingGrief.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *