Мой необычный тандем — трёхлетняя Варя и двойняшки

Ольга Соколова

Когда началась моя вторая беременность, как впоследствии оказалось, двойней, моей старшей дочке было два года три месяца, и она была еще довольно грудной: дома частенько прикладывалась даже между снами. Отлучать ее я не собиралась и сразу была настроена на тандем, хотя побаивалась неприятных ощущений во время беременности и не знала, как все будет. Я без особых проблем кормила Варю в течение всей беременности (Кормление грудью во время беременности двойней). Во время беременности я не знала наверняка, смогу ли прикладывать Варю после родов. Меня утешала мысль, что в таком возрасте и при таком количестве прикладываний я ее смогу вполне безболезненно отлучить, если будет необходимо.

Роды начались с отхода вод, Варю в тот день я даже не прикладывала. Младшие родились не досрочно — в 38 недель 5 дней, быстро и легко; проблем со здоровьем и кормлением у них не было. В те четыре дня, когда я оставалась в роддоме, и три дня после она гостила у бабушки с дедушкой. После ее приезда домой у меня оставалось достаточно времени и на нее: малыши довольно много спали. Я ее прикладывала, бывало, и днем. А вечером, уложив в восемь часов малышей (я их тогда припеленывала для более крепкого сна), прикладывала к груди Варю. Потребность в вечерних прикладываниях у нее была где-то до трех с половиной лет — в первые полгода жизни малышей. Потом и она стала хорошо и быстро засыпать сама (может, потому, что лет с двух с половиной не спит днем), и малышей я перестала пеленать на ночь — укладывать их стало сложнее: и засыпают дольше и, бывает, неодновременно, и ползают-прыгают везде, даже когда хотят спать. Приходится оттаскивать их от Вариной приставленной кроватки. Ночью Варя спит нормально.

Не считаю, что после моих вторых родов прикладывания Вари были лишними. Они восстанавливали ее душевный комфорт и были лишней профилактикой ревности. Они выручали меня и в более прагматическом смысле: у Вари бывали эпизоды однократной рвоты или простуды, когда я радовалась, что могу помочь ребенку легче перенести болезнь, а не продумывать варианты госпитализации с тремя малышами на руках. Кормление грудью позволяло и позволяет мне принять Варю как по-прежнему маленького ребенка; оно помогает бороться с настроением «маленьких кормит, старшего гонит».

Сейчас, в четыре года с маленьким «хвостиком», Варя прикладывается очень мало: только днем, когда есть возможность. Максимум раз в сутки — а бывает, и раз в неделю или реже. С одной стороны, я не загадываю отлучить Варю к какому-то определенному моменту, тем более при таком некритичном объеме ГВ. С другой стороны, не чувствую себя ехидной, отказывая ей в какие-то моменты в прикладывании: думаю, того, что я уже сделала для нее в этой области, не так уж мало. Отсутствие лишнего прикладывания сглаживается и моим спокойствием — последнее даже главнее в нашем случае.

Надо сказать, что не самые приятные ощущения от прикладывания подросшего ребенка не ушли после родов — а я так надеялась. Приходится отвлекаться на книгу или фильм и максимально контролировать захват. Легче, когда грудь не пустая, поэтому, если уж нужно, стараюсь прикладывать днем, а не вечером. И стало проще, когда я приняла Варю как все еще малышку — это получилось не сразу. Собственно говоря, в самые трудные моменты я стараюсь воспринимать детей как тройню — помогает.

Дополнительная информация

Грудное вскармливание двойни. Наш опыт.

Ольга Соколова
г.Новокуйбышевск, Россия
15 июня 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑