Кормление подросшего ребенка

Плавное отлучение от груди. Часть 2: конкретные шаги.

Авторы Мария Сорокина, Анна Поспелова. Редактор Ольга Нодвикова

Плавное отлучение от груди
Постарайтесь найти как можно больше совместных занятий, которые нравятся вам обоим

В первой части нашей статьи мы поговорили об общих принципах завершения кормления после года. Чего ожидать, на что себя настраивать, и в каком порядке и по какому принципу убирать кормления. Рассмотрим теперь конкретные шаги, которые вы можете предпринять.

Подстилаем соломку.

  • Заранее развивайте ваши взаимоотношения с малышом. Постарайтесь найти как можно больше совместных занятий, которые нравятся вам обоим. Это и интересные занятия, такие как игры с игрушками, чтение, и тактильные – массаж, обнимашки, перелезания через взрослого и другие подобные игры. Это желательно ввести в обиход до того, как вы начнёте ограничивать прикладывания к груди. Уже в районе года многие тактильные игры могут быть интересны ребёнку. Кроме того, вы можете вовлекать малыша во многие свои дела по дому. Пусть в начале это будет медленно и не очень эффективно, но зато эти занятия работают на будущее. Именно сейчас малышам так интересно делать то же, что и мама, поэтому они с удовольствием участвуют в подметании пола и перемещении белья из стиралки в тазик. И по мере развития, ребёнок превратится в вашего помощника.
  • Привычки, которые вам не понравятся через 3-4 месяца, лучше начать ограничивать уже сейчас. Может оказаться, что, например, умение малыша расстёгивать вашу рубашку и доставать грудь сначала умиляет, а через несколько месяцев начинает раздражать и восприниматься как вторжение в личное пространство. Первый лепет «хочу титю!» — дома радует, а на людях может вызвать стеснение. А для других мам эти же варианты вполне нормальны и приятны в любом возрасте ребёнка.

Нет универсальных «правил кормления после года», ведь все мамы и дети очень разные. Когда малыш проявляет новые навыки обращения с грудью — представьте себе, что он уже стал на несколько месяцев старше, и делает это так же или ещё более активно или громко. Нравится ли вам эта мысль, устраивает ли? Если да, отлично. Если нет, зачастую проще начать ограничивать эту привычку уже сейчас. Например, многие матери с какого-то момента или возраста не дают грудь на улице (это правило можно ввести, например, когда ребёнок может понять слово «дом» или «холодно»). Кто-то перестаёт кормить при посторонних (например, грудь становится общим «секретиком» мамы и ребёнка), или не разрешает малышу доставать грудь самому. Мама договаривается, как малыш будет просить грудь: знаками, или какими-то специальными словами (иногда это обычные «сися», «титя», иногда — «грудь», иногда — более завуалированно, например, «молоко», «поесть», «ням-ням» и так далее). Многие дети во время кормления начинают теребить вторую грудь, сперва нежно, а потом всё сильнее. Если более сильная стимуляция вам неприятна (а это верно для большинства женщин), то лучше ограничить ребёнка в этом заранее, подменив вторую грудь на специальные бусы, ваши руки, волосы, мягкую резиновую игрушку и т.п., чтобы избежать скандалов в будущем.

  • Ритуал — друг или враг? Многие дети любят традиции и ритуалы, которые помогают им чувствовать надёжность и стабильность нашего мира. В то же время, если жизнь ребёнка полностью подчинена ритуалам, вам будет сложнее начать что-то менять. Например, если все дневные сны ребёнок проводит в коляске, по мере подрастания он может проявлять больше интереса к окружающему и перестать засыпать в коляске, — и тогда удобный ритуал превратится в проблему. Если вечером вы всегда кормите грудью в одном месте, ребёнок будет удивлён, когда вместо вас в этом месте вдруг окажется ваш муж. Многие семьи периодически создают новые ситуации, чтобы помочь малышам научиться гибкости. Например, иногда перед сном вдруг появляется папа, который укачивает на руках, или бабушка с колыбельной, и так далее. Другие же дети или родители не так сильно любят повторения привычных действий; если у вас ритуалы работают плохо, возможно, для вашей семьи будет удобнее завести более гибкие традиции.
  • Попробуйте тактику «не предлагать и не отказывать». Если ребенок просит, дайте ему грудь. Если не просит, то просто не напоминайте ему о кормлении. Это один из самых эффективных, мягких и безопасных методов прекращения кормления.

Само кормление будет более приятным, и завершать его будет проще, если таким образом заранее “подготовить почву”. Если вы уже начинаете завершение, скорее всего, вам захочется более активных действий. Но что именно делать? Ниже перечислены методы, которые помогали многим кормящим мамам, и наверняка что-то из них подойдёт и вам.

Приступаем

  • Закрытая одежда. Многие дети чаще просят грудь, когда видят её или когда она легко доступна. В этом случае ношение закрытой одежды, особенно не имеющей молний и пуговиц – например, обтягивающих водолазок, – помогает сократить частоту прикладываний к груди. Иногда мамы и спят в такой одежде.
  • Меньше сидим. Этот способ особенно хорошо подходит для уменьшения числа дневных кормлений, не связанных со снами. Обычно дети “подлавливают” маму в определённом месте. Например, когда вы садитесь на диван или за компьютер. Ведь мама, по его представлению, свободна и ничем не занята! Вы можете на несколько недель перенести “сидячие” занятия на то время, когда ребёнок спит, а во время бодрствования поменьше садиться, и он отвыкнет просить грудь в такие моменты. Иногда мамы делают часть работы за компьютером стоя: таким образом ребёнок реже просит грудь, да и компьютер находится в большей безопасности..
  • Направленное внимание. Если вы периодически уделяете ребёнку направленное внимание, ему и только ему, это помогает. Иногда мама очень устает от прикладываний и стремится дистанцироваться от ребенка. А ребёнок начинает периодически просить грудь просто потому, что хочет привлечь её внимание. Многие дети начинают меньше просить грудь, когда мама периодически уделяет им внимание. Не обязательно играть часами: если вы поиграете некоторое время, а затем отойдёте, большинству детей этого будет достаточно. Кроме того, многим детям для утоления жажды общения намного лучше хватает небольшого времени безраздельного внимания, когда вы не отвлекаетесь на дела, звонки, чтение или разговоры с другими людьми, чем даже целого дня дёргания мамы, занятой другими делами.
  • Ранний подъём. Если вы хотите отказаться от утреннего кормления, один из способов — встать раньше ребёнка и создать новый ритуал пробуждения. Например, развлечь малыша, усадить на горшок, покормить завтраком: в этом случае он может отвлечься и не попросить грудь или попросить её уже после пробуждения и подъёма (а со временем и забыть об этом).

Ещё один вариант: иногда мамы жалуются, что утреннее кормление очень длительное, ребёнок лежит и сосёт, например, с 7 до 9 утра. Если хочется это изменить, помогает всем встать в 7, поесть-попить и уже заниматься делами. Кстати, обычно после завершения ГВ так и выходит: эти дети просто начинают вставать раньше. Нередко дети так долго сосут по утрам именно потому, что уже хотят есть, пить или писать, но сквозь сон. Ваше пробуждение и подъём помогут им решить эту проблему.

Иногда, несмотря на все ухищрения, ребёнок продолжает каждый раз просыпаться с плачем и просить грудь. Не расстраивайтесь: даже если сейчас не получается убрать это кормление, постепенно оно уйдёт само собой со временем, безо всяких усилий с вашей стороны.

Я решила убрать утренние-подутренние. И тут моими главными помощниками стали вода, бананы и кефир, которые стояли у кровати. С этим было сложнее, чем с ночными <…> Но вода камень точит. Я перестала объяснять, а просто пыталась НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЕМУ, я соглашалась с ним: “Да, я дам тебе сисю, только давай сначала покушаем бананчик, попьём водичку и сходим на горшок”. Он с радостью выполнял все эти элементы, и стал все чаще забывать про сисю. — Из истории Марианны.

  • Привлеките на помощь родственников. Например, если малыш любит сосать грудь сразу после пробуждения, вы можете встать раньше, чтобы ему утром помогли проснуться папа или бабушка.

Члены семьи могут взять на себя укладывание малыша на дневной или даже на ночной сон. Бывает, что родственники считают, что пока ребёнок сосёт грудь, уложить его без мамы не выйдет, но на самом деле важнее всего, чтобы родственники были в доверительных отношениях с ребёнком, а кроме того, были уверены в себе и не боялись. У каждого взрослого может быть свой собственный способ уложить спать вашего ребёнка, так что верный настрой — половина успеха! Иногда мама уходит на время укладывания из дома и поначалу возвращается вскоре после того, как малыш должен был заснуть: если что-то пойдёт не так, она сможет и сама уложить, и будет рядом при пробуждении. Когда родственник чувствует себя уже уверенно, это ограничение снимается.

В несколько месяцев дочери муж усыплял её на руках, наворачивая круги по комнате. Таким же образом дедушка, папа мужа, усыпил двухмесячную Машу, когда мы в приезд к ним пошли в театр, благо он в соседнем здании. Потом дочь прекрасно засыпала на папе в эрго-рюкзаке, на улице в основном. — Ольга

  • Предугадывайте желание сосать и заранее предлагайте замену или отвлекайте ребёнка. Если вы знаете примерный режим сосания ребенка, вы можете заранее подготовить еду или питьё или придумать отвлекающее занятие: чтение, прогулка, интересная игра, новая игрушка, визиты друзей и т.п.
  • Новые места. Некоторые дети часто прикладываются дома и забывают о груди вне дома. В таком случае мамам помогает проводить как можно больше времени в интересном для ребёнка месте: в парке, в гостях. Стоит следить, чтобы малыш не перевозбуждался, потому что это, наоборот, может повлечь за собой активные просьбы о груди. Многие мамы делятся, что летом, благодаря интенсивным прогулкам, малыш начинает гораздо реже сосать грудь.
  • Откладывание. Дети постарше могут быть в состоянии подождать подольше до кормления. Маленьким детям тяжело оценить время, поэтому нередко им легче ждать, если они наглядно видят, сколько придётся терпеть: например, вы поставите песочные часы или таймер, или объясните, куда дойдёт длинная стрелочка на циферблате. Возможно, вы привяжете кормление к тому или иному действию: «когда придём домой», «после еды», «когда домою эти тарелки», «когда переверну блинчик». Умению ждать дети учатся постепенно. Начинайте с коротких промежутков времени, а потом можно понемногу их удлинять.
    Иногда откладывание работает и перед сном: мама укладывает малыша, затем отходит на 1 минуту (честно) за важным делом, поясняет, каким, а малыш ждёт. Если это происходит регулярно, а время, которое называет мама, немного увеличивается, она может вернуться и застать его спящим.
  • Тактильные ощущения. Утренние, вечерние или ночные кормления обычно связаны с успокоением, нежностью, тактильным контактом. Их можно попробовать заменить на массаж, поглаживание, чтение в обнимку, объятия или любое другое тактильное проявление внимания и любви. См. в третьей части статьи подробно о ночных кормлениях.
  • Книги. Нередко родители заменяют кормление перед сном на чтение книги. Однако, этот способ не так прост, как кажется. Например, если вы читаете перед сном и одновременно кормите, это не приближает завершение ГВ — ведь так приятно иметь два удовольствия в одном! Скорее, вам поможет, если вы будете вначале кормить грудью, а затем читать, или наоборот: читать, а затем кормить. В первом случае малыш научится засыпать не во время кормления, а после него. Во втором случае может выйти так, что он будет засыпать во время чтения, не дождавшись груди. Иногда мамы чередуют чтение книги и короткие прикладывания к груди, пока малыш не заснёт. Будьте внимательны с выбором книги: многих детей очень развлекает, если с выражением читать им интересные книги с красивыми картинками, которые они рассматривают. Если это ваша семейная традиция, перед самым засыпанием можно прочесть уже более монотонную книжку или, может быть, любимую, которую ребёнок хорошо знает. Иногда родители во время чтения садятся так, чтобы не показывать картинки в книге, чтобы ускорить засыпание.

Ближе к трём годам (ГВ тогда ещё продолжалось) внезапно оказалось, что папино чтение книг на ночь действует на дочь магически: одна-пять минут и готово, Маша спит……он читает ооочень медленно и монотонно. Но если цель — быстро уложить дочь спать, то лучше папы это не сделает никто. У меня так читать не получается, даже когда я очень стараюсь. Маша тоже не может уснуть под моё чтение: вертится, задаёт кучу вопросов. После получаса попыток и нарастающего раздражения я сдаюсь и отдаю книгу папе. Зато со мной она засыпает с колыбельными.
— Ольга

  • Сказки, беседы. Некоторые родители при укладывании рассказывают ребёнку сказку. Тут есть сразу несколько плюсов: сказку можно рассказывать в темноте, и можно её придумывать каждый раз новую специально для своего малыша. Некоторые дети, наоборот, любят слушать одну и ту же сказку. Иногда родители перед сном проговаривают события дня и рассказывают о планах на завтра/на будущее.
  • Можно попробовать сократить продолжительность кормлений. Иногда мамы договариваются, что будут кормить «на счёт от 1 до 10», «пока я пою песенку», определённое количество минут (не забудьте, это должно быть наглядно: например, песочные часы или таймер в телефоне).
  • «Торг». Если вашему ребёнку больше 2,5–3 лет — скорее всего, он уже понимает понятия «договор» и «обещание». Например, вы можете договориться, что даёте сосать грудь только после еды. Или дать обещание: «я не могу покормить тебя сейчас, но обязательно сделаю это вечером».
  • Разговор. Когда ребёнок уже подрос, вы можете помочь ему смириться с ситуацией, озвучив его чувства. Например, на улице зима, и малышу обидно, что на улице нельзя кормиться — можно поговорить о том, что «Да, обидно, что сейчас слишком холодно и нельзя на улице грудь. Помнишь, прошлым летом я тебя кормила прямо в лесу? А потом мы ходили на пруд? А сегодня можем зато слепить куличики из снега». Большинство детей чувствуют себя намного лучше, когда их чувства озвучены и приняты, а не отринуты как несуществующие. Вам могут помочь книги на эту тему: например, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» А. Фабер и Э Мазлиш, «Чудеса активного слушания» Ю. Гиппенрейтер.

Продолжение статьи: Часть 3. Плавное отлучение. Ночные кормления; жизнь после завершения ГВ

Начало статьи: Часть 1. Плавное отлучение. Общие принципы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *