Прохождение химиотерапии и грудное вскармливание моего ребёнка


Сегодня мы с сыном преодолели огромное препятствие на нашем пути к грудному вскармливанию — он впервые кормился из груди.

himiotherapy_and_breastfeeding

На 28-й неделе беременности мне поставили диагноз: рак груди. Моя опухоль была очень агрессивной: 2-й стадии, 3-й степени злокачественности, с тройным негативным фенотипом. Поэтому, несмотря на беременность, врачи решили начать химиотерапию.

Химиотерапия

После пяти курсов химиотерапии я родила здорового мальчика. Мне сказали, что я не смогу кормить грудью несколько недель после процедур, так что у меня не было возможности приложить моего ребёнка к груди, когда он родился. Сначала мне даже сказали, что сцеживаться я тоже не смогу. Консультант по грудному вскармливанию в роддоме даже не навестила меня. Тем не менее, я продолжала задавать вопросы и нашла консультанта по грудному вскармливанию, которая была готова узнать о совместимости с грудным вскармливанием лекарств, применяемых для моей химиотерапии, и выяснить, сколько времени потребуется для выведения из моего молока каждого из этих медикаментов. Позже мы узнали, что я смогу кормить грудью через десять дней после очередной дозы химиотерапии. Я также выяснила, что сцеживание молока для меня безопасно. Поэтому в течение двух с половиной месяцев я сцеживала и выливала молоко, чтобы поддерживать лактацию.

Затем, когда я перешла на химиотерапию раз в две недели вместо еженедельной, у меня появилась возможность кормить грудью четыре дня между процедурами. Теперь, наконец-то, после четырех месяцев сцеживания по шесть раз в день, я могу кормить своего сына грудью. У нас всё ещё есть сложности. Скорее всего, в поражённой груди выработка молока прекратится из-за облучения, но сегодня я чувствую себя победительницей. Это очень символично — вновь вернуть себе полную власть над собственным телом. Только я могу кормить своего ребёнка грудью, и если что-то случится со мной, это защита и здоровье на всю его оставшуюся жизнь.

Пожалуйста, поделитесь моей историей. Я не смогла найти никакой информации в интернете о грудном вскармливании во время химиотерапии. Хотя ситуации у всех разные, я надеюсь, что этот рассказ прочитают те женщины, которым сказали, что они не смогут кормить грудью, и это побудит их продолжать искать ответы на свои вопросы.

motherhood-and-himiotherapy

Примечание редактора:

Валари написала эту историю в июне 2015 года, и сегодня она поделилась со мной прекрасной фотографией своего сына, который счастлив и здоров. Все анализы Валари в порядке и, к счастью, она находится в ремиссии.

Валари Мольстре Фарго, Северная Дакота, США Журнал “Грудное вскармливание сегодня”, 2 сентября 2016 г. 
Перевод: Елена Тарасова  
Редакция: Инна Бочарова, Мария Сорокина, Екатерина Горовая
Корректура: Светлана Нерадова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт работает на WordPress | Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑