Плавное отлучение от груди. Часть 1: общие принципы

Чем старше ребёнок, тем лучше он способен обойтись без груди, поэтому с возрастом завершать легче, но не забывайте, что, когда бы вы ни начали, на завершение потребуется некоторое время
Чем старше ребёнок, тем лучше он способен обойтись без груди, поэтому с возрастом завершать легче

Авторы Мария Сорокина, Анна Поспелова. Редактор Ольга Нодвикова

Обычно дети постепенно перерастают потребность в кормлении грудью по мере того, как они с нашей помощью учатся сами есть, сами засыпать, сами успокаиваться, и получать тактильный контакт и любовь благодаря объятиям, общению и другой совместной деятельности с родителями. Этот процесс для каждого ребёнка идёт по-своему. Если мама практически не отказывает в груди, кормление может завершиться после 3-4 лет, а то и позже. Если вы выбрали этот сценарий, вам будут интересны материалы по самоотлучению.

Если же вы хотели бы ускорить процесс завершения грудного вскармливания, устали от тех или иных кормлений и хотите их убрать или стремитесь плавно и без стресса отлучить малыша, то эта статья для вас (более подробно об отлучении в разных ситуациях, в т.ч. срочное завершение, до года и т. п.).

Когда кормление грудью завершается до года, многие дети ещё нуждаются в сосании чего-либо для успокоения и расслабления [1]. В этом случае, завершая кормление грудью, лучше ввести в обиход бутылку с соской или пустышку, чтобы ребёнок мог удовлетворять эту потребность. Если этого не сделать, он может начать сосать пальцы или предметы.

Для каждого ребёнка возраст, когда он готов отказаться от успокаивающего его сосания, разный. После года-полутора для многих уже возможно плавно завершить кормление, не добавляя предметов для сосания, заменяющих грудь (и повышающих риск ухудшения прикуса, а если в бутылке не вода — то и развития кариеса). Эта статья — именно о таком завершении: плавном, постепенном и не требующем впоследствии второго «отлучения», уже от бутылки или пустышки.

Чего ожидать?

  • После определённого возраста, чем старше ребёнок, тем легче завершается кормление. Нередко приходится слышать: «отлучай как можно раньше, иначе потом не оторвёшь!» Правда ли это? Конечно же, всё как раз наоборот. Дети постепенно развивают умение есть «взрослую еду», самостоятельность, самоконтроль, умение играть, слушать сказки, общаться и так далее — и кормление отходит на второй план и постепенно завершается. С возрастом детей всё легче отвлечь и увлечь другими делами.

Однако есть и ещё один нюанс. Многие ожидают, что уже к к году кормление угаснет само собой. Но на самом деле естественное вскармливание развивается по другому сценарию. Начиная с 9-10 месяцев многие мамы замечают, что кормление доставляет детям бОльшую радость, и радость эта уже осознанная. Для малышей это становится не просто удовлетворением своих нужд, но и способом взаимодействия, общения во время прикладывания. Малыш может поднимать на маму свой взгляд, радоваться, что она собирается его кормить, чувствовать благодарность. Таким образом, чаще всего после года интерес к кормлению сохраняется, а сильный интерес к другим занятиям еще не появился. Поэтому, если вы планируете свернуть кормление в районе года-полутора, желательно начать выставлять границы и рамки ГВ за несколько месяцев до желаемого срока. Чем старше ребёнок, тем лучше он способен обойтись без груди, поэтому с возрастом завершать легче, но не забывайте, что, когда бы вы ни начали, на завершение потребуется некоторое время.

  • Завершение кормления займёт какое-то время. Продолжительность этого процесса зависит и от вас с малышом, и от количества оставшихся кормлений. Активное кормление редко удаётся легко и безболезненно свернуть за 3-4 недели. Чаще всего завершение получается действительно мягким для мамы и малыша, если этот процесс растянут на несколько месяцев. Некоторые мамы очень чувствительных или тревожных детей рассказывали, что их нежное завершение кормления длилось даже дольше — например, год. В некотором смысле, завершение кормления — это просто элемент воспитания: мы учим ребёнка есть за столом, самоконтролю, умению успокаиваться и делиться нежностью через объятия, умению рассказывать о своих чувствах и так далее — то есть, фактически, обходиться без груди в каждом из аспектов его жизни. И параллельно, благодаря этим умениям, потребность малыша в груди снижается. Этот процесс занимает время, и это нормально.
  • Возможно, вы решили завершать кормление из-за некоторых проблем у ребёнка, которые вы заметили, или о которых вам кто-то рассказал (например, со сном, питанием, поведением, привязанностью к маме). Но завершение грудного вскармливания — это всего лишь прекращение прикладываний к груди, а вовсе не универсальная «отмычка», решающая все проблемы. Иногда после общения с матерями детей схожего возраста или со специалистами, дружественными ГВ, мамы обнаруживают, что то, что им описали как проблему, на деле является нормальным поведением ребёнка этого возраста.

А иногда проблема действительно есть, но после завершения кормления она не уходит. Например, отлучённый от груди ребёнок может просыпаться так же часто, как и раньше, или так же не есть прикорм. Это случается нередко, поэтому не стоит рассчитывать, что все проблемы решатся с отлучением.

Бывает и так, что после прекращения кормления добавляются новые проблемы: например, может уйти дневной сон, может ещё сильнее снизиться аппетит, может вначале исчезнуть, а затем вновь, но уже сильнее, обостриться аллергия. Возможно, если вас что-то беспокоит, стоит уделить внимание этой проблеме, немного отложив отлучение и сохраняя его спокойный и постепенный характер.

Например, если вас беспокоит, что ребёнок плохо ест, попробуйте вообще не принуждать его к еде, и есть вместе одно и то же за одним столом. Иногда помогают также активные прогулки, «откладывание» (обед, потом грудь), и сокращение частых дневных кормлений («не сидим») — см. вторую часть статьи.

Если вас беспокоят проблемы со сном, возможно, пробуждения станут реже, если вы разберётесь с ночными нуждами (есть, пить, жарко, холодно, в туалет). Также большинство детей часто просят грудь ночью из-за прорезывания зубов или болезни. Может быть, вы подберёте для себя что-то из третьей части статьи, посвящённой ночным кормлениям.

Грудное молоко с его иммуноглобулинами, олигосахаридами, ферментами и всем прочим остаётся ценным питанием для ребёнка на любом сроке кормления, и для детей с особыми потребностями это может быть мощной поддержкой, пока системы и органы малыша не дозрели до того, чтобы работать как положено.

  • При завершении кормления и после него потребность ребёнка во внимании и контакте чаще всего временно возрастает. Вам может понадобиться больше объятий, поцелуев, активных игр с прикосновениями, тисканьем, катанием по полу и так далее. При некоторых развивающих школах или детских клубах есть специальные занятия для детей с родителями, где вы можете научиться таким играм, дополнительно развивающим ребёнка и ваши отношения. А возможно, вашей новой традицией станет массаж, чтение книг или разговоры перед сном, и другие подобные ритуалы.
  • Очень важен настрой мамы. Дети чувствуют нашу неуверенность и тревогу, наше беспокойство, и реагируют увеличением прикладываний. Если вы не уверены, что вы и ребёнок готовы к отлучению, если вы испытываете чувство вины, это может отразиться на вашем поведении, и ребенок может начать сосать больше. Если вы планировали отлучить к определённому сроку, и срок пришёл, а ГВ всё ещё не свернулось — вы можете ощутить недовольство ситуацией и напряжение, а ребёнок в ответ может начать сосать больше. Малыш как бы цепляется за маму, когда видит, что она «ускользает» и при этом напряжена, неспокойна. Это похоже на ситуацию, когда люди начинают хватать с полок магазинов товары «про запас», видя общий ажиотаж: «может быть, сейчас нам это и не нужно, но пусть лучше будет, вдруг потом совсем будет не купить!». Вам может помочь сознательно настроиться быть спокойной и уверенной. Если ребёнок вдруг начал прикладываться намного чаще, часто помогает снять ажиотаж, просто не отказывая в груди несколько дней или неделю, а затем, когда малыш успокоится и расслабится, пробовать снова.

Что делать?

  • Сохраняйте уверенность и положительный настрой. Ваша уверенность в том, что всё идёт так, как нужно, ваша вера в ребёнка передадутся малышу и позволят гораздо легче пережить отказ от того или иного кормления.
  • Будьте готовы к тому, что процесс завершения кормления может занять больше времени, чем вы ожидали. Возможно, вам придётся подкорректировать планы по ходу дела. В отлучении, как и в развитии ребёнка, работает правило «шаг назад, два вперёд». Обычно «откаты» происходят, если малыш заболел или вы куда-то переехали в новое место, но они могут быть связаны и просто с новым периодом в развитии ребёнка. Положительный настрой и понимание происходящего помогут вам пройти через период отката и продолжить путь.

В первую очередь меня ужасно злили откаты. <…> Например, у нас случились супер-сосательные выходные, в которые я была ужасно раздражена и думала только о том, что пора уже покупать что-то, чтобы мазать соски и прекращать, что мягко отлучить уже не получится. А после выходных всё вернулось на круги своя, и снова очень редкие и очень быстрые сосания. Так что держитесь в такие моменты! — из истории Марианны

После того, как то или иное кормление исчезло, хорошо бы подождать некоторое время, прежде чем предпринимать новые шаги. Большинству детей хватает примерно пары недель, чтобы привыкнуть к новому положению дел.

  • Слушайте свою интуицию. Наши дети постоянно меняются; прислушиваясь к себе, вы сможете поймать те моменты, когда ребёнок «дозрел» отказаться от того или иного кормления. Иногда мамы отмечают, что от какого-то кормления им с ребёнком не удавалось отказаться два месяца, и они оставили все попытки, а потом, прислушавшись к своему внутреннему голосу, предприняли ещё одну через какое-то время — и кормление ушло. Не ставьте себе жестких ограничений и правил, следование которым только расстроит вас; будьте гибкой и слушайте себя.

Признаюсь, я и злилась, и выходила из себя. Но спустя несколько недель пробовала тот же самый элемент, и только тогда он наконец срабатывал. Ребёнок до него «дозревал». — из истории Марианны

С чего начать?

Есть два основных подхода.

Первый: начать с кормлений, которые не очень важны для ребёнка. Прислушайтесь к своей интуиции и начинайте с тех, от которых он, как вам кажется, откажется легче всего. Для многих детей это дневные кормления вне снов. Потом, может быть, наименее важными из оставшихся окажутся кормления после пробуждения. А для кого-то, наоборот, получается отказаться от ночных кормлений, а утреннее никак не получается заменить чем-то другим, и приходится просто кормить и ждать, пока малыш перестанет просыпаться с плачем. Если мама работает, для многих детей очень важно кормление в момент, когда мама возвращается с работы. Так что для вас последним может оказаться именно оно.

Подход второй: если есть кормления, которые вас особенно выматывают или раздражают, можно начать именно с них. Тогда вы, убрав их, почувствуете себя гораздо лучше и сможете завершать кормление более спокойно и без стресса и напряжения. А может оказаться и так, что после этого ГВ окажется настолько комфортным, что вам и вовсе не захочется ничего менять, и вы просто станете ждать самоотлучения (ссылка). Если кто-то вам говорит, что «эти кормления всегда уходят последними, и с них не начинают», — не верьте! Нет никаких законов: все малыши и мамы разные, и порядок завершения ГВ тоже у всех разный. Достаточно прислушиваться к себе и пробовать, и всё получится. Хотя, возможно, и не сразу.

Продолжение статьи:

Часть 2. Конкретные шаги по завершению ГВ

Часть 3. Ночные кормления; жизнь после завершения ГВ

[1] Один из опросов матерей показал, что лишь 8% детей перестали сосать грудь и/или её заменители, пальцы или предметы до года, а остальные 92% детей продолжали после года успокаиваться с помощью сосания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов с сайта запрещено. Использование материалов возможно только с разрешения консультантов-волонтеров Ла Лече Лиги

Вверх ↑