Через тернии к счастью или как я кормила грудью приёмную дочку Джулию

Через тернии к счастью или как я кормила грудью приёмную дочку Джулию

Дариллин Старр 
Mantua UT USA 
From: NEW BEGINNINGS, Vol. 10 No. 5, September-October 1993, pp. 135-136

Перевод Надежды Касинской
Редакция Наталии Гербеда-Вильсон

В 1991 году День благодарения был особым праздником.  В тот день, как обычно, мы благодарили Господа за все блага в нашей жизни.  Мы радовались, что отмечаем праздник в кругу семьи, с родственниками, которых давно не видели. В этот день год назад родилась наша дочь, Джулия.  У малышки был смертельно опасный врождённый дефект, поэтому мы радовались, что она празднует первый день рождения.  Но у меня был ещё один повод ликовать – за день до праздника Джулия взяла грудь.  К этому дню мы шли целых пять месяцев.
Все четверо наших детей усыновлённые. Каждого из них я кормила грудью.  Пусть им досталось не так много молока, но нам повезло насладится радостью, которое приносит кормление грудью.
Джулии было шесть месяцев, когда мы её удочерили.  Она весила чуть больше черырёх килограмм.  Большую часть своей жизни Джулия провела по больницам.  Её кормили через зонд, вставленный в разрез живота.  Её душа была измучена не меньше, чем слабенькое бледное тельце.  Джулия брала бутылку в вертикальном положении и только, если я отворачивала её лицом от себя. Она жадно сглатывала около 40 миллилитров противной смеси и выплёвывала соску.  Если я пыталась докормить её, она давилась и рвала. Она не брала соску и не сосала палец. Джулия не знала, что сосание приятно. Первые попытки приложить Джулию к груди с треском провалились, но я не настаивала… Я понимала, что малышке сначала надо поправиться, научиться есть и наслаждаться сосанием, и понять, что я её мама.

Прошло немного времени. Джулия поправилась и оживилась, и когда у неё из живота вытащили зонд, я снова решила попробовать приложить её к груди с помощью системы для докорма. И снова провал. Тогда я обратилась к консультанту по лактации, но не нашла в ней поддержки. Она  вообще не была уверена, что можно научить такого большого ребенка сосать грудь. Мне не оставалось ничего, как смириться и радоваться, что Джулия растёт и постепенно отходит от последствий болезни и госпитализации в первые полгода своей жизни.  Но сердце мне говорило иное! Я не могла перестать думать о том, что должен быть какой-то способ, чтобы научить дочку сосать грудь.  И дело совсем не  молоке. Пока моя Джулия, брошенная всеми, валялась по больницам, её  никто не ласкал, не любил, не голубил. Я хотела подарить ей то, что принадлежит по праву рождения каждому новорожденному малышу – любовь, внимание и покой.  Я мечтала, чтобы у нас сложились близкие, спокойные, полные любви отношения, которые естественно складываются во время кормления грудью. Я знала, что это возможно, по своему опыту с её двухлетним братишкой Томасом.
В один прекрасный день я решила позвонить жене изобретателя системы докорма у груди LactAid Джимми Эвери.  На тот момент Джулии было уже десять месяцев.  Джимми заверела меня, что знает о случаях, когда грудь брали дети гораздо старше, чем моя дочка.  Её совет – «Пробуйте всё подряд. Пускайте в ход любые, даже самые странные способы».  Итак, запасшись добрыми словами поддержки, я собралась с силами и решила попробовать научить Джулию сосать грудь ещё раз. В последний раз.  Я разработала план, где учитывала все аспекты кормления смесью из бутылки – что видит малышка во время кормления, что она чувствует, что она слышит, какой запах и вкус она ощущает. Передо мной стояла задача изменить кормление из бутылки так, чтобы оно как можно больше походило на кормление грудью, при этом было важно не огорчать Джулию, потому что все мои усилия наладить доверительные и приятные для нас обоих отношения потеряли бы смысл.
Путь к кормлению грудью была долгий, полный проб и ошибок.  Терпение и изобретательность стали моими лучшими друзьями.  Я научилась радоваться малейшим успехам.  Я приучила себя не переживать, сколько времени занимает этот процесс.  Мы перепробовали множество вспомогательных средств для кормления –  разные виды сосок для бутылок, системы докорма и накладки на соски. Больше всего нам подошёл следующий способ – кормление у груди при помощи соски и катетра системы докорма. Джулия привыкла сосать соску с широким основанием, поэтому я вставила катетр системы для докорма в ушко большой иголки и просунула его через дырку в такой соске. Во время кормления я  задирала блузку, прикладывала бутылочную соску с катетром к своему соску, брала Джулию на руки и прикладывала к груди, животом к моему животу.  Малышка сосала грудь с соской и высасывала молоко, привыкая с ощущениям кормления у груди – близости, звукам, прикосновениям. Оставалось только привыкнуть к вкусу моих сосков, и тут нам пригодились  резиновые накладки на соски. Когда Джулия впервые взяла и стала сосать грудь, все мои усилия окупились сторицей!

Хочу предупредить других мам, что я бы не стала давать грудь с накладками на соски сыновьям, которым на момет усыновления было четыре дня, четыре и две недели. В случае с Джулией,  всё что «должно было бы» сработать не помогало, и поэтому я прибегла к тому, что «не должно бы» работать, но в данном случае, сработало.

Сейчас Джулии год. Она сосёт нечасто, но любит прикладываться к груди два-три раза в день.  Я по-прежнему кормлю с системой докорма, но дочке достаётся и немного грудного молока. Сколько именно – я не знаю, но очевидно достаточно, чтобы вылечить хронические запоры, которыми она страдала до начала кормления грудью.  Джулия ничем не отличается от своих сверстниц по росту или развитию.  Она растёт счастливой, умной и любознательной девочкой на радость всей нашей семье.  Я думаю, что именно кормление грудью помогло Джулии стать такой, какая она сейчас.
Я надеюсь, что мой опыт поможет другим мамам понять, что кормление грудью — это не просто еда, и что кормление можно наладить в любых, самых сложных обсттоятельствах.  Я так же надеюсь, что моя история поможет увидеть, что кормление ребёнка грудью – большая честь, которая стоит любых усилий.

Через тернии к счастью или как я кормила грудью приёмную дочку Джулию