В поддержку права женщин кормить грудью

Автор статьи Анна Бурбидж.

“В поддержку права женщин кормить грудью”: совместное заявление на 59-й сессии Комитета по статусу женщин, 9–20 марта, 2015. 


В марте 2015 года исполняется двадцать лет со дня проведения 4-й Международной конференции о правах женщин. Всемирный союз содействия грудному вскармливанию (WABA, World Alliance for Breastfeeding Action), членом которого является Международная Ла Лече Лига, выпустил заявление в поддержку права женщин кормить грудью. 
Вместе с другими организациями Союз призвал пересмотреть текст Пекинской платформы действий, чтобы учесть произошедшие перемены и обратить внимание на оставшиеся   проблемы недостаточного равноправия и поддержки женщин. 
Грудное вскармливание является неотъемлемым правом человека. 



Право мам и детей на оптимальный уровень здоровья

В Заявлении говорится, что грудное вскармливание является основой выживания, питания и развития детей, а также важно для материнского здоровья, защиты от неинфекционных заболеваний и вносит вклад в экологическую устойчивость. Грудное вскармливание способствует поддержанию интервалов между рождением детей, снижает риск послеродовых кровотечений, рака груди и яичников, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [1].


Тем не менее, во многих странах грудным вскармливанием пренебрегают, общепризнанные меры его поддержки недофинансируются, а также продолжается бесконтрольное агрессивное продвижение на рынке заменителей грудного молока. Несмотря на то, что  большинство женщин хотят кормить грудью, они часто сталкиваются с препятствиями, которые этому мешают. 


Поощрение, защита и поддержка грудного вскармливания

Пекинская платформа действий 1995 г. включает в себя следующие стратегические задачи:

  • Повысить доступность для женщин качественного медицинского обслуживания и достоверной информации, что позволит им принимать обоснованные решения в отношении грудного вскармливания, питания и здоровья семьи. 
  • Обеспечить юридическую, экономическую, практическую и психологическую поддержку матерей для того, чтобы они могли кормить грудью так долго, как они  хотят.  
  • Полностью внедрить Международный кодекс маркетинга  заменителей грудного молока, чтобы снизить возможности производителей дезинформировать население и манипулировать общественным мнением о грудном вскармливании.
  • Усилить профилактические программы, направленные на укрепление женского здоровья:  женщины и медицинские работники нуждаются в обучении и точной информации о грудном вскармливании.
  • Реализовать учитывающие гендерные аспекты инициативы, направленные на решение проблем сексуального и репродуктивного здоровья.
  • Проводить исследования и распространять информацию о здоровье женщин для продвижения исследований, лечения и технологий, ориентированных именно на женщин.
  • Поощрять равноправное разделение профессиональных и семейных обязанностей между женщинами и мужчинами посредством закрепления в законодательстве возможности обоих оформлять официальный отпуск по уходу за ребенком.
  • Создавать для работающих матерей условия, облегчающие грудное вскармливание. 

Наша цель — прекращение голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания.

Поощрение, защита и поддержка грудного вскармливания согласуется с Целями устойчивого развития по борьбе с голодом, достижению продовольственной безопасности и улучшению питания. Питание дает основу здоровью и устойчивому развитию, однако уровень недоедания остается неприемлемо высоким. Увеличение  доли детей в возрасте до 6 месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, по меньшей мере до 50% будет способствовать снижению риска истощения, задержки роста и ожирения у детей, а также анемии у женщин репродуктивного возраста [2,3].

Эффективные меры вмешательства существуют.

Согласно Заявлению, весомые фактические данные показывают, что внедрение  поощряющей, защищающей и поддерживающей грудное вскармливание всесторонней политики может повысить показатели кормления грудью. Двадцать три страны увеличили показатели исключительно грудного вскармливания более чем на 20% после внедрения национальных стратегий, таких как следование Кодексу, охрана материнства, введение поддерживающих практик родовспоможения, увеличение числа медицинских работников, имеющих навыки консультирования и улучшенной коммуникации [5]. Меры поддержки грудного вскармливания могут охватывать группы населения с ограниченным доступом к системам здравоохранения, тем самым сокращая неравенство.

Призыв к принятию универсальной политики общественного здравоохранения.

В Заявлении делается вывод, что мы можем и обязаны сделать так, чтобы поощрение, защита и поддержка грудного вскармливания стали универсальной политикой общественного здравоохранения. Оно призывает все правительства, соответствующие подразделения ООН и неправительственные организации работать над достижением таких целей, как грудное вскармливание младенцев в течение первого часа жизни,  исключительно грудное вскармливание как минимум 50% детей в течение первых шести месяцев и продолжение их грудного вскармливания до двух лет и более. Необходимо внедрять методики, доброжелательные к детям, и обеспечить всех мам доступом к квалифицированному консультированию по грудному вскармливанию и поддержке одновременно в медицинских учреждениях и в обществе. Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока и соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения должны быть полностью выполнены. Странам следует подготовить планы безопасного вскармливания детей в чрезвычайных ситуациях, регулирующие получение и распределение искусственных заменителей грудного молока, а также обеспечить, чтобы воспитание и грудное вскармливание детей являлись важной частью политики и рассматривались как часть экономического вклада женщин.

Ла Лече Лига, Великобритания.

ЛЛЛ Великобритании на собственном опыте убеждается, насколько важна правильная поддержка и информация для женщин, которые принимают решения, влияющие на здоровье и благополучие их семей. Мы приветствуем это Заявление и надеемся, что  будущие усилия приведут к тому, что грудное вскармливание будет признано жизненно важным как для общества в целом, так и для каждой отдельной матери, которая хочет кормить своего ребенка грудью.

Список литературы:


1. Bartick MC et al. Cost analysis of maternal disease associated with suboptimal breastfeeding (Анализ затрат, связанных с заболеваниями матерей, ассоциированных с неоптимальным грудным вскармливанием), Obstet Gynecol. 2013;122(1):111-9


2. Jones, Gareth, et al. How many child deaths can we prevent this year? (Сколько детских смертей мы можем предотвратить в этом году?) The Lancet.  2003;362(9377): 65-71.

3. Effect of Breastfeeding on Infant and Child Mortality Due to Infectious Diseases in Less Developed Countries: A pooled analysis. WHO Collaborative Study Team on the Role of Breastfeeding on the Prevention of Infant Mortality (Влияние грудного вскармливания на младенческую и детскую смертность от инфекционных заболеваний в менее развитых странах: сводный анализ. Совместная исследовательская группа ВОЗ по роли грудного вскармливания в профилактике младенческой смертности).  The Lancet.  2000;355(9202): 451-5.

4. Black RE, et al. и исследовательская группа по питанию матери и ребенка. Недоедание и избыточный вес матерей и детей в странах с низким и средним уровнем дохода. Lancet 2013; опубликовано онлайн 6 июня. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60937-Х.

5.ЮНИСЕФ. Грудное вскармливание во Всемирной повестке дня: результаты ландшафтного анализа политической приверженности делу защиты, поощрения и поддержки грудного вскармливания. ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, 2013 год.


Авторское право LLLGB 2015


Текст пекинской декларации http://www.elprof.info/BPA_R_FINAL_WEB.pdf


Заявление WABASupporting women’s right to breastfeed http://waba.org.my/v3/wp-content/uploads/2018/08/2015.pdf

 
Перевод: Татьяна Тутатчикова
Редакция: Галина Воробьева,
Мария Сорокина
Коррекция: Анна Поспелова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑