Врачам и специалистам по ГВ, Книги и статьи, Консультанты-волонтеры, О нас, Рубрикатор статей

Руководство для активных консультантов-волонтёров ЛЛЛ, которые также консультируют по грудному вскармливанию за плату.

Guidelines or Active Leaders Who Also Work As Paid Lactation Consultants 

Салли Тобин
От: LEAVEN, Vol. 26 № 3, май-июнь 1990 г., стр. 39-41
Перевод: Галина Неупокоева
Редакция: Мария Сорокина
Корректор: Софья Трошина

В 1980-х годах роль консультантов-волонтёров (ведущих встреч) Ла Лече Лиги быстро возрастала. Консультантов-волонтёров ЛЛЛ просили работать за плату в клиниках, больницах, вместе с местными врачами или в отделениях общественного здравоохранения. Желая поощрить их, а также и остальных, кто хотел расширить свою работу по поддержке грудного вскармливания, Международная Ла Лече Лига учредила Отдел консультантов по лактации. В 1983 году Джоан Скотт была назначена первым руководителем этого отдела. Будучи руководителем Отдела Консультантов по лактации, Джоан от лица ЛЛЛ участвовала в формировании Международного экзаменационного комитета консультантов по лактации (IBLCE). IBLCE — это независимая организация, состоящая из представителей Ла Лече Лиги и представителей многих других специальностей, которая в 1985 году провела первый экзамен для консультантов.

В 1988 году программа IBLCE была одобрена Национальной комиссией агентств по сертификации в области здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия. Этот экзамен остаётся единственным в своем роде процессом сертификации консультантов по лактации в мире. В 1989 году Отдел ЛЛЛ консультантов по лактации был переименован, чтобы лучше отражать его назначение, и в настоящее время он называется Отделом обучения специалистов по лактации. Международная Ла Лече Лига рада, что некоторые её ведущие встреч дополняют свою волонтёрскую деятельность профессиональной карьерой в области кормления грудью, и гордится тем, что является частью этой новой дружественной области здравоохранения.

По мере роста числа ведущих встреч, которые также работали консультантами по лактации, в Ла Лече Лигу стало приходить всё больше и больше писем с вопросами о том, как правильно разделять свои роли в качестве консультантов-волонтёров ЛЛЛ и консультантов по лактации и эффективно и этично работать в обоих направлениях. В то время как деятельность ведущих встреч ЛЛЛ, которые работали консультантами по лактации в медицинских учреждениях, часто определялась учреждением, консультанты по грудному вскармливанию, которые начинали частную практику, обнаруживали, что им часто необходимо самим определять свою роль. Их всё больше расстраивало, что их роль в консультировании по грудному вскармливанию за плату не определена, а указания, как лучше выполнять свою роль консультанта-волонтёра ЛЛЛ, противоречат друг другу. Как разделить эти роли? Как лучше всего помогать матерям в этой запутанной ситуации?

В ответ на эти запросы, тщательно изучив вопрос, Совет директоров ЛЛЛ в октябре 1989 года принял рекомендации для консультантов-волонтёров ЛЛЛ, оказывающих платные консультации по грудному вскармливанию. Рекомендации Совета перечислены ниже в виде пронумерованных пунктов. Каждая рекомендация сопровождается пояснениями, помеченными звездочкой *.

Важно отметить, что ЛЛЛ не имеет полномочий определять, что могут или не могут делать консультанты по грудному вскармливанию, когда они работают за плату. Однако не менее важно помнить, что только ЛЛЛ может определить рамки деятельности активного консультанта-волонтёра ЛЛЛ и ожидания от его работы. Если после прочтения этой статьи у вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, отправьте их в главный офис ЛЛЛ.

1. Активная ведущая встреч ЛЛЛ, которая также является платным консультантом по грудному вскармливанию, не может рекомендовать матери обратиться к ней же за плату.

*Что делать, если я единственный консультант по грудному вскармливанию в моем сообществе?

Когда вы принимаете телефонный звонок через каналы ЛЛЛ, ожидается, что вы бесплатно поможете матери настолько полно, насколько можете. Это означает, что когда вы получаете звонок через ЛЛЛ, эта мать имеет право на любую помощь, которую вы можете ей оказать, без каких-либо затрат. Когда консультант-волонтёр принимает звонок, она не может позже начать взимать с матери плату, потому что звонок потребовал больше времени или особого внимания.

Если вы — ведущая встреч ЛЛЛ и “платный” консультант по грудному вскармливанию, которого рекомендуют матерям другие специалисты, и вам звонят, может быть не так просто понять, звонит ли эта мама ведущей ЛЛЛ или оплачиваемому консультанту. В этом случае вы можете: 1) использовать другой телефонный номер для звонков консультанту; 2) воздерживаться от приема телефонных звонков ЛЛЛ; или 3) потратить некоторое время в начале разговора, чтобы определить, обратилась ли мать к вам как к консультанту-волонтёру ЛЛЛ или же как к консультанту по грудному вскармливанию, работающему за плату, а затем максимально помочь матери в этой роли.

*Что делать, если мать нуждается в личной встрече или ей требуется большая помощь, чем обычная телефонная консультация, которую я оказываю как консультант-волонтёр ЛЛЛ?

Когда вы получаете телефонный звонок в ЛЛЛ, вы должны помочь матери в полной мере. Это может означать встречу с матерью лично или несколько телефонных разговоров и контрольных звонков. Консультанты-волонтёры ЛЛЛ посещают матерей дома или в роддоме, если у них на это есть время и обстоятельства позволяют им это сделать. Если консультант-волонтёр не планирует помогать матерям лично вне встреч, она может направить мать к консультанту-волонтёру, который это делает (если такие есть в вашем регионе). Однако неприемлемо предлагать матери по телефону помощь от ЛЛЛ, а затем просить оплату за очную консультацию по грудному вскармливанию. Прим. редактора: вы не можете напрямую предложить свои услуги, вы можете только предоставить матери список консультантов по грудному вскармливанию в вашем регионе.

*Что делать, если ко мне обратились как к консультанту-волонтёру ЛЛЛ, но беседа/звонок занимает слишком много времени?

Независимо от того, отвечаете ли вы на обращение в качестве консультанта-волонтёра или консультанта по грудному вскармливанию, работающего за плату, будут времена, когда ваша семья будет нуждаться в вас. Длительность разговора с мамой не зависит от того, отвечаете ли вы ей как ведущая ЛЛЛ или как оплачиваемый консультант по грудному вскармливанию. Если звонок будет занимать больше времени, чем вы, как консультант-волонтёр, располагаете в данный момент, вы можете перезвонить матери в другое время или направить ее к другому консультанту-волонтёру в этой местности и, конечно же, предложить ей посетить встречу ЛЛЛ.

*Что делать, если матери, которая обратилась ко мне как к консультанту-волонтёру ЛЛЛ, необходим молокоотсос, который я даю напрокат?

Мать рассчитывает оплатить необходимую арендную плату, независимо от того, где она берет молокоотсос напрокат. Поскольку обращение было принято в качестве консультанта-волонтёра ЛЛЛ, консультация, предлагаемая при прокате молокоотсоса, будет оказана бесплатно.

*Я была активным консультантом-волонтёром в течение нескольких лет. За это время ЛЛЛ подтолкнула меня к тому, чтобы больше учиться и совершенствовать свои навыки. Разве ЛЛЛ не должна предоставить мне право на получение дохода от этих навыков?

ЛЛЛ даёт консультантам-волонтёрам основные знания о помощи с грудным вскармливанием и очень рада, если ведущие встреч ЛЛЛ хотят продолжить обучение в этом направлении. Ла Лече Лига высоко ценит их активный интерес к карьере в сфере грудного вскармливания. Основная зона ответственности ведущих состоит в оказании добровольной помощи женщинам, которые за ней обращаются, и поддержании репутации ЛЛЛ как волонтёрской организации. Взамен ЛЛЛ предлагает консультантам-волонтёрам образовательные возможности, возможности совершенствования навыков поддерживающего общения и повышение самооценки. Консультант-волонтёр Ла Лече Лиги жизненно важна для свой семьи и своего сообщества.

2. Активный консультант-волонтёр, который также консультирует по грудному вскармливанию за плату, не может рекламировать себя в качестве консультанта по грудному вскармливанию во время звонков на телефонные номера ЛЛЛ или на встречах ЛЛЛ.

*Что такое телефонный номер ЛЛЛ?

Телефонный номер ЛЛЛ это любой номер телефона, который указан на сайте ЛЛЛ, номер Ла Лече Лиги в телефонном справочнике или номер, оплаченный за счёт средств ЛЛЛ. Номером ЛЛЛ будет и домашний номер телефона, по которому отвечает консультант-волонтёр ЛЛЛ, если этот номер дают матерям как номер, где можно получить помощь ЛЛЛ по телефону.

*Нужно ли иметь два телефонных номера?

Это не обязательно, но вы можете счесть это удобным. Важно помнить, что целью телефонных консультаций ЛЛЛ и встреч кормящих мам является предоставление добровольной поддержки и информации сообществу.

*Что делать, если у меня есть только один телефонный номер?

Если вы используете один телефонный номер как для обращений в ЛЛЛ, так и для профессиональных консультаций по грудному вскармливанию, в начале каждого звонка важно определить, за какой консультацией обратилась мать. Вы можете спросить: «Вы звоните в ЛЛЛ для помощи с грудным вскармливанием?» или «От кого вы получили мой номер телефона для помощи в кормлении грудью?»

*Уточните, как это относится к сообщениям на моем автоответчике.

Матери, обращающиеся за помощью или поддержкой в ЛЛЛ, не могут быть направлены по телефонным линиям, на которые отвечают автоответчики, рекламирующие платные услуги консультанта по грудному вскармливанию.

*Могу ли я разместить мою брошюру консультанта по грудному вскармливанию или визитную карточку на столе для демонстрации на наших собраниях, но при этом не рекламировать открыто свои услуги?

Политика ЛЛЛ не допускает рекламу отдельных фирм или услуг на встречах ЛЛЛ. Размещение брошюр или визитных карточек на встречах ЛЛЛ может сбить с толку матерей, и они могут не понять, что ЛЛЛ предоставляет услуги только бесплатно.

3. Скидка для ведущих встреч ЛЛЛ на приобретение материалов у ЛЛЛИ предназначена для того, чтобы местная Группа или Регион ЛЛЛ продали эти материалы по более высокой цене и получили доход. Ожидается, что если консультант-волонтёр, который также работает консультантом по грудному вскармливанию за плату, купила продукцию с такой скидкой, она вернёт сумму наценки Ла Лече Лиге, соответственно либо местной Группе, либо Региону. Тем не менее, такой консультант может приобретать материалы по коммерческому оптовому тарифу и удерживать соответствующую прибыль, как любая другая организация или лицо.

Примечание редактора: данный пункт почти не относится к России, так как у нас нет магазина ЛЛЛ и нет скидок для Ведущих, а также нет оптовых цен. Мы сами делаем закупки книг для группы, иногда по оптовой цене. Соответственно, если купленную для группы книгу берёт для себя или своих клиентов платный консультант, она должна выкупить ее у группы по той же цене, по которой её выкупают мамы из группы. Разница между закупочной ценой и оплаченной суммой пойдёт в фонд группы. Если платный консультант берёт материалы ЛЛЛ и передаёт их своим клиентам, она должна напечатать столько же или возместить стоимость их печати.

4. Предполагается, что консультанты-волонтёры, которые также консультируют по грудному вскармливанию за плату и используют материалы и ресурсы Ла Лече Лиги для оказания помощи платящему клиенту, возместят Ла Лече Лиге стоимость этих материалов и ресурсов или сделают пожертвование Ла Лече Лиге, ее Группе или Региону.

*Что если мне нужно получить доступ к Центру информации о грудном вскармливании для одного из моих клиентов?

Прим. редактора: у нас в России нет доступа к этому центру.

*Могу ли я получить доступ к сети ресурсов консультантов-волонтеров из отдела Профессиональных связей для одного из моих клиентов? Как определить стоимость таких ресурсов?

Прим. редактора: у нас в России ответ — да, потому что мы сейчас бесплатно предоставляем эту услугу всем, в том числе платным консультантам.

*Как консультант-волонтёр из отдела Профессиональных связей и платный консультант по грудному вскармливанию, могу ли я выставить счет за свои услуги другому консультанту-волонтёру из ОПС, который звонит мне по поводу матери, обратившейся в ЛЛЛ в своём регионе?

Предполагается, что консультант-волонтёр будет отвечать на обращения матерей в Ла Лече Лигу, используя все свои ресурсы, точно так же ожидается, что консультант-волонтёр из отдела Профессональных связей бесплатно ответит на обращения от Ла Лече Лиги по максимуму своих возможностей. Если консультант-волонтёр из ОПС получает большое количество звонков от своих коллег консультантов-волонтёров из ОПС, ей необходимо обсудить ситуацию со своим Администратором отдела Профессиональных связей и/или ее Региональным координатором консультантов-волонтёров.

5. Реклама платных консультантов по грудному вскармливанию может размещаться в письменных материалах Ла Лече Лиги или демонстрироваться на мероприятиях Ла Лече Лиги в той же степени, что и реклама других лиц и организаций, которые пропагандируют и поддерживают грудное вскармливание и предлагают информацию по ГВ. Свободный обмен информацией способствует сотрудничеству и гармонии и в долгосрочной перспективе приносит пользу всем. Нераспространение информации приводит к отсутствию сотрудничества.

*Могу ли я быть указана в качестве консультанта по грудному вскармливанию, который работает за плату, в справочнике для Ведущих ЛЛЛ моего района?

Региональные справочники не будут содержать отдельного списка консультантов-волонтёров, которые также являются платными консультантами по ГВ.

*Как ко мне будут относиться правила ЛЛЛ в отношении рекламы и выставок?

Рекомендации Ла Лече Лиги по рекламе и выставкам будут применяться к платным консультантам по грудному вскармливанию так же, как и к другим рекламодателям или участникам выставки. Для получения актуальной информации о рекламе или выставках, пожалуйста, свяжитесь с вашим региональным координатором консультантов-волонтёров.

Другие часто задаваемые вопросы:

*Как моя страховка консультанта-волонтёра распространяется на мою работу в качестве оплачиваемого консультанта по грудному вскармливанию?

Ваша страховка консультанта-волонтёра ЛЛЛ покрывает только работу, которую вы выполняете в качестве волонтёра. Отдельная страховка необходима для покрытия вашей платной практики консультанта по грудному вскармливанию. Одна из причин особой осторожности при разделении ваших ролей в качестве консультанта-волонтёра и платного консультанта по грудному вскармливанию заключается в том, что, если вызов начат в качестве консультанта-волонтёра ЛЛЛ, а завершен в качестве оплачиваемого консультанта по грудному вскармливанию, и против вас подан иск, как в случае страховки волонтёра, так и в случае бизнес-страховки, страховая компания может не желать представлять вас в суде, полагая, что это ответственность другой компании.

*Необходимо ли хранить записи о звонках ведущей ЛЛЛ отдельно от моих записей платного консультанта по грудному вскармливанию?

Да. Поскольку оба документа являются юридическими документами, важно, чтобы вы вели ваш журнал Ведущей так, как это рекомендовано ЛЛЛ, и ваши записи консультанта по грудному вскармливанию так, как это рекомендовано организациями консультантов по грудному вскармливанию, которые работают за плату.

*В чем разница между ролью консультанта-волонтёра и консультанта по грудному вскармливанию, который работает за плату, в обществе?

И консультанты-волонтёры, и платные консультанты по грудному вскармливанию помогают матерям кормить грудью. Консультант-волонтёр ЛЛЛ делает это как волонтёр и официальный представитель Международной Ла Лече Лиги. Консультант по грудному вскармливанию делает это на платной основе в клинике, роддоме или через частную практику.

*Когда ведущей встреч ЛЛЛ целесообразно направить мать к консультанту по грудному вскармливанию, который работает за плату?

Ведущая встреч ЛЛЛ может помочь матери преодолеть большинство проблем с грудным вскармливанием по телефону или лично. Прежде чем направить мать к платному консультанту по грудному вскармливанию, важно, чтобы ведущая встреч исчерпала свои ресурсы в рамках Ла Лече Лиги. В дополнение к своим личным знаниям она имеет доступ к коллективным знаниям опытных ведущих в своем регионе, публикациям Ла Лече Лиги, сети консультантов-волонтёров из отдела Профессиональных связей, Международной Ла Лече Лиге и Профессиональному консультативному совету.

Примечание редактора: в настоящий момент во многих городах нет консультантов-волонтёров ЛЛЛ, которые готовы приехать к матери домой. Возможна консультация по скайпу и по телефону, можно пригласить маму на встречу; некоторые консультанты-волонтёры предлагают другие варианты. В связи с этим, в случае, если мать предпочитает, чтобы ей нанесли очный визит, ведущая встреч ЛЛЛ предоставляет информацию о консультантах по грудному вскармливанию, работающих за плату. В первую очередь предоставляется информация о консультантах IBCLC, затем о консультантах других организаций, также имеющих профессиональные стандарты и обратную связь.

Если консультант-волонтёр направляет мать к консультанту по грудному вскармливанию, который работает за плату, также важно, чтобы консультант-волонтёр был уверен, что этот платный консультант по грудному вскармливанию сможет уделить матери время и дать поддержку и высококачественную информацию, в которой она нуждается. Также важно напомнить матери, что консультация будет платной.

Роль ведущей встреч Ла Лече Лиги всегда была и будет состоять в том, чтобы обеспечивать кормящих матерей поддержкой, поощрением и информацией. Она делает это добровольно, в полной мере используя свои возможности и самый полный опыт международной сети ЛЛЛ. Когда у ведущей встреч ЛЛЛ, работающей в качестве консультанта по грудному вскармливанию за плату, получается лучше разделить свои роли, она может лучше функционировать как консультант-волонтёр ЛЛЛ и как платный консультант по грудному вскармливанию. Это приносит пользу всем: и консультанту, и матерям, которым она помогает, и Ла Лече Лиге.

Дополнительные материалы

Exploring the New Policy: «Code of Ethics: Leaders with Personal,
Professional or Commercial Interests»

From: LEAVEN, Vol. 43 No. 1, January-February-March 2007, p. 22

Code of Ethics for Leaders
LLLGB Council of Directors February 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *