Болезнь Лайма и грудное вскармливание

klesh_i_gv

Автор: Мэри Фрэнселл, Беллингхем, Вашингтон, США

Когда в северное полушарие приходят весна и лето, люди радуются тому, что можно меньше времени проводить дома и вместо этого наслаждаться долгими семейными прогулками, пикниками в парке и купанием.

Изменяется образ жизни, и приходят новые заботы: защита от солнца, организация дневного сна вне дома, кормление грудью в общественных местах, укусы насекомых. Нередко родителей особенно беспокоят клещи, поскольку некоторые из них могут быть носителями бактерии вида B. burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. Болезни, передаваемые клещами, могут возникнуть в любое время года, кроме зимы, когда промерзает почва.

В Северной Америке основными носителями бактерии B. burgdorferi являются черноногий клещ и олений клещ; при этом в Европе и в Азии её чаще всего переносит собачий клещ (а также таёжный клещ — прим.редактора).

Отдельные случаи болезни Лайма были зарегистрированы в Южной Америке, Африке и Австралии, хотя её распространённость не была доказана в некоторых регионах.

Консультантам-волонтёрам  ЛЛЛ поступают вопросы от кормящих мам, которые были инфицированы болезнью Лайма и получили от своих докторов рекомендации прекратить грудное вскармливание. Может ли болезнь Лайма передаваться через грудное молоко? Какой информацией мы можем поделиться с мамами?

Кормящие мамы, у которых была диагностирована болезнь Лайма, могут продолжать грудное вскармливание, кроме тех случаев, когда есть противопоказания со стороны ребёнка по тем или иным нестандартным причинам: например, при нежелательном взаимодействии между препаратами, принимаемыми мамой и ребёнком, или если у ребёнка выявлена аллергия на лекарство, принимаемое мамой.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США сообщает:

«Нет данных, подтверждающих, что болезнь Лайма передается младенцу через грудное молоко. Если вам диагностировали болезнь Лайма и вы кормите грудью, удостоверьтесь, что ваш врач знает об этом и сможет выписать вам антибиотик, который можно безопасно применять при кормлении грудью» (CDC, 2016).

На сайте E-lactancia указано:

«В случае инфицирования  маме не смогут установить диагноз до тех пор, пока не появятся первые симптомы (между 7 и 14 днями после инфицирования), поэтому прерывание грудного вскармливания не имеет смысла и даже противопоказано, поскольку грудное вскармливание укрепляет иммунную систему ребёнка» (e-lactancia, 2018).

В статье «Грудное вскармливание и болезни матери Часть 1» канадский педиатр Джек Ньюман поясняет:

«Грудное молоко снабжает ребёнка многими иммунными компонентами (например, лактоферрин, лизоцим и многие другие), которые помогают ребёнку противостоять воздействию любых микробов. Антитела и другие компоненты создают барьер на слизистых оболочках, который защищает ребёнка, не позволяя микробам проникнуть внутрь организма (полость пищеварительного тракта тоже считается внешней средой). Этот барьер предотвращает проникновение бактерий и вирусов в организм ребёнка, и таким образом антитела и другие иммунные компоненты защищают ребёнка от возбудителей инфекций» (Newman, 2018).

Лечение болезни Лайма следует начать, как только установлен диагноз. При лечении болезни Лайма используется, например, антибиотик Доксициклин, совместимый с грудным вскармливанием.

Доктор Ньюман даёт следующее пояснение:

«Многим мамам, принимающим Доксициклин при болезни Лайма, рекомендуют прекратить грудное вскармливание. На самом деле, в этом нет необходимости. Около 20% Доксициклина связывается с кальцием (из молока) и, соответственно, не всасывается организмом ребёнка. Для лечения болезни Лайма также используется Амоксициллин, который, без сомнения, совместим с продолжением грудного вскармливания». (Newman, 2014).

Если мама была инфицирована болезнью Лайма до или во время беременности, или если клещ укусил не маму, а ребёнка, возможно, ребёнку необходимо будет пройти курс лечения от болезни Лайма. Стоит предложить родителям обсудить это с врачом малыша.

Если вы столкнулись с вопросами, касающимися болезни Лайма, обсудите с мамой возможность предоставить её лечащему врачу и педиатру современные источники информации по теме. Для получения дополнительной информации обратитесь в отдел профессиональных связей в вашем регионе.

Автор:

Мэри Фрэнселл, Беллингхем, Вашингтон, США

 

На основе статьи в e-Blender, региональной рассылке для консультантов-волонтёров (ведущих встреч) ЛЛЛ в Нью-Йорке, США

Tag: Leader Today

Мэри Фрэнселл и её муж Говард – родители троих детей, которым сейчас 19, 22 и 26 лет. Мэри уже более 20 лет является ведущей встреч ЛЛЛ; она пишущий редактор в журнале для ведущих Leader Today. Мэри – частнопрактикующий консультант по лактации с международной сертификацией (IBCLC), а также в прошлом входила в состав регионального отдела профессиональных связей ЛЛЛ в Джорджии, США

Текст взят с сайта llli.org:

https://www.llli.org/lyme-disease-breastfeeding-2/

Перевод: Марина Гайнутдинова, редакция: Мария Сорокина

Комментарии запрещены.

Копирование материалов с сайта запрещено. Использование материалов возможно только с разрешения консультантов-волонтеров Ла Лече Лиги

Вверх ↑