Врачам и специалистам по ГВ, грудное вскармливание, Книги и статьи, Проблемы грудного вскармливания, Роды. Начало грудного вскармливания., Рубрикатор статей, Стиль жизни и грудное вскармливание, Что делать, если...

ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА УРОВНЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Подготовлено Ла Лече Лигой России по 
материалам WABA

На уровне системы здравоохранения также есть несколько пробелов в поддержке кормления грудью.

Во-первых, высокая нагрузка на медицинских работников и их недостаточное обучение (систематический обзор) в отношении поддержки кормящих приводят к тому, что медики часто просто не имеют возможности оказать качественную помощь. Инициатива БДР (“Больница, доброжелательная к ребёнку”) и “тёплая цепь поддержки” кормящих матерей в первые 1000 дней после родов во многих странах внедряются слишком медленно или чисто формально, хотя известно (ссылка на систематический обзор), что чем больше шагов БДР принято, тем больше шансов на улучшение ситуации с кормлением.

Что же можно сделать на этом уровне?

Необходимо внедрять пересмотренную инициативу БДР, которая способствует обучению медработников и требует обязательного соблюдения Кодекса (Обновлённые 10 Принципов БДР).

Важно обеспечить доступность консультаций по грудному вскармливанию, нужна практическая и эмоциональная поддержка профессионалов и непрофессионалов, прошедших соответствующую подготовку (например, опыт Австралии). WABA разработала инициативу «Тёплая цепочка», которая на протяжении первых 1000 дней после родов призвана обеспечить эффективные системы консультативной помощи, чтобы любая семья с грудным ребенком своевременно получала непрерывную поддержку, в которой она так нуждается («Тёплая цепочка»). Медицинские и общественные системы поддержки кормления должны работать вместе, дополняя друг друга и перенаправляя семьи с грудными детьми туда, где они могут получить наилучшую помощь.

Требуются инвестиции в людские ресурсы, обучение работников здравоохранения поддержке и консультированию по грудному вскармливанию, а также обеспечение достаточных зарплат, на всех уровнях, включая общественных медико-санитарных работников (статья «Меры первичной медико-санитарной помощи для поддержки грудного вскармливания: заявление с рекомендациями»).

Полный документ: https://worldbreastfeedingweek.org/2021/wp-content/uploads/2021/07/AF_Russian.pdf

Автор: Мария Сорокина
Редактор: Кристина Варго, Галина Неупокоева