Время отлучать

Время отлучать

Katherine A. Dettwyler, PhD Department of Anthropology Texas A & M University College Station Texas
из журнала Breastfeeding Abstracts, август 1994, том 14, номер 1, стр. 3-4.

Перевод: Кристина Моторина

Редакция: Мария Сорокина, Екатерина Горовая, Ольга Нодвикова, Светлана Евграфова

В Соединённых Штатах Америки женщины получают противоречивые рекомендации о том, когда стоит заканчивать кормление грудью. Американская академия педиатрии рекомендует кормить как минимум год, в то время как ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют кормить как минимум два года. Многие врачи считают, что шесть месяцев — это длительный срок кормления грудью; некоторые работники сферы здравоохранения ставят под сомнение мотивы женщин, которые кормят более  года. В свою очередь, женщины могут скрывать тот факт, что они по-прежнему кормят подросшего ребёнка, от медицинских работников или членов семьи. Из антропологических исследований мы знаем, что во многих незападных культурах распространено кормление грудью от трёх до четырёх лет. Чьи традиции более необычны: их или наши? Можем ли мы посмотреть, что делают животные, чтобы определить, каким мог бы быть возраст отлучения от груди в современном мире, без учёта влияния культурных убеждений?

Как и все млекопитающие, люди имеют молочные железы, которые позволяют выкармливать своё потомство. Люди принадлежат к классу млекопитающих, отряду приматов. Чтобы обеспечить наилучшую выживаемость потомства, у приматов более чем за 65 миллионов лет естественного отбора сформировалась определённая модель грудного вскармливания и отлучения от груди. Предполагается, что эта модель в первую очередь обусловлена генетически. Кроме того, у нечеловекообразных приматов на отлучение влияют и события, происходящие в течение их жизни. Как эти факторы могут помочь нам оценить время “естественного” отлучения от груди у человека?

 

Отлучение от груди после того, как вес от рождения увеличился в три или четыре раза. Идея, что млекопитающие отлучают своих детёнышей от груди, когда они утроили свой вес при рождении, часто упоминается в литературе по грудному вскармливанию (Lawrence, 1989). Это правило справедливо для небольших млекопитающих, но не для крупных. В недавнем исследовании проводилось сопоставление возраста завершения кормления и увеличения массы тела детёныша для крупных млекопитающих, включая приматов. Оказалось, что отлучение происходит через несколько месяцев после того, как  вес детёныша увеличился от веса при рождении в четыре раза, а не в три (Lee, Majluf and Gordon 1991). Когда дети увеличивают свой вес от рождения в четыре раза? Для мальчиков, средний возраст составляет 27 месяцев, а для девочек — около 30 месяцев.

 

Отлучение от груди по достижении одной трети от взрослого веса человека.  Другие исследования показывают, что приматы, как и другие млекопитающие, отлучают от груди своё потомство тогда, когда они достигают около трети веса взрослой особи (Charnov and Berrigan 1993). Люди бывают разных размеров, но, если использовать эту оценку, приблизительный возраст отлучения от груди будет от  4 до 7 лет. И в этом случае мальчиков будут кормить дольше, чем девочек, и, кроме того, в популяции с большей средней массой тела будут кормить дольше, чем популяции с меньшей.

 

Отлучение от груди в соответствии с размерами тела взрослого млекопитающего. Harvey и Clutton-Brock (1985) опубликовали результаты исследования жизненного цикла грудного вскармливания у приматов, в том числе формулы для расчёта возраста отлучения на основе массы тела взрослой женской особи. Согласно этой формуле, возраст отлучения от груди у людей составляет от 2,8 до 3,7 лет, в зависимости от средней массы тела женщины. У популяций, в которых женщины более крупные, высокие, период грудного вскармливания длится дольше.

Отлучение от груди в зависимости от длины беременности. Часто в специальной литературе встречается тот факт, что среди млекопитающих период грудного вскармливания примерно равен длине беременности (Lawrence 1989). По этому критерию, у людей отлучение от груди должно происходить уже в девять месяцев. Однако, это сильно зависит от размера взрослого животного. Для многих малых  приматов, продолжительность грудного вскармливания короче, чем длина беременности. Среди крупных  приматов, продолжительность грудного вскармливания намного превышает среднюю длину беременности. Для ближайших родственников человека, шимпанзе и гориллы, продолжительность грудного вскармливания более чем в шесть раз превышает продолжительность беременности. Люди являются одними из крупнейших приматов, 98 процентов генетического материала людей схоже с генетическим материалом шимпанзе и горилл. На основании этих сравнений, оценка естественного возраста отлучения от груди для людей составит как минимум шесть сроков беременности, то есть 4,5 года.

 

Отлучение от груди в зависимости от прорезывания коренных зубов. По данным исследований Смита (1991), многие приматы отлучают своих детёнышей, когда у них вырастают первые коренные зубы. У современных людей это приходится на возраст от 5,5 до 6,0 лет. Интересно отметить, что достижение  иммунной зрелости у человека  происходит также примерно в шесть лет. Возможно, что ещё в недавнем, с  эволюционной точки зрения,  прошлом человека, активный иммунитет, вырабатывающийся с помощью материнского грудного молока, в норме был доступен ребёнку примерно до этого возраста (Фредриксон).

 

Чтобы обеспечить условия для физического, познавательного и эмоционального развития,  в ходе эволюции был создан организм, который опирается на грудное вскармливание. Данные по человекообразным приматам показывают, что, по-видимому, человеческий детёныш приспособлен для получения всех преимуществ грудного молока и грудного вскармливания как минимум в течение двух с половиной лет, и как максимум примерно до 7 лет. Вследствие естественного отбора “остались” новорожденные с сильной, генетически закодированной программой, благодаря которой они ожидают, что кормление грудью продлится в течение ряда лет после рождения, и их стремление сосать грудь остается высоким в течение всего этого периода. В настоящее время многие общества в состоянии удовлетворить потребности в питании ребёнка с помощью изменённой пищи для взрослых после трёх или четырёх лет. Западные промышленно развитые общества могут компенсировать некоторые (но не все) из иммунологических преимуществ грудного вскармливания с помощью антибиотиков, вакцин и улучшенной гигиене. Но физические, познавательные и эмоциональные потребности маленького ребёнка сохраняются. Несмотря на то, что в Соединённых Штатах Америки редко можно встретить ребёнка после года на грудном вскармливании, медицинским работникам, родителям и общественности в целом, следует знать, что разумным и целесообразным возрастом отлучения ребёнка от груди  является возраст между тремя и семью годами.

 

Ссылки

Charnov, E. L. and D. Berrigan. Why do female primates have such long lifespans and so few babies? or Life in the slow lane. Evol Anthropol 1993; 1:191-94.

Fredrickson, D. University of Kansas, personal communication.

Harvey, P. H. and T. H. Clutton-Brock. Life history variation in primates. Evolution 1985; 39:559-81.

Lawrence, R. A. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 3rd edition. St. Louis: Mosby, 1989.

Lee, P C., P. Majluf, and I. J. Gordon. Growth, weaning and maternal investment from a comparative perspective. J Zool Lond 1991; 225:99-114

Smith, B. H. Age of weaning approximates age of emergence of the first permanent molar in nonhuman primates, abstracted. Phys Anthropol Suppl 1991; 12:163-64.

[Примечание: версия этой статьи, которая была опубликована в журнале NEW BEGINNINGS (May-June 1995, pp. 86-87), также доступна на нашем сайте.]

Сайт Кэти с ее свежими материалами (на английском) http://www.kathydettwyler.weebly.com/

Время отлучать
Tagged on: