Кормление грудью в общественных местах

Автор: Дайан Вессингер, MS, IBCLC

Перевод: Екатерина Горовая

Редакция: Светлана Евграфова, Екатерина Локшина, Мария Сорокина, Мария Яснова

Что изменилось для матерей, кормящих грудью в общественных местах, за прошедшее поколение?

Кормление грудью в общественном месте

Кормление грудью в общественном месте

35 лет назад, когда моему первому малышу было около 6 недель, я сидела в приёмной, ожидая, когда врач меня вызовет. В комнате, кроме меня, был ещё один человек. Это был пожилой мужчина, он сидел напротив меня, а мой малыш как раз проголодался! Я никогда не кормила своего сына вне дома, но я не знала каких-либо других мест в этом здании, где я могла бы покормить. Однако я точно знала, что если я буду ждать, то его тихонькое похныкивание перейдёт в громкий плач, и будет только хуже.

Я сделала глубокий вдох, повернулась немного в сторону, немного приподняла снизу свою рубашку, чтобы оголить грудь и чтобы личико Скотта находилось напротив груди… Удивительно, но выражение лица пожилого мужчины никак не изменилось, он не имел ни малейшего понятия, что я делала. Ну конечно нет! Ему было около восьмидесяти, и вряд ли его мысли занимали потребности 6-недельного малыша. Такие мысли не приходили в голову большинству людей.

Когда я выбрала уединённое место, чтобы накормить моего ребёнка в аэропорту Чикаго, внезапно передо мной выстроилась очередь на посадку, и по крайней мере 100 пассажиров медленно проходили мимо меня и ни один из них, похоже, не заметил нашего кормления.

За годы моего грудного вскармливания двоих детей, некоторые люди всё же замечали. Некоторые мамы подходили ко мне, говорили, как бы они хотели кормить грудью, но у них было мало молока, или о том, насколько они скучают о временах, когда кормили грудью. Никто никогда не выглядел шокированным и даже не смотрел на меня укоризненно. Я уверена, что подавляющее большинство людей просто не замечали складки рубашки над головой моего ребёнка. Один раз пожилая женщина приподняла край моей рубашки, чтобы увидеть лицо малыша, и прямо отпрыгнула назад, будто обожглась, как только увидела, что ребёнок занят едой. “О, моя дорогая, простите!”- сказала она. “Всё хорошо,”- заверила я её, — “мы ведь все так делали! Не так ли?” “Да,” — сказала она, широко улыбнувшись, — “это так”.

Когда я кормила грудью, это никогда не бросалось в глаза, хотя специально разработанной для кормящих одежды 35 лет назад было мало. Я просто носила что-то достаточно свободное, чтобы можно было легко поднять одежду снизу для кормления. Когда я кормила в публичном месте, я также слегка подтягивала на несколько сантиметров вторую половину моей рубашки так, чтобы, если там вдруг образовалось мокрое пятно, оно было бы ниже моего соска, на уровне подгузника малыша. Было очень печально осознавать, что для общества более приемлемо пятно мочи, нежели пятна молока вокруг сосков. Ещё я прижимала руку к груди, которой не кормила, чтобы во время прилива молоко не вытекало из груди. Признаюсь, что, когда я ходила по магазинам, чтобы выбрать себе новую одежду, я проводила специальный тест, смачивая ткань слюной, чтобы посмотреть, видно ли мокрое на одежде. Если тест не был пройден, я не покупала вещь. Но по большей части я кормила моих деток так часто, как они того хотели, и никто никогда не возражал.

Признаюсь, что, когда я ходила по магазинам, чтобы выбрать себе новую одежду, я проводила специальный тест, смачивая ткань слюной, чтобы посмотреть, видно ли мокрое на одежде.

Мои друзья тоже все прошли через это “испытание огнём” много лет назад. Они обнаруживали, что грудное вскармливание на публике было не так уж страшно и совершенно незаметно. Однако, мы иначе понимали “кормления в общественных местах” и то, что называлось “заметно”.

Однажды я пришла на встречу Ла Лече Лиги, где большинство матерей были заняты кормлением своих детей. В середине встречи был перерыв на чай, и все покинули комнату. Остались только одна иностранная студентка и я. Она приложила ребёнка к груди в первый раз с начала встречи, стеснительно улыбнулась мне и сказала на запинающемся английском: “Я впервые кормлю грудью на людях”. Я удивилась: для этой молодой матери, которая была очень далеко от дома, я была “испытанием огнём”.

На другой встрече Ла Лече Лиги, которая проходила в общественном пространстве, женщина, которая столкнулась с проблемами и буквально сражалась за грудное вскармливание с первых дней, сидела рядом с часто открывающейся дверью. Она спокойно расстегнула бюстгальтер и рубашку, но когда она увидела открытую дверь, она сказала: “Ой!”- и опустила рубашку назад. После 4 долгих недель, в течение которых она не видела ничего, кроме своей груди и ребёнка, она просто позабыла, что вокруг есть целый мир, который может увидеть её в полуобнажённом виде. Её “боевым крещением” был трудный путь налаживания грудного вскармливания, и мнение общественности для неё просто ушло на второй план.

Кормление в публичном месте

Кормление в публичном месте

Матери в моём поколении знали способы, как скрыть грудь при кормлении без специальной одежды или приспособлений. Рубашки, которые легко было поднять снизу, вызывали меньше подозрений, чем расстегивающиеся сверху. Свободная ткань сверху и тело малыша снизу закрывали практически все открытые участки кожи. Мамы близнецов могли использовать майки-безрукавки, у которых были достаточно просторные и хорошо расположенные вырезы. Они приподнимали блузку, кормили детей через дырки в майке, тем временем она закрывала живот. Обычные кофты были почти так же эффективны. Даже если блузка была поднята, оголенная кожа закрывалась сбоку краями кофты. Как только слинги стали популярными, матери стали использовать и их, чтобы скрыть грудь при кормлении.

Однако не менее важным, помимо одежды, было то, как мы держим наших младенцев на руках. Мы не держали их в “перекрестной колыбели” или специальными подушками. Тогда не было специальных подушек для кормления. В первые недели грудного вскармливания мы могли использовать некоторые нестандартные и неудобные позиции, но ко времени, когда мы уже были готовы выйти на улицу, большинство из нас уже кормили детей на диванах, кухонных стульях, сидя по-турецки на полу, расхаживая по квартире. Мы были готовы использовать любую доступную мебель, от полок в продуктовых магазинах, до кресел в ресторанах. Мы тренировались дома перед зеркалом или с помощником, а потом делали глубокий вдох и выходили “в люди”.

Конечно, в то время, как некоторые дети могут кушать скромно, другие будут делать это громко и во всеуслышание, показывая всем, что они Обедают. Но в целом, мы воспринимали грудное вскармливание в общественных местах как что-то, что может быть неудобно на первый взгляд, но в дальнейшем не должно отличаться от смены подгузников или установки детского кресла.

Некоторые из нас ловили на себе неодобрительные взгляды, слышали, что должны уйти кормить в другое место, но не было никаких дебатов “за” или “против” в прессе, никаких законов, защищающих или запрещающих это. Подавляющее большинство кормящих женщин, которых я знала, люди просто не замечапи.

Кормление в общественном месте

Кормление в общественном месте

Сейчас, через 35 лет после моих первых кормлений грудью в общественных местах, мамы кормят грудью всё больше и больше, и принимается всё больше и больше законов, защищающих нас. Но, тем не менее, новые мамы во многих странах (включая мою собственную дочь) встречают больше трудностей при кормлении на публике, чем встречалось нам поколение назад.

Я долго думала над этим и решила, что и я сама частично виновата в этом. Я не жаловалась, когда одежда для грудного вскармливания была дорогой, и это подразумевало, что мы должны быть состоятельными, чтобы кормить грудью в общественных местах. Я не поднимала шум, когда видела рекламу накидок и покрывал, на которых нередко красовалась надпись “РЕБЁНКА КОРМЯТ ГРУДЬЮ ПОД ЭТИМ”. Я не возражала против этих палаток, фартуков и других приспособлений, предназначенных, чтобы заработать на неуверенности молодых мам (и закрепить её). Я не возражала против существования этих громоздких подушек для кормления и того, что они породили стереотипные, неуклюжие позы, которые нельзя было применить на публике. Но хуже всего, что я не останавливалась, чтобы поделиться улыбкой и поощрением с каждой кормящей на публике женщиной, которую я видела. Мне было всегда интересно, комфортнее ли ей думать, что никто её не видит, или она с охотой обменяется понимающими взглядами с бывшими членами этого элитного клуба? После многих лет внутренних дебатов я решила, что большинство матерей предпочли бы именно эту короткую поддержку, которую я не оказывала им. Но я начинаю сегодня.

Искусственное вскармливание и кормление из бутылочки до сих пор считается настолько нормальным, что нередко, когда я помогаю женщине, которая сцеживалась и кормила из бутылочки, преодолевая сложности с кормлением в самом начале, она хочет продолжать использовать бутылочку на публике. “И вы хотите создавать такой пример для подражания?”- спрашиваю я её. — “Вы хотите создать впечатление, что малыш ест смесь, после всей вашей тяжёлой работы по налаживанию грудного вскармливания?” “Но ведь в бутылке будет моё молоко,”- говорит она. А я напоминаю ей: “А как любая из этих маленьких девочек или мальчиков, которые видят вас, узнает это? Они уж точно предположат, что обычные люди обычно кормят детей искусственно”. Об этом мамы никогда не задумывались…

Какие же другие способы может использовать мама для кормления ребенка в общественном месте?

Способ 1. Кормящая мать, которая хочет остаться незамеченной, может подумать заранее об укромных уголках в общественном пространстве. Но в этом случае мама может пропустить что-то ─ ужин или беседу, приятное окружение, жизнь. Вместо этого, если немного попрактиковаться и выбрать подходящую одежду, грудное вскармливание может стать совершенно незаметным для окружающих. Однажды я проводила лекцию о грудном вскармливании в аудитории, полной студентов. Я посадила куклу в слинг, и похлопывала и качала её так, будто бы это был реальный ребёнок. Во время моего разговора я также “кормила” 3 раза, каждый раз поднимая свою майку и прижимая рот куклы к моей груди прямо в слинге. Во время одного из таких “кормлений” две девушки во втором ряду хихикнули, но больше никто не отреагировал. Когда я спросила об этом в конце беседы, выяснилось, что больше никто не заметил, что я делала. Даже две девочки, которые сидели так близко, пропустили два из трёх кормлений. Наши действия не так заметны, как мы думаем.

Способ 2. Фокусники знают, что если отвлечь внимание, то можно создать эффект невидимости. На нашем местном фермерском рынке молодая женщина продавала овощи мне и моей матери. Взвешивая продукты, она разговаривала с нами, возвращала нам сдачу, и при этом она несколько раз переложила от одной груди к другой своего подросшего ребёнка. После того, как мы отошли от неё, я спросила свою маму, заметила ли она, что этот подросший малыш кормился. Но при всей суете, которая была на этом рынке, она ничего не заметила!

Способ 3. Матери могут … просто кормить. Этим летом наша местная группа Ла Лече Лиги принимала участие в ежегодном параде нашего города. Перед парадом я бросила взгляд на дорогу и увидела женщину с широким приспособлением, чтобы кормить ребёнка под ним. На полной людей дороге она выделялась из толпы. Совсем не так выглядели участницы парада из нашей группы. Один из двухлеток устал от ходьбы, и мама подняла его на руки и приложила к груди. Один человек поделился своим недовольством с другом, но остальные либо не заметили, либо просто обогатили свой опыт еще одним событием.

Способ 4. Матери могут организовать свои собственные небольшие акции протеста. Моя подруга кормила своего ребёнка на центральной станции в Нью-Йорке. Её отец заметил, что джентельмен, сидевший рядом, чувствует себя некомфортно. “О, ему некомфортно?”- спросила моя подруга улыбаясь, — “Почему, ведь он может просто пересесть?”. В конце концов, убрать с глаз долой кормящую мать можно, просто переведя взгляд, это гораздо проще, чем поднимать ребёнка, мешок с пелёнками, багаж и перемещать это всё на другое место.

Способ 5. Матери могут стоять на своём. В “Кафе для кормящих мам” (ориг.-Breastfeeding cafe) Барбары Берман есть целая коллекция рассказов матерей о кормлении на публике. В том числе есть история молодого официанта, который сказал женщине, что она не может кормить её ребёнка в этом ресторане. “О, дорогой, — ответила мама спокойно и тихо, растягивая слова, — “он не кормится грудью, он просто облизывает мой сосок перед тем, как уснуть!” Официант быстро сбежал.

Способ 6. Матери могут обучать других. Ли Эн — консультант-волонтёр Ла Лече Лиги в штате Нью-Йорк. Также она международный сертифицированный консультант по лактации и мама троих детей. В общем, она не тот человек, с которым стоит начинать спор, если у вас недостаточно аргументов. Однажды она сидела в школьном холле и кормила своего семимесячного малыша, когда услышала, как женщина сказала: “Она не может этого делать здесь!”. Ли Эн заговорила приятным голосом: “На самом деле закон штата Нью-Йорк говорит, что я могу это делать”. “Но ведь здесь дети!” “Да,- сказала она мягко, — “так они узнают, что мы — млекопитающие, а млекопитающие кормят своих детей таким образом.” Глаза этой женщины расширились: “Я не млекопитающее!” “Но у нас есть молочные железы, это делает нас млекопитающими,”- ответила моя подруга. “Ну если у меня будут ещё дети, я не смогу кормить их грудью, потому что у меня диабет” — сказала женщина. “Если ты хочешь помочь своим детям избежать диабета, то стоит кормить их грудью, потому что это на самом деле снижает риск ожирения и диабета”. Женщина снова открыла от удивления свой рот, а потом закрыла его. Наконец она улыбнулась и сказала: “Ну ты просто ошарашила меня этой новостью!” Моя подруга улыбнулась в ответ: “Да, я умею ошарашивать!”. Женщина подошла, пожала Ли Энн руку, представилась, и они провели время за дружеской беседой, пока ждали своих детей.

Способ 7. Если кормящая мать уверена в себе, ведёт себя как ни в чем не бывало, если она не выглядит смущённой, большинство людей либо решат, что на самом деле им показалось, либо поймут, что это не настолько уж и ужасно, Земля не перевернулась от этого. Моя невестка как-то остановилась в публичном месте, чтобы покормить своего трёхмесячного сына Макса, в то время, как несколько подростков проходили мимо. “Вы видели это?”- она услышала от одного из них. “Я думаю, что она кормила грудью,”- сказал другой. И этого было достаточно. Эти мальчики получили один правильный пример грудного вскармливания, который обогатил их представление о мире. Дайте им две дюжины таких примеров, они и вовсе перестанут это замечать.

кормить естественно!

кормить естественно!

Я думаю, что, может быть, публика просто не знала, что делать с нами поколение назад, и мы сами показали им, как это должно быть. А мы-то были заняты плеванием на подол, вырезанием дыр на наших футболках, выбором подходящих рубашек, поиском укромных мест. Это только догадка. 35 лет назад мы были осторожны, скрывались, мы были бы рады с удовольствием испариться. Может быть, мы делали это слишком хорошо.

Так вот мои мысли о том, что произойдет за следующие 35 лет. Конечно, наше общество постепенно привыкнет к кормлению на публике. Сначала мы все стараемся избежать кормления, спрятать его, прикрыть его. Это тот период, когда мы осваиваемся. Так или иначе, мы стараемся приспособиться всеми средствами. Но по мере того, как вы приобретаете уверенность, я надеюсь, вы станете немного более заметными. Давайте сделаем людей настолько привычными к виду кормящих матерей, чтобы они просто перестали их замечать. Давайте не будем тратить слишком много энергии на “дружественные к грудному вскармливанию” логотипы, которые только служат для того, чтобы отделить нас от общества. Вместо этого давайте предположим, что весь мир дружественен к грудному вскармливанию, и попробуем просто сесть и покормить посередине продуктового магазина, вместо того, чтобы бежать и скрываться в углу за ящиками.

Вот ещё одна мысль: а что, если раз в месяц, в число, в которое родился ваш ребёнок, становиться немного более открытой, чем обычно. Покормите на скамейке в церкви, или в кафе на улице, или когда вы прогуливаетесь в парке. Если многие из нас будут кормить в день рождения на публике, то это нежное воздействие может потихоньку “акклиматизировать” публику к виду грудного вскармливания. В дозах, настолько небольших, чтобы не было повода устроить сцену, но и не настолько маленьких, чтобы остаться незамеченными.

Может быть, во мне говорит бунтарский дух. Мне нравится идея этой маленькой революции. Но иметь возможность покормить наших детей, когда и где они хотят — это безусловно та маленькая революция, время которой уже пришло.

Об авторе: Дайен Виссингер, магистр, ведущая встреч (консультант-волонтёр) Ла Лече Лиги с 1985 года, также работает в качестве консультанта по лактации в частной практике в Итаке, штат Нью-Йорк, США. Дайен — популярный писатель и оратор, а также одна из авторов книги “Искусство грудного вскармливания”

Статья опубликована в журнале Ла Лече Лиги для матерей “Кормление сегодня” (“Breastfeeding today”): Breastfeeding in public spaces.

Оригинал статьи 

Кормление грудью в общественных местах