Рак и грудное вскармливание

Автор: Диана Вест

Перевод: Елена Тарасова  Редакция: Мария Сорокина, Ольга Нодвикова, Резида Галимова, врач радиолог-онколог Ольга Гончарова

Эта статья отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие у матерей, которые кормят грудью и сталкиваются с раком или с необходимостью его диагностики. Вся информация подтверждена приведёнными в конце статьи ссылками. 

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак.

Младенцы не всегда отказываются кормиться из молочной железы, повреждённой раком, хотя известно, что младенцы могут отказаться от груди, когда вкус молока меняется или количество молока уменьшается из-за злокачественного роста опухоли.

Микрокальцификации — это крошечные отложения кальция в тканях молочной железы, которые чаще встречаются у женщин, которые кормили грудью, особенно в течение длительного времени. Равномерные распределения микрокальцификаций являются нормальным явлением и обычно не являются признаком рака. Отложения в виде скоплений, более вероятно, являются злокачественными.

Rak_i_gv
Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак

Методы визуализации, используемые для диагностики патологии (такие как УЗИ, маммография, магнитно-резонанснаятомография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 2-метоксиизобутилизонитрил- сканирование (MIBI) , электроимпедансная томография (ЭИТ), компьютерная томография (КТ)/компьютерная осевая томография (CAT), термография, диафаноскопия (прим. — просвечивание узким пучком света подкожных образований или кист)) являются неинвазивными и не влияют на выработку молока и его безопасность. Может быть более трудно (но не невозможно) интерпретировать результаты из-за повышенной плотности ткани груди из-за лактации. Для проведения этих процедур нет необходимости прерывать или приостанавливать грудное вскармливание.

Дуктография молочной железы, при которой катетер вводится в млечный проток через сосок, чтобы либо ввести рентгеноконтрастное вещество, которое может быть обнаружено на рентгеновском снимке, либо вставить миниатюрную камеру для визуализации внутренних стенок протока, не влияет на выработку молока и его безопасность, так как не производятся разрезы или удаление тканей, и рентгеноконтрастное вещество не всасывается ни в ткани матери, ни ребёнка (см. ниже).

Пункция кист, наполненных жидкостью, и галактоцеле (прим. — полое образование, заполненное молоком, чаще всего видоизменённым) с помощью иглы и откачивание их содержимого не влияет на выработку молока и его безопасность.

laboratory_cancer_gv
Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Биопсия для взятия образцов тканей для исследования может повредить млечные протоки и/или нервы в зависимости от техники, количества удаляемой ткани и расположения разреза. Разрезы в верхних, внутренних квадрантах груди обычно наименее травматичны, в то время как разрезы вокруг ареолы могут повредить нервы, влияющие на выделение молока в ответ на сосание. Шрамы или инфекции в результате биопсии также могут нанести вред ткани, вырабатывающей молоко. Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны. Есть риск, что могут развиться кисты, заполненные молоком (так называемые галактоцеле), но это можно лечить отсасыванием с помощью иглы. Если возникает инфекция, то её можно лечить антибиотиками совместимыми с грудным вскармливанием.

Радиация от диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, маммографии, МРТ и КТ/компьютерной осевой томографии (КОТ) безопасна во время лактации. Хотя этот вид излучения вызывает мутации ДНК в живых клетках, он не накапливается в молоке и поэтому не требует прерывания грудного вскармливания.  Рентгеноконтрастные вещества, обычно используемые в дуктографии и таких исследованиях, как КТ/КОТ, МРТ, MIBI и ПЭТ, являются крайне инертными и практически не всасываются при приеме внутрь, поэтому они не попадают в молоко, и нет необходимости прерывать грудное вскармливание при их использовании.

Радиоактивные изотопы, в том числе радиоактивный йод, используемые для диагностического тестирования или терапии, НЕБЕЗОПАСНЫ во время грудного вскармливания, поскольку эти соединения накапливаются в молоке и опасны для ребенка. Радиоактивный йод-131, в частности, не только НЕ безопасен для грудного вскармливания, поскольку содержащее его молоко может нанести вред ребёнку, но и для матери — она подвержена риску радиационного насыщения ткани груди, что повышает риск рака молочной железы. Использование этого изотопа йода требует полного отлучения за несколько недель до процедуры, чтобы ткани груди вернулись к обычному состоянию, и меньше ткани было в результате повреждено. Для использования других видов радиоактивных изотопов не требуется полного отлучения. Матери нужно временно прервать грудное вскармливание, кормить ребёнка ранее сцеженным молоком или смесью до тех пор, пока тесты (доступные в большинстве больниц в отделениях радиологии [1]) не покажут, что в её молоке больше нет изотопов. Тем временем, она может сцеживаться и выливать молоко, чтобы сохранить лактацию и ускорить удаление радиации. Список радиоактивных изотопов и продолжительность их нахождения в молоке можно найти на сайте neonatal.ttuhsc.edu.

Лучевая терапия является разрушительной для вырабатывающей молоко ткани и может снизить возможность выработки молока, иногда полностью. Однако, грудь, которая не получила облучение, не будет затронута и из неё кормить грудью безопасно.

himioterapy_i_gv
Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко. Грудное вскармливание после завершения химиотерапии возможно. В зависимости от препаратов, которые были использованы, может быть возможна релактация или кормление после следующей беременности.

Местная анестезия не переходит в молоко в заметных количествах, поэтому нет необходимости прерывать грудное вскармливание в любом случае, когда она используется.

Общий наркоз не требует отлучения или прерывания грудного вскармливания. Как только мать полностью просыпается от общей анестезии, можно без опаски кормить ребёнка или сцеживать молоко, потому что препараты для общего наркоза быстро метаболизируются. Когда мать больше не чувствует сонливость, это значит, что препараты, использованные для наркоза, больше не активны в её молоке.

Отлучение для диагностической операции или операции по удалению тканей почти никогда не требуется и не полезно. Так как молоко может вырабатываться в течение многих месяцев после отлучения, в протоках почти всегда имеются остатки молока. Резкое отлучение может привести к закупорке млечных протоков и вызвать инфекционный мастит. Чтобы свести к минимуму просачивание молока во время процедуры, грудь может быть тщательно опустошена ребёнком или молокоотсосом непосредственно перед диагностической или тканевой операцией.

Отлучение от груди не поможет матери «сохранить её силы». Грудное вскармливание значительно удобнее и экономичнее, чем искусственное. Оно обеспечивает эмоциональную связь и близость, которая питает и мать и ребёнка в момент, когда они нуждаются в ней больше всего.

Риск рецидива рака молочной железы не увеличивается при грудном вскармливании.

[1]  Комментарий редакторов. В большинстве онкологических стационаров России такие тесты пока недоступны. Удаление радиоактивных изотопов рассчитывают по периоду полураспада изотопа.

Статья опубликована в журнале Ла Лече Лиги для матерей «Breasfeeding today» («Грудное вскармливание сегодня»): Cancer and breastfeeding  

Оригинал статьи

Список литературы:

Buescher, E. Anti-inflammatory characteristics of human milk: how, why, where. Adv. Exp. Med. Biol. 

2001;501:207-22.

David, F. Lactation following primary radiation therapy for carcinoma of the breast. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 1985 Jul;11(7):1425.

Escobar, P., Baynes D., Crowe, J. Ductosopy-assisted microdochectomy. Int. J. Fertil. 2004;49(5):222-4.

FitzJohn, T., Williams, D., Laker M., Owen, J. Intravenous urography during lactation. Br. J. Radiol. 1982;55(656):603-5.

Grunwald, F., Palmedo, H., Biersack, H. Unilaterial iodine-131 uptake in the lactating breast. J. Nucl. Med. 1995;36(9):1724-1725.

Hale, T. Medications and Mothers’ Milk. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Hale, T., Berens, P. Clinical Therapy in Breastfeeding Patients, 3rd ed. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Helewa, M., Levesque, P., Provencher, D., Lea, R., Rosolowich, V., Shapiro, H. Breast cancer, pregnancy, and breastfeeding. J. Obstet. Gynaecol. Can. 2002 Feb;24(2):164-80.

Higgins, S., Haffty, B. Pregnancy and lactation after breast-conserving therapy for early stage breast cancer. Cancer. 1994 Apr 15;73(8):2175-80.

Kubik-Huch, R., Gottstein-Aalame, N., Frenzel, T., Seifert, B., Puchert, E., Wittek, S., Debatin, J. Gadopentetate dimeglumine excretion into human breast milk during lactation. Radiology. 2000 Aug;216(2):555-8.

Mohrbacher, N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Moran, M., Colasanto, J., Haffty, B., Wilson, L., Lund, M., Higgins, S. Effects of breast-conserving therapy on lactation after pregnancy. Cancer J. 2205;11(5):399-403.

Neifert, M. Breastfeeding after breast surgical procedure or breast cancer. NAACOGS Clin. Issu. Perinat. Womens Health Nurs. 1992;3(4):673-82.

Nielsen, S., Matheson, I., Rasmussen, J., Skinnemoe, K., Andrew, E., Hafsahl, G. Excretion of iohexol and metrizoate in human breastmilk. Acta Radiol. 1987;28(5):523-6.

Pezzi, C., Kukora, J., Audet, I., Herbert, S., Horvick, D., Richter, M. Breast conservation surgery using nipple-areolar resection for central breast cancers. Arch. Surg. 2004 Jan;139(1):32-7.

Robinson, P., Barke, P., Campbell, A., Henson, P., Surveyor, I., Young, P. Iodine-131 in breast milk following therapy for thyroid carcinoma. J. Nucl. Med. 1994;35(11):1797-1801.

Rofsky, N., Weinreb, J., Litt, A. Quantitative analysis of gadopentetate dimeglumine excreted in breast milk. J. Magn. Reson. Imaging 1993 Jan-Feb;3(1):131-2.

Sickles, E., Abele, J. Milk of calcium within tiny benign breast cysts. Radiology. 1981;141(3):655-8.

Spigset, O. Anaesthetic agents and excretion in breast milk. Acta Anaesthesiol. Scand. 1994 Feb;38(2):94-103.

Tralins, A. Lactation after conservative breast surgery combined with radiation therapy. Am. J. Clin. Oncol. 1995 Feb;18(1):40-3.

Uematsu, T., Kasai, M., Yuen, S. A cluster of microcalcifications: women with high risk for breast cancer versus other women. Breast Cancer. 2009;16(4):307-14.

West, D., Hirsch, E. Breastfeeding after Breast and Nipple Procedures: A Guide for Healthcare Professionals. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2008.

Диана Вест, бакалавр психологии,  консультант по лактации и консультант-волонтёр Ла Лече Лиги, написала ряд книг о грудном вскармливании:  

— восьмое издание книги Ла Лече Лиги “Искусство  грудного вскармливания” — в соавторстве с Терезой Питман и Дайен Виссингер;

-“Руководство для кормящей матери: как увеличить количество молока” — в соавторстве с Лизой Мараско, магистром, консультантом по лактации;

-“Грудное вскармливание после операций на груди и сосках”- в соавторстве с пластическим хирургом Эллиот Хирш;

— “Клиническое руководство по грудному вскармливанию”;

— “Определение собственного успеха: кормление грудью после операции по уменьшению груди”, книга основана на личном опыте.

— “Сладкий сон: ночь и стратегии сна для семьи на грудном вскармливании” — издание Ла Лече Лиги в соавторстве с Терезой Питман, Дайен Виссингер и Линдой Дж. Смит.

Диана Вест живёт со своими тремя сыновьями и мужем, Брэдом, в живописных горах западного Нью-Джерси.

 

Рак и грудное вскармливание