Предоперационное голодание (NPO): моему ребёнку предстоит операция

Как долго мама не должна кормить грудью перед операцией?

Если вашему ребёнку необходима операция, ему сделают общий наркоз, чтобы он был не в сознании и не чувствовал боли в процессе. Анестезиологи — это врачи, которые вводят обезболивающее средство, следят за здоровьем вашего ребёнка во время операции и оказывают помощь по обезболиванию после неё.

Обычно накануне общего наркоза ребёнку не разрешают есть или пить. Анестезия введёт вашего малыша в сонное и расслабленное состояние и временно остановит рефлексы его тела. Если в желудке вашего малыша будет находиться еда или выпитая жидкость, возникает риск рвоты, или регургитации (возвращения пищи вверх к его горлу). Если это произойдёт, поднявшаяся пища может попасть в лёгкие ребёнка и затруднить его дыхание.

Человеческое молоко переваривается быстрее, чем смесь, поэтому для детей на грудном вскармливании разрешается более короткий период воздержания от пищи перед общей анестезией.

Для разных категорий пищи установлены разные сроки, в течение которых надо воздерживаться от пищи и питья перед операцией. Разные больницы определяют грудное молоко в разные категории, и это влияет на длительность времени, в течение которого кормление грудью запрещено в данной больнице. Кроме того, методические рекомендации во всём мире также различаются.

Обсудите безопасную длительность голодания вашего ребёнка с его врачами. Если можете, поговорите с его анестезиологом, так как он принимает решение о том, как долго нужно не кормить ребёнка перед операцией. Врач может не осознавать того, что желудок малыша, находящегося на исключительно грудном вскармливании, будет пуст уже через 2-4 часа после кормления грудью благодаря лёгкой усвояемости грудного молока.

Большинство организаций рекомендуют период не-кормления грудью длительностью в четыре часа.

Американские педиатры Рут и Роберт Лоуренс сходятся на четырёх часах голодания перед операцией. А учитывая, что четыре часа без кормления могут стать стрессом для ребёнка, предлагают матери прикладывать ребёнка к предварительно сцеженной груди в течение этого периода для успокоения [1].

Некоторые семьи планируют время операции так, чтобы 3-4 часа перед этим попали на время, когда малыш чувствует себя нормально без кормлений. Например, если период голодания составляет 4 часа, малыша можно кормить всю ночь до 6 утра, а потом отвлечь его другими занятиями перед запланированной на 10 утра операцией. Обычно бывает легче отвлечь малыша от кормления утром, чем выдержать запрет на кормление в течение ночи.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ:

Вам могут пригодиться следующие способы отвлечения малыша от кормления:

  • Предложите ребёнку соску/пустышку
  • Совершите прогулку или поездку на автомобиле
  • Пусть кто-то другой кроме вас подержит или успокоит малыша, кто-то, кто не ассоциируется у него с кормлением грудью
  • Предложите игрушку, которая может заинтересовать вашего ребёнка
  • Если вы почувствуете дискомфорт во время этого периода, вы можете сцедить молоко.

ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:

Вы можете продолжать сцеживать молоко, пока ваш малыш на операции. Если нет противопоказаний от команды ваших врачей, вы сможете кормить ребёнка, как только он будет готов к принятию пищи орально после операции.

Примеры рекомендаций по длительности периода голодания в различных странах мира:

Великобритания и Ирландия: Королевский колледж анестезиологов (RCoA), Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии (AAGBI) и Ассоциация детских анестезиологов Великобритании и Ирландии (APAGBI) выпустили руководство, в котором говорится:

За шесть часов до операции, ваш ребёнок может принять небольшую трапезу или выпить стакан молока. Детей на искусственном вскармливании можно покормить смесью. За четыре часа до операции можно покормить ребёнка грудным молоком. За два часа можно дать ребёнку выпить воды или сильно разбавленного фруктового сиропа

США: Академия медицины грудного вскармливания (ABM) заявляет, что дети могут получать грудное молоко за четыре часа до операции. Это говорится в их клиническом протоколе № 25 

Канада: Департамент анестезиологии и периоперационной медицины в Университете королевы говорит о четырёх часах голодания в случае грудного молока.

Израиль. На веб-сайте больницы «Шаарай-Цедек» (одной из крупнейших больниц в Иерусалиме) (ссылка на документ, на иврите ) для грудного молока говорится о голодании в течение четырёх часов.

Испания: анестезиолог Доктор Ана Абад Торрент ссылается на ряд ресурсов и утверждает, что для грудного молока следует использовать четырёхчасовое голодание.

Новая Зеландия и Австралия: Австралийский и Новозеландский колледж анестезиологов (ANZCA) говорят:

Детям старше шести месяцев, которым назначена плановая процедура, грудное молоко или смесь и ограниченное количество твёрдой пищи можно давать минимум за шесть часов, а чистые жидкости — за два часа до анестезии.

Детям до шести месяцев, которым предстоит плановая процедура, смесь можно давать не позднее, чем за четыре часа, грудное молоко — за три часа, прозрачные жидкости — за два часа до анестезии. 

Ссылки:
1 Lawrence and Lawrence, Breastfeeding A Guide for the Medical Profession (Лоуренс и Лоуренс, Грудное вскармливание: Руководство для профессионалов в области медицины), 8e, 2016, стр. 517

Оригинал статьи: https://www.llli.org/breastfeeding-info/anesthesia/

Перевод Яна Новикова
Редакция Мария Сорокина
Корректор Светлана Евграфова

Дополнительная Библиография

Cavell, B. Gastr€ic emptying in infants fed human milk or infant formula. Acta Paediatr Scan 1981; 70(5): 639-4.

Ferrari, L. R., et al. Preoperative fasting practices in pediatrics. Anesthesiology 1999; 90(4): 978-80.

Husband, J. and Husband, P. Gastric emptying of water and glucose solutions in the newborn. Lancet 1969; 2(7617): 409-11.

James, C. F., et al. Pulmonary aspiration—effects of volume and pH in the rat. Anesth Analg 1984 Jul; 63(7): 665-8.

Litman, R. S., Wu, C. L., and Quinlivan, J. K. Gastric volume and pH in infants fed clear liquids and breast milk prior to surgery. Anesth Analg 1994; 79: 482-85.

O’Hare, B. et al. Acute lung injury after instillation of human breast milk or infant formula into rabbits’ lungs. Anesthesiology 1996 Jun; 84(6): 1386-91.

Spear, R. Anesthesia for premature and term infants: perioperative implications. J Pediatr 1992; 120(2 pt 1): 165-75.

Splinter, W. M., et al. Preoperative fasting in children. Anesth Analg 1999; 89: 80-9.

Комментарии запрещены.

Вверх ↑