Врачам и специалистам по ГВ, Книги и статьи, Кормление подросшего ребенка, Роды. Начало грудного вскармливания., Стиль жизни и грудное вскармливание, Что делать, если...

Грудное вскармливание во время беременности и тандемное кормление грудью: безопасно ли это?

Перевод: Лидия Кулик
Редакция: Юлия Бахтина, Катерина Горовая, Мария Сорокина
Корректор: Софья Трошина

НЕДАВНЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ ХИЛАРИ ФЛАУЭР, ДОКТОРОМ ФИЛОСОФИИ, ФЛОРИДА, США

Первоначальная публикация 11 апреля 2016 года

БЕЗОПАСНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Фото Pixabay.com

Когда я начинала писать свою книгу «Приключения в тандеме: грудное вскармливание во время беременности и после неё», моим главным приоритетом было подробно осветить вопрос безопасности. Многие акушерки, а также многие источники, такие как «Искусство грудного вскармливания», поддерживают идею кормления во время беременности. В конце концов, многие женщины кормят грудью в этот период без каких-либо проблем. Между тем врачи предупреждают женщин, что, согласно исследованиям, это может привести к выкидышу и преждевременным родам, и это предупреждение не всегда обоснованно. На самом деле, ни те, ни другие не ссылались на какое-либо конкретное исследование этого важного вопроса о безопасности — его не было.

Чтобы дать наилучший ответ на этот вопрос, я закатала рукава и прочитала медицинские исследования о гормоне окситоцине, о том, что его высвобождение вызывается стимуляцией сосков и потенциально может вызывать роды. То, что я обнаружила, было весьма обнадёживающим. Во время грудного вскармливания выделяется небольшое количество окситоцина, и на протяжении всей беременности матка становится “глухой” (невосприимчивой) к окситоцину. Одно исследование показало, что даже высокая доза синтетического окситоцина (Питоцина) не способна вызвать роды, пока не наступили последние недели беременности (Kimura et al 1996). Точно так же развеян миф о том, что секс может спровоцировать роды даже на поздних сроках беременности (Tan et al 2006).

Я побеседовала с профессором Лесли Риган, которая руководит клиникой невынашивания в больнице Святой Марии в Лондоне. Она была поражена тем, что кто-то предположил связь между выкидышем и грудным вскармливанием, и сказала, что нет никаких оснований рекомендовать беременным женщинам отлучать от груди старшего малыша, даже если беременность осложнена угрозой выкидыша. Выходило, что, если беременность проходит нормально, грудное вскармливание не может повредить её нормальному течению. Если у кормящей матери начались схватки или случился выкидыш, скорее всего, это случилось бы независимо от того, кормит ли она грудью или нет. Работая над книгой, я разговаривала с матерями, у которых действительно были кровотечения или симптомы преждевременных родов; некоторые отлучали своих малышей от груди, чтобы обезопасить себя, другие этого не делали, и они продолжали рожать здоровых детей.

Когда моя книга вышла в печать (2003), я смогла найти лишь эти одиночные исследования или косвенные данные. Сейчас, более десяти лет спустя, отрадно видеть, как много было сделано медицинских исследований по важнейшему вопросу безопасности кормления. В настоящее время было проведено три отдельных клинических исследования, и грудное вскармливание было исключено из списка причин выкидышей, низкого веса младенцев при рождении и преждевременных родов.

НЕДАВНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Фото Екатерины Гороховой (автор) Екатерины и Добрыни

В одном исследовании (Madarshahian and Hassanabadi 2012), проведённом в Иране, было изучено 80 женщин, у которых беременность протекала во время грудного вскармливания, и 240 женщин, у которых этого не было. Исследователи сосредоточились на нормальных беременностях (исключив те, которые имели с высокий риск с самого начала) и не обнаружили различий в количестве проблем, возникающих во время беременности, включая инфекции, гипертонию и кровотечения. Кроме того, матери, которые кормили грудью во время беременности, с той же вероятностью, что и другие, не кормившие грудью, рожали в срок, избегая преждевременных родов. Исследователи сделали следующие выводы:
«В ходе данного исследования подтверждена информация о том, что грудное вскармливание во время нормальной беременности не связано с более высоким риском неблагоприятных исходов для матери и новорождённого. Решение о кормлении грудью во время беременности должно быть личным делом матерей.”

Фото Canva.com

В другом клиническом исследовании (Ishii 2009), проведённом в Японии, были изучены 110 женщин, которые совмещали грудное вскармливание и беременность. Их сравнивали с 774 женщинами, которые этого не делали. Это исследование показало, что выкидыши происходили в 7,3% и 8,4% случаев беременности соответственно, что не является существенной разницей. Автор заключил:
«Даже если мать беременна, грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока не произойдёт естественное отлучение от груди”.
И прокомментировал:
«Необходимо изменить само отношение к проблеме кормления грудью во время беременности. Из-за непонимания и предрассудков бесчисленное количество младенцев было лишено материнского молока”.

В Ираке в течение одного года проводилось исследование “случай-контроль” (Aldabran 2013) с участием 215 беременных женщин, которые кормили грудью во время беременности, и 288 беременных женщин, которые не кормили. Частота преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела статистически не различалась между этими двумя группами. Как ни странно, частота выкидышей была значительно ниже в группе грудного вскармливания. Их вывод:
«Грудное вскармливание не увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов, а также не влияет на вес новорождённых при рождении”.

Фото Pixabay.com

Совсем недавно было проведено исследование (Ayrim 2014) в Турции: 165 женщин с одноплодной беременностью кормили грудью предыдущего ребёнка. Сорок пять из 165 беременных женщин продолжали кормить грудью, а 120 — нет. Следует отметить, что кормящие беременные женщины набирали меньше веса, чем те, кто не кормил грудью, и показывали снижение уровня гемоглобина во время беременности. Тем не менее, между этими двумя группами не было статистически значимой разницы в количестве токсикозов, угроз выкидыша, гестозов, преждевременных родов, в весе новорождённых или в баллах по шкале Апгар. Они заключили:
«Грудное вскармливание во время беременности не вредно, и медицинские работники не должны советовать отлучать от груди, если во время грудного вскармливания наступает беременность, а должны внимательно наблюдать за матерью, младенцем и плодом. И только если возникает вероятность негативного влияния грудного вскармливания, они должны принимать меры предосторожности”.

ЕДИМ ЗА ТРОИХ

Фото Екатерины Гороховой (автор) Екатерины и Добрыни

Результаты исследований, проведенных в Ираке и Турции в отношении веса при рождении, отвечают на другой важный вопрос, связанный с продолжением грудного вскармливания во время беременности: рискованно ли пытаться “есть за троих»? Может ли повредить плоду соревнование за питательные вещества с ребёнком на грудном вскармливании? Или может ли это истощить мать?

Есть основания полагать, что женщины в развитых странах, имеющие доступ к полноценному рациону, не должны беспокоиться о вреде для себя, своего плода или своего ребёнка. Контроль за адекватным увеличением веса во время беременности, базовая разнообразная диета с достаточным количеством калорий и достаточное потребление жидкости — в большинстве случаев всё это в полной мере обеспечивает необходимыми питательными веществами маму, её малыша в утробе и малыша на грудном вскармливании. В некоторых случаях могут потребоваться добавки с цинком и железом, но это не значит, что стоит соблюдать “идеальную” диету или выпивать слишком много воды.

Беременные женщины, испытывающие недостаток в еде, могут столкнуться со сложностями, обеспечивая необходимым питанием своего малыша в утробе или малыша на грудном вскармливании, а тем более — двоих одновременно. Короткий восстановительный период между родами и новой беременностью увеличивает нагрузку на организм матери. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние дополнительного питания, а также социально-экономических факторов для матери в этих ситуациях.

С каждым годом появляется всё больше доказательств того, что грудное вскармливание во время беременности не представляет опасности для матери, которая хорошо питается и у которой протекает здоровая беременность. Столь же убедительно доказывается польза, как физическая, так и эмоциональная, от длительного кормления грудью, когда этого хотят и мать, и ребёнок. Американская академия семейных врачей в 2008 году выступила с заявлением, одобряющим грудное вскармливание во время нормальной беременности и подчеркивающим, что отлучение от груди до двух лет увеличивает вероятность детских заболеваний (AAFP 2008).

Фото Екатерины Гороховой (автор) Екатерины и Добрыни

Итальянское общество перинатальной медицины и Рабочая группа по грудному вскармливанию Министерства здравоохранения Италии провели тщательный обзор литературы с целью «определения медицинской совместимости беременности и грудного вскармливания”. Опубликованный в 2014 году отчёт является самым глубоким анализом соответствующих медицинских исследований на сегодняшний день. Они приходят к следующему выводу:
“Следует признать, что в целом потенциальные негативные последствия грудного вскармливания во время беременности для здоровья матери/эмбриона/плода/вскармливаемого младенца не являются доказательными. Даже в менее развитых странах риски, связанные с совмещением периодов грудного вскармливания и беременности, по-видимому, больше связаны с отсутствием достаточного питания как у матери, так и у старшего ребёнка, с резким отлучением от груди и с короткими интервалами между родами, чем с самим несовмещением. Исходя из современных данных, нет никаких медицинских доказательств того, что в общей популяции женщины репродуктивного возраста подвергаются более высокому риску выкидыша или преждевременных родов, если они продолжают кормить грудью во время беременности. Также маловероятно, что значительная задержка внутриутробного роста может быть вызвана совмещением беременности и грудного вскармливания, особенно у здоровых и хорошо питающихся женщин из развитых стран”.

Пришло время развенчать этот миф и позволить женщинам принимать индивидуальные, личные решения о кормлении грудью во время беременности, а также в любое другое время. Как всегда, мама принимает решения во время беременности и кормления грудью, ориентируясь на свой организм и своё самочувствие. По мере увеличения срока беременности, мать должна спрашивать себя: «Чувствую ли я себя гармонично, продолжая кормить во время беременности? Ощущаю ли я, что всё проходит хорошо?» Обдумывая это, женщина не должна быть сбита с толку мифом о том, что она делает что-то странное или опасное. Если вы планируете грудное вскармливание во время беременности или консультируете такую женщину, то лучше всего, если маму наблюдает акушер-гинеколог или акушерка, которые согласны проанализировать клинические исследования по безопасности кормления во время беременности, а также обратиться к исследованиям о продолжительной пользе длительного кормления для старшего ребёнка.

Ссылки

  • Albadran, Maysara, M. Effect of breastfeeding during pregnancy on the occurrence of miscarriage and preterm labour. Iraqi Journal of Medical Sciences 2013; 11.3.
  • American Academy of Family Physicians (AAFP). Position Statement on Breastfeeding. 2008.
  • Ayrim, A. et al. Breastfeeding throughout pregnancy in Turkish women. Breastfeeding Medicine 2014; 9(3): 157–160.
  • Ishii, H. Does breastfeeding induce spontaneous abortion? J Obset Gynaecol Res 2009; 35(5): 864–868.
  • Kimura, T. et al. Expression of oxytocin receptor in human pregnant myometrium. Endocrinology 1996; 137: 780–785.
  • Madarshahian, F. and Hassanabadi, M. A Comparative study of breastfeeding during pregnancy: Impact on maternal and newborn outcomes. J Nursing Research 2012; 20(1): 74–80.
  • Merchant, K. et al. Maternal and fetal responses to the stresses of lactation concurrent with pregnancy and of short recuperative intervals. Am J Clin Nutr 1990; 52:280–88.
  • Tan, P. et al. Effect of coitus at term on length of gestation, induction of labor, and mode of delivery. J Obstet and Gynaecol 2006; 108(1): 134–140.

Хилари Флауэр — автор книг “Приключения в тандеме: грудное вскармливание во время беременности и после нее”, LLLI, 2003 и “Приключения при мягкой дисциплине”, LLLI, 2005. Живет с тремя детьми в США, Флорида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *