Терри Гроссмайер
Многие согласятся, что кормление грудью и материнство тесно связаны друг с другом. Можете ли вы представить, что не кормите своего ребенка? Я нет. Я верю в кормление. Я выкормила двоих детей, кормила обоих дольше положенного года. На себе испытала обычные радости и плюсы кормления. Любая кормящая мать знает, что кормление удобно, полезно для здоровья матери и ребенка, помогает наладить отношения с малышом и приспособиться друг к другу. Список можно продолжать до бесконечности. Но я не об этом. Некоторые думают, что кормление грудью это данность. Родился ребенок, мать кормит грудью. Я тоже так думала, но после рождения третьего ребенка я точно знаю, что кормление грудью – драгоценный подарок и большая честь для женщины.
Несмотря на то, что я без проблем кормила первых двух детей, с третьим малышом сложилась совсем другая, более сложная ситуация. Петя родился с наследственным заболеванием обмена веществ фенилкетонурией (ФКУ). Люди, которые страдают этим заболеванием не вырабатывают фермент, необходимый для расщепления фенилаланина, важной и незаменимой аминокислоты. Фенилаланин накапливается в крови и приводит к серьезной умственной отсталости. Больные ФКУ должны соблюдать особую низкобелковую диету, и тогда их жизнь ничем не отличается от здорового человека. Для новорожденных это означает, что необходимо проверять уровень фенилаланина у них в крови и следить, чтобы фенилаланина было достаточно для роста, но не больше, чем безопасно при этом состоянии. Детей с фенилкетонурией кормят лечебной смесью с низким уровнем фенилаланина. В грудном молоке уровень фенилаланина меньше, чем в искусственных заменителях грудного молока на основе коровьего молока, поэтому больного малыша можно кормить по очереди грудью и лечебной смесью.
На мой вопрос как другие кормят в похожей ситуации, врач ответила, что несмотря на то, что многие стараются кормить, у них обычно пропадает молоко. Дети с фенилкетонурией не могут неограниченно сосать грудь, а значит грудь недостаточно стимулируется, и молока становится меньше и меньше. «Невесело,» – подумала я – «но я справлюсь!»
Найти информацию о том, как кормить грудью с ФКУ было сложнее, чем заручиться поддержкой близких в этом непростом начинании. Мой муж уже знал насколько важно кормление по опыту со старшими детьми, поэтому безоговорочно был на моей стороне. Лучшая подруга и местный лидер Ла Лече Лиги подбадривали меня в трудные минуты. Другие кормившие подруги прислали письма и добрые пожелания. Когда я мучилась, как же быть мамой без кормления, мудрая подруга подсказала мне: «Просто прикладывай головку малыша к груди, как будто ты кормишь грудью, и корми точно также из бутылки». Смогла бы я кормить без этой поддержки? Нет! Я несказанно благодарна всем, кто помог мне кормить Петю.
Мне хотелось кормить Петю грудью как можно больше, и нам таки удалось сделать так, что он относительно много сосал именно грудь. Хитрость кормления заключалась в том, чтобы поддерживать количество молока. Это было непросто, потому что число кормлений в сутки постоянно менялось, в зависимости от еженедельных результатов анализов Петра. Сначала я могла кормить только два раза в день, потому что нам было нужно снизить количество фенилаланина в крови до безопасного уровня. Остальное питание Петр получал в виде лечебной смеси. Каждый раз, когда я докармливала смесью, мне было нужно сцеживаться молокоотсосом для стимуляции груди , чтобы у меня всегда хватало молока. Кормить смесью было легче дома, потому что я могла сразу же сцедиться, чтобы компенсировать пропущенное кормление грудью. А кормить грудью было очень удобно, когда мы куда-то шли.
Когда уровень фенилаланина в крови упал до безопасного, я могла кормить Петю уже 6-10 раз в сутки. Скорее всего, у меня установилось достаточно постоянное количество молока, потому что мне уже не надо было постоянно сцеживаться. Я сцеживалась всего четыре раза в день. Когда у Пети были периоды быстрого роста, так называемые скачки роста, он больше сосал грудь и меньше ел из бутылки. Если диетолог полагал, что Пете нужно чуть больше фенилаланина для роста, я с радостью кормила еще чаще. Большинству детей с ФКУ дают небольшое количество докорма с необходимым для роста фенилаланином. Петя получал весь необходимый фенилаланин из моего молока, а не из обычной смеси. Именно поэтому было очень важно вовремя и регулярно сцеживаться, чтобы молока всегда хватало. Я сцеживалась электрическим клиническим молокоотсосом и старалась достаточно пить, и у меня всегда было молоко. Мне ни разу не пришлось докармливать Петю обычной смесью.
Бывало, что я давала Пете сосать уже «пустую» грудь после кормления (хотя мы знаем, что грудь никогда не бывает совсем пустой, потому что молоко в груди вырабатывается постоянно), и мы оба могли насладиться сосанием не для питания, а для успокоения, просто провести время вместе, как все другие кормящие мамы и груднички. А иногда я кормила после того, как сцедилась. Я прислушивалась к глотанию и могла решить не слишком ли много Петя насасывает молока. Со временем и опытом пришло чувство уверенности, что Петя не получает значительное количество молока от дополнительных кормлений после сцеживания, а значит уровень фенилаланина в крови не увеличивается.
Когда Пете было около девяти месяцев, я стала сцеживаться еще реже, только утром и вечером. Какое облегчение! Пете исполнился год, и я вернула молокоотсос в прокат и продолжила просто кормить, полагаясь на простой и проверенный временем способ поддержания лактации «молока будет столько, сколько насосет ребенок». Не смотря на то, что Пете было уже больше года, я старалась кормить его побольше, чтобы не заменять ценный источник питания, грудное молоко, на менее полезные продукты. По этой причине для прикорма подбирала продукты с низким содержанием фенилаланина.
Петя кормился грудью целых 18 месяцев, пока я не забеременела четвертым ребенком. Сегодня Петя – счастливый, умный и довольный жизнью трехлетний мальчик. Я так рада, что у меня получилось кормить. Не могу сказать, что это было легко, но если бы надо было все повторить сначала, я бы ни на секунду не задумалась. Когда меня спрашивают кормила ли я грудью, я гордо отвечаю: “Конечно же! Кормила кормила всех четверых!”
автор: Терри Гроссмайер Нью Ленокс, ИЛ, США Статья из журнала New Beginnings, cентябрь-октябрь 1998 года, 153-156 стр. Перевод Марины Копыловой, Наталии Полижак и Наталии Гербеда-Вильсон Дополнительные ресурсы
National PKU News. Хитрости кормления грудью детей с ФКУ. (на англ.)