Стволовые клетки и грудное вскармливание

Новые исследования показали, что когда женщины кормят грудью, они передают своим детям стволовые клетки, которые затем преобразуются в различные ткани мозга, печени и почек.

Автор исследований Фотени Хасиоту из Университета Западной Австралии и ее коллеги создали генетически измененных мышей, в чьих клетках содержится ген под названием tdTomato. Мыши с этим геном светятся красным светом под флюоресцентной лампой. Самок с геном tdTomato спарили, а после родов им подложили детенышей без вышеуказанного гена. Таким образом, если у детенышей, вскормленных генетически измененными самками, появятся красные клетки, можно будет предположить, что они попали детенышам во время грудного вскраливания вместе с молоком.

Когда мышиный помет подрос, у выросших мышат обнаружили красные клетки в крови и других тканях, включая ткани мозга, вилочковой железы, поджелудочной железы, селезенки, печени и почек. Стволовые клетки преобразились в зрелые клетки соответствующих органов.

В отличие от эмбрионных стволовых клеток, стволовые клетки грудного молока не способны к бесконечному делению. Это делает грудное молоко особенно привлекательным для разработки терапевтических средств — препараты из грудного молока менее склонны запускать неконтролируемое деление клеток, которое сопряжено с раковыми заболеваниями.

Какие выводы могут сделать женщины из такого рода исследований? Во-первых, что когда они кормят грудью, они не только вскармливают своих детей, но и передают своим детям и генетическую информацию и строительный материал для разных органов ребенка. Пока что науке неизвестно как именно и зачем это происходит.

Во-вторых, ни в одном языке мира пока что нет слова, которое бы достаточно точно передало весь тот сложный комплекс взаимодействий, которые происходят между матерью и ребенком во время кормления. Сказать, что кормление грудью это еда, было бы гигантским преуменьшением того, что происходит во время кормления.

В-третьих, когда медработники и широкая общественность пытаются убедить женщин в том, что их можно заменить порошковой смесью из 40-50 компонентов, не верьте! Фармацевтические компании, производящие смеси, уже несколько десятилетий копаются в грудном молоке, патентуют его компоненты, чтобы потом продавать в тридорога в виде лекарств и добавок. При этом, научные поиски всегда крутились вокруг питательных аспектов грудного молока, не затрагивая важность самой женщины в процессе кормления. Новые исследования выявляют эти слепые пятна науки, но не с целью помочь вам кормить грудью, а с целью заработать деньги на продаже грудного молока в виде лекарственных препаратов.

В условиях такого климата, когда кормящих женщин почти никто не поддерживает, но кормление грудью постоянно подрывается, при этом идет массированный сбор грудного молока для добычи полезных и жизненноважных веществ, женщинам стоит объединяться в неформальные  материнские группы взаимоддержки, независимые от коммерческого влияния, чтобы помогать как можно большему числу женщин кормить грудью для своей пользы и пользы своих детей.  Женщинам важны инициативы, которые поддерживают женщин и детей, а не использование грудного молока в коммерческих целях.

Наталия Гербеда-Вилсон
Стволовые клетки и грудное вскармливание