Наша история ГВ и приёмного родительства

Автор: Анна

Давно хотела написать эту историю. Она очень необычная. Может кому-то пригодится, кого-то вдохновит. Я никогда не была беременной, никогда не рожала. Мне 30 лет. Раньше я мечтала, что рожу ребёнка, потом возьму к нему «двойняшку» из детского дома. Всегда считала, что детей из детских домов нужно брать обязательно. Всем детям нужна семья. По поводу генов и чебурашек не переживала.

Наша история приёмного родительства и грудного вскармливания

наша история приемного родительства и ГВ

«…у меня появилось сильное желание приложить их к груди…»

Вышла первый раз замуж, пыталась забеременеть. Не получалось. Уходило время, уходили деньги. Врачи ничего конкретного не говорили. Я была очень юная. Стала думать, что мне не важно, откуда ребёнок появится, лишь бы он был. Стала уговаривать мужа. Не сразу согласился. И вот когда мне был 21 год, я взяла своих первых детей, мальчиков-двойняшек, которым тогда было 7 месяцев. Условия в больнице были ужасные, детьми не занимались. Ни игрушек, ни прогулок, ни внимания, ни заботы, ни элементарного ухода. Ночью их не кормили, кормили днём не очень часто манной кашей на молоке. На попах были язвы, когда их мыла, текла кровь. Помню, когда я стала приходить к ним в больницу и общаться с ними, у меня появилось сильное желание приложить их к груди. Прямо вот инстинктивно. На несколько секунд взяли грудь, ничего не поняли, отпустили. Большие уже всё-таки.

Стала читать о грудном вскармливании приёмных детей. Да, это возможно. В Африке, если мать умирает, ребёнок висит на груди бабушки целыми днями и у неё приходит молоко. На Руси это тоже было. Купила молокоотсос. Стала пробовать сцеживаться, прикладывать к груди. Но дети были большие, и у меня не было тогда достаточно решимости и уверенности в себе, не хватало поддержки. Детей я растила сама, без помощи бабушек и т.д. Первый муж тоже не помогал почти. Отношения с ним были тяжёлые. Когда им был год, я узнала про снс (систему дополнительного вскармливания), и мы решили её купить. Нашла подержанную и купила. Детям был уже год, и они просто не поняли, чего я от них хочу, отпихивали грудь. Решила не мучить ни их, ни себя. Отпустила эту идею. Но всё равно рада, что хотя бы попробовала. Моим старшим детям уже по 9 с половиной лет. Иногда мне с ними очень тяжело, но я их очень люблю. Они добрые, активные, спортивные, чуткие, любят животных и детей.

Мое ГВ младшего сына началось именно со старших, я считаю. Это были пробы и поиски знаний. Когда взяла младшего, старшим было по 9 лет. Я была второй раз замужем и очень счастлива. Получала много поддержки и любви от мужа. Летом мы принесли домой двухмесячного кроху. Я много читала о ГВ приёмных детей. Это не просто. Очень не просто. Особенно если малыш приучен к бутылочке и уже не очень маленький. Незадолго до появления малыша я купила молокоотсос и стала сцеживаться несколько раз в день. Пила чаи для повышения лактации и мотилак (он вырабатывает гормон, который отвечает за выработку молока). Купила СНС. Когда малышу исполнилось 3 месяца, дала ему грудь с СНС. Удивительно, но он прекрасно взял грудь и скушал всю смесь. Мне так понравилось кормить его! Это так трогательно и мило, такой контакт и близость.

Потом приглашала консультантов несколько раз. Правильное прикладывание далось нам далеко не сразу. Грудь очень маленькая, малыш привык к бутылке и пустышке. Поначалу я пользовалась пустышкой ночью. Поняла потом, что нельзя. Портит прикладывание. Частенько малыш не хотел брать грудь. Я носила его на руках, предлагала грудь в любое удобное время. Радовалась, даже когда просто взял в рот или лизнул. Постепенно он стал понимать, что грудь это хорошо. Моей ошибкой было то, что я позволяла ему очень долго (несколько месяцев!) иногда прикладываться неправильно и терпела боль. Он был упрямый и давал понять, что сосать он будет или так, или вообще никак. Хотя время от времени он сосал правильно, и всё было прекрасно. Были истерики. Много истерик. Я забирала грудь и прикладывала снова и снова, не давала сосать неправильно. Но через какое-то время сдавалась и позволяла. Соски болели. Потом понимала, что уже не могу терпеть.

Много раз думала прекратить ГВ. Когда малыш не брал грудь, я сцеживалась. Помню, когда увидела первые капли молока. Это было счастье. Они появились уже через несколько дней. Я была так рада! Я собирала их пальцем и давала малышу. У нас были разные дни и недели. То всё чудесно, малыш засыпает на груди, сосёт хорошо, очень доволен и любит грудь, то прикладывается неправильно, мне больно, тяжело, всё надоело. Или он отказывается брать грудь и кричит, кричит, кричит. Иногда я слишком настаивала. Это не работает. Нужна нежность и ласка. Нужно постоянно, но ненавязчиво предлагать грудь.

Своих консультантов я замучила. Они приезжали несколько раз. И когда они приезжали, малыш сосал хорошо! А когда уезжали, всё опять становилось плохо. Я была в отчаянии. Всё усугублялось тем, что сцедить мою грудь было почти невозможно. Пробовала разные молокоотсосы. Потом меня научили сцеживаться руками. Тоже тяжело получается. Я когда сцеживаюсь, почему-то нервничаю, и молоко не льётся. Были застои, температура, озноб, тяжесть, плохое самочувствие. Очень много недосыпа было. Когда малыш засыпал, он почти всегда съезжал и сосал неправильно. Если я забирала грудь, он просыпался и кричал. Я прикладывала его снова и снова. По 50 раз за кормление! Если не получалось, я научилась кормить его из шприца. Оказывается, это не так сложно. Надо приноровиться просто. Через какое-то время я поняла, что буду ему иногда давать сосать палец. Он тоже может портить прикладывание, но не так сильно, как бутылочка и пустышка. Жить стало легче.

Сейчас малышу исполняется 8 месяцев. Недавно я отказалась от СНС. В этом нам помог долгий перелёт на самолёте. Мыть и вешать себе на шею СНС было неудобно. И малыш стал понимать, что если он неправильно сосёт, ему ничего почти не льётся. Тогда он стал охотнее сосать правильно. Стал экспериментировать, я стала пробовать тоже разные позы, не настаивать, но уговаривать его сосать. До этого он у меня иногда ненадолго брал грудь и без СНС, но не часто, для успокоения или для сна. Обычно не для еды. А тут, в самолёте, и ножниц нет, и всё неудобно, и ещё прикладывание не получалось в колыбельке, только из-под мышки с подушкой для кормления. Сцеживаться в самолёте неудобно, да и не очень я умею это делать, поэтому вариантов не было, надо было обязательно приложить малыша к груди, и докорм давать потом. Если бы не получилось, был бы лактостаз и куча проблем. И я как-то настроилась, помолилась (мне это очень помогает), сосредоточилась, и всё получилось. Так он впервые взял грудь для еды и сосал долго. Ему было 7 месяцев. С тех пор мы без СНС. Всегда перед докормом или смесью предлагаю грудь. Если берёт неохотно или не берёт, предлагаю другую, немного жду, чтобы ещё проголодался (конечно, не долго). Если никак — даю сначала немного докорма и опять предлагаю грудь, и так несколько раз во время докорма (ложкой), и после докорма тоже даю грудь.

Сейчас уже реже отказывается от груди, хотя бы пару минут сосёт, иногда дольше.

И вот у нас всё хорошо! Он сосёт, и молока довольно много, мне кажется. Может быть, 50% от того, что ему нужно. Смесь даю с ложечки после груди. Это лучше, чем из шприца, т.к. не удовлетворяет сосательный рефлекс. Охотнее всего он кормится ночью и вокруг дневных снов. Засыпает на груди и часто может спать так долго. Иногда он отказывается, но всё реже. Мне кажется, он всё-таки полюбил грудь и этот контакт. Когда он сосёт, я его глажу, беру за ручки. Я рада, что всё получилось. Это был очень непростой путь. Я ничего не успевала. Загрузила мужа готовкой, уборкой, даже еду носил мне в постель. Я не могла отойти от малыша. Но сейчас, когда ему 8 месяцев, он уже ест прикорм, и всё у нас наладилось, я рада, что всё-таки решила кормить грудью. Я думаю, это помогло нам наладить близкие хорошие отношения с малышом. И это очень удобно. Не надо его укачивать. Он отлично успокаивается с грудью.

Малыш прекрасно развивается, ходит за две ручки с 6 месяцев, ползает, сам встаёт, очень умный, почти не болеет.

А кормить я хотела бы до самоотлучения. Т.е. лет до 3, а может, и больше.

Кормление грудью - наша история. История Надежды.

Кормление грудью — наша история. История грудного вскармливания Надежды.

Писала быстро, и наверное получилось сумбурно. Надолго сын не отпускает меня. Надеюсь, кому-то это станет полезным.

Хочу сказать напоследок — кормите грудью! Своерождённых и приёмных (особенно если взяли их до 3-4 месяцев), это действительно очень здорово. Не сдавайтесь, даже если много препятствий. Грудное молоко очень полезное, и контакт с мамой очень важен малышу. Желаю всем вам счастья материнства и успешного и приятного ГВ.

Хочу сказать большое спасибо всем консультантам по ГВ, которые мне помогали и поддерживали меня. Очень помогли группы ЛЛЛ в фэйсбуке и в контакте. А также спасибо всем кормящим мамам, кто меня поддержал и давал советы.

Наша история ГВ и приёмного родительства