История плавного отлучения

Марианна Горяева. Редактор: Анна Поспелова. 

Плавное отлучение от груди. Марианна Горяева
Плавное отлучение от груди. Марианна Горяева

Я кормила двухлетнего ребёнка, и в какой-то момент поняла, что для одних людей я уже безвозвратно записана в разряд «странных» (закончивших ГВ в 9 месяцев). А для других я была ещё только в самом начале пути (для тех, кто спокойно относится к очень длительным многолетним кормлениям 3+), и они не понимали, почему я начинаю нервничать и стремлюсь свести кормления к концу.

Это была очень странная дуальность. Первые всячески поддерживали моё желание начать сворачиваться: «заканчивай уже быстрей» — но я им не доверяла, так как они заканчивали в год или даже раньше, отселяли детей плакать в свои кроватки и прочее, что мне точно было не близко. А вторые говорили: «подожди просто, зачем ты торопишь, само закончится». Но само оно не кончалось, а вот мои нервы — да.

Но обо всём по порядку.

Первое и самое главное: я делюсь опытом по мягкому отлучению достаточно большого ребёнка (в сравнении с младенцами, конечно). Моему ребёнку на момент окончания исполнилось 2,8. Я предпринимала разные попытки, начиная с двух лет (то поступательные, то хаотичные), но 90% из них не давали в начале никакого результата! Признаюсь, я и злилась, и выходила из себя. Но спустя несколько недель пробовала тот же самый элемент, и только тогда он наконец срабатывал. Ребёнок до него «дозревал», и, возможно, играл роль накопительный эффект информации, например, про «ночью сисю не кушают». В первую же ночь ребёнок это проигнорирует.

Сначала я хотела убрать ночные кормления. Примерно в 2,1 я попыталась сделать это «через слёзы», как советовали мне мои подружки, которые нормально относились к долгому кормлению, но не видели для себя другой возможности наконец уже спать всю ночь. Я попробовала. ребёнок плакал… Я носила его на руках, прижимала, и говорила, как сильно его люблю, но сисю ночью не кушают и все эти стандартные фразы. Потом я плюнула, и решила, что через слёзы я никогда ничего не делала, и не собираюсь начинать. Дала грудь. А через месяц попробовала ночью на его просыпания снова говорить «ночью не кушают сисю», предлагала водичку. Не вспомню точно, на какую именно ночь, но через какое-то время он вообще перестал просыпаться в течение всей ночи. Примерно это случилось в 2,6. Извините, что возраст везде примерный. Но из этого я бы хотела дать первый большой совет! Не ставьте сроков «возрастных». Типа «закончить ночные кормления к такому-то возрасту». Лучше ставьте просто «сначала убираем ночные», и идете к этой цели. Сроки непредсказуемы! Может понадобиться 2-3 ночи, если ваш ребёнок созрел, а может быть придётся отложить даже на несколько недель и попробовать ещё раз позже. Когда уберёте то, что хотели, убирайте следующие кормления, и тоже без привязки к сроку. Очень поможет сохранить нервы.

Мои выводы о том, как эффективно отлучить ребёнка, с попыткой выстроить их по времени происшествия:

Развести сон и грудь. Но это у меня случилось само собой. В какой-то момент еще до 2 лет мой ребёнок в положенное время сна брал грудь, долго-долго занимался ею, но потом так и не засыпал или засыпал, отвернувшись или даже укачавшись (если «окно сна» было пропущено и происходило перевозбуждение).

По вечерам перед сном во время сосания я ему говорила «ты конечно кушай, но потом выпускай, ведь на сисе не спят». Можете попробовать такой прием, если ваш ребёнок с удовольствием засыпает на груди. Еще хотела добавить про мини-ритуал перед сном: я предлагала сесть ему на стульчик из моих ножек, точнее лечь (как будто ложечка в ложечке). И вот когда заканчивал сосать, я предлагала сесть на стульчик. Иногда специально шутила: “садись на диванчик», он смеялся, выпускал грудь и говорил нет, на стульчик! и укладывался. Постепенно это «ложись на стульчик» заменило «кушаем сисю перед сном». Это уже после всех ванн-книг и тп, которые все рекомендуют. Именно когда выключили свет.

После того, как у нас закончились ночные кормления, пришло время убирать следующие. Я решила убрать утренние-подутренние. И тут моими главными помощниками стали вода, бананы и кефир, которые стояли у кровати. С этим было сложнее, чем с ночными.

У меня плохо работало объяснение. Например, я пыталась честно ему объяснить, что утром ты хочешь попить, а не сисю. А еще наверняка хочешь кушать и на горшок. И я ведь была права, т.к. в те дни, когда он все-таки получал утром грудь, он сосал ее очень мало, пытаясь по старой привычке устранить дискомфорт сосанием, но это не помогало, и он бегом бежал на горшок, потом просил пить и кушать.

Но вода камень точит. Я перестала объяснять, а просто пыталась НЕ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЕМУ (кризис 3 лет был в самом разгаре к тому же), я соглашалась с ним «да, я дам тебе сисю, только давай сначала покушаем бананчик, попьем водичку и сходим на горшок». Он с радостью выполнял все эти элементы, и стал все чаще забывать про сисю. Сработало ОТВЛЕЧЕНИЕ! «Да, я не против дать сисю, но давай сначала посмотрим, что у нас интересного в холодильнике».

Засыпать мой ребёнок уже и до этого умел с папой или в машине/в коляске. Поэтому засыпать без груди было без проблем, особенно если рядом не было мамы.

Один раз у нас совершенно не планируемо произошли 4 дня без груди. Я была в шоке. Мой супер-сисечный ребёнок! Без груди??? Так получилось, что утром я его уже удачно отвлекала от сосания, дневные сны были вне дома (у нас конечно же к тому моменту было жесточайшее правило сися только дома), а засыпал без меня или в машине по дороге откуда-то. И в эти 4 дня я поняла, что грудь ему совершенно не нужна в тех количествах, в которых он ее получал ПО ПРИВЫЧКЕ.

Очень важный пункт — я стала говорить ему чаще, когда давала-таки грудь, что у него уже есть зубки, которыми он, в отличие от маленьких лялечек, может кушать всякие вкусняшки. А лялечки зубов не имеют, поэтому и для них существует сися, чтобы они кушали молочко, т.к. ничего другого они кушать не могут. Я ему не говорила «ты большой», т.к. конечно же это неправильная формулировка. Но объясняла, для чего в первую очередь нужна сися и молочко. Для еды маленьких лялечек. И говорила, что своими новыми и большими зубами он маме сисю жуёт. На этом моменте мы смеялись, я хотела этот момент сделать не ужасным для него (я не говорила «маме больно», иногда только говорила, что «из-за того, что жуёшь, а не сосёшь, маме неприятно»). И обязательно в этот момент говорила, что маме уже не ТАК нравится давать сисю, как раньше, но зато очень нравится с ним обниматься и целоваться. И когда сосания эти превратились в двухсекундки какие-то, то сразу после этих двухсекундок мы кидались обниматься и целоваться таким образом я пыталась дать ему альтернативу проявления маминой любви.

Если вам кажется из моего текста, что у меня все было предельно гладко и адекватно, то это совершенно не так. В первую очередь меня ужасно злили откаты. Вот вроде уже несколько утр нет ненавистных мне утренних присасываний, и вдруг начинается «сися сися сися» и не только по утрам, а и в течение дня! Меня это приводило в бешенство…. Признаюсь честно, я вела себя не всегда корректно. Поэтому очень вас прошу, не делайте моих ошибок! Примите как факт, что ОТКАТЫ будут! Главное, не сбиваться с темпа. Например, у нас случились супер сосательные выходные, в которые я была ужасно раздражена. И думала только о том, что пора уже покупать что-то, чтобы мазать соски и прекращать, что мягко отлучить уже не получится. А после выходных все вернулось на круги своя, и снова очень редкие и очень быстрые сосания. Так что держитесь в такие моменты!

То есть моя схема, если кратко, была такая. С самого начала было правило сосём только дома. Около 2 начались попытки убрать ночные, где-то к 2,6 они увенчались успехом. Затем убрала утренние. Дневной сон специально укатывала на улице и просыпался он тоже там же или в общественных местах. И последними ушли вечерние перед сном. Просто в какой-то момент он забыл, т.к. было «сися-книжка-горшок-аудиосказка в темноте», и как-то раз я просто сказала давай сразу книжку почитаем, без сиси. Легко согласился. Для меня самыми сложными были сосания после сна (и утренние, и после дневного сна). Он просыпался в плохом настроении и первое, что говорил сразу «сися». Дневные удалось убрать только смещением просыпания на общественные места. А утренние долго уходили, сменялись на бананы, водичку и обнимашки.

Всем удачи! Пишите с вопросами!

Материал ЛЛЛ по плавному отлучению: статья в трёх частях. Часть 1, общие принципы. Часть 2, конкретные шаги. Часть 3, ночные кормления; жизнь после завершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов с сайта запрещено. Использование материалов возможно только с разрешения консультантов-волонтеров Ла Лече Лиги

Вверх ↑