Часть А. Презентация др.Палмера и Комментарии к слайдам презентации др.Палмера «Влияние грудного вскрамливания на общее здоровье»

Презентация Доктора Палмера Часть А importance-section_a_rus

Часть А. Комментарии к слайдам презентации др.Палмера «Влияние грудного вскрамливания на общее здоровье» (новая редакция, 6 июля 2009 г.).

Перевод Наталии Гербеда-Вильсон

A3 & 4 – Основные положения. Красивая закруглённая и непрерывная линия нёба.  Кончик языка закрывает дёсенный бугор или нижнюю челюсть.  Евстахиева труба расположена над мягким нёбом. В верхней челюсти уже заметен зачаток зуба.  Этим трупам около шести месяцев со времени зачатия, поэтому надгортанник еще недоразвит.

A5 – Та же самая линия нёба, выдвинутое вперёд положение языка.

Основные положения. Положение мягкого нёба относительно надгортанника.  Комментарий др.Крелина о том, что язык «полностью расположен в ротовой полости».

A7 & 8 – Иллюстрация Эскотт и Вулридж показывает перистальтические движения языка, когда ребенок глотает во время сосания груди. Основные положения: Во время сглатывания кончик языка остается в выдвинутом вперёд положении и покрывает дёсенный бугор. Перистальтическое или колебательное движение изнутри языка, которое возможно помогает извлечь молоко из груди во время сглатывания. Язык постоянно защищает грудь от твёрдого дёсенного бугра во время сосания.

Еще один важный момент – во время сосания груди задействована периоральная мускулатура. Сосание груди –сложный процесс, для которого нужны координированные движения всех мускулов рта и челюсти. Во время сосания младенцы «упражняют» все эти мышцы. Например, у фермеров, которые доят коров руками, сильные руки и плечи. У фермеров, которые доят доильными машинами, руки слабые.

A9 to 12 – Исследование др.Джона Нила, акушера-гинеколога из Австралии. Основные положения. Язык грудных детей совершает перистальтические или колебательные движения во время глотания, когда ребенок сосет грудь.  Бутылочные дети отличают поршневым движением языка (далее я описываю это движение как  выталкивание языка). Грудь (сосок и ткань ареолы) втягиваются в рот на расстояние равное или меньше 5 мм от границы твёрдого и мягкого нёба (объяснение почему у негрудных детей больше воспалений среднего уха). Для высасывания молока из бутылки ребенку нужно сильнее сосать.

A13 – Движение языка, которому ребенок обучился во время сосания груди, сохраняется на всю жизнь. Движение языка во время глотания критически важно для нормального развития ротовой полости, формы дыхательных путей и лица. Во время правильного глотания во взрослом возрасте кончик языка должен оставаться впереди и покоиться за передними верхними зубами в течение всего акта глотания.  Остальная часть языка должна подниматься исключительно к нёбу и не оказывать давления на зубы в каком бы то ни было направлении.

A14 to 18 – Поперечные нёбные складки.  Крайне важны для сосания груди. Складки напоминают стиральную доску на нёбе.  Они как бы закрепляют грудь и не дают ей выскальзывать изо рта или скользить по нёбу . Скольжение груди по гладкому небу во время сосания привело бы к трению, нагреванию и неприятным ощущениям.

A19 to 24 – Защита дыхательных путей.  Др.Крелин провел обширные исследования в этой области.

Основные положения. После рождения надгортанник и мягкое нёбо соприкасаются во время спокойного дыхания с закрытым ртом. Во время сосания груди гортать приподнимается, и это дает возможность надгортаннику сцепиться с мягким нёбом.

A24 – Очень важное положение.  Когда язык отходит назад из обычного для новорожденного выдвинутого вперед положения, надгортанник должен естественно опуститься в горло. По мере увеличения расстрояния между надгортанником и мягким нёбом основание языка оказывается в положении, в котором он может опуститься назад и блокировать дыхательные пути, и таким образом стать возможной причиной смерти от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) или синдрома обструктивного апноэ (СОА).

A25 – Изобрежение А24 было изменено.  Надгортанник был приподнят, чтобы показать, как он может сцепиться с мягким нёбом.  Это происходит только во время сосания груди.

A26 to 29 – Эти два трупа сиамских близнецов шести месяцев с момента зачатия. Надгортанник выглядит недоразвитым. A27 – близнец А26.  Так как надгортанник недоразвит, на рассечении сзади видно больше языка, чем если бы надгортанник был полностью развит и соприкасался с мягким нёбом. A28 Изображение было изменено, чтобы показать как бы выглядела ротовая полость с приподнятым надгортанником.

Основные положения.  Обратите внимание на то, как грудное молоко течёт, минуя надгортанник, который защищает вход в гортань. A29 Изображение было изменено, чтобы было легче представить, как носовая полость напрямую соединена с гортанью. На слайде также видно, что в этом положении язык заблокирован от попадания в ротоглотку.

A30 – Основные положения.  Если у взрослого или младенца опущен надгортанник, задняя треть языка становится передней стенкой ротоглотки. Это повышает риск того, что язык западёт назад, заблокирует дыхательные пути, что в свою очередь повышает риск удушения от СВДС или СОА. Обратите внимание на место прикрепления языка ко внутренней поверхности нижней челюсти. Если у кого бы то ни было задвинута нижняя челюсть, это повышает риск заужения дыхательных путей, и как следствие, повышение сопротивления дыханию и возможный коллапс дыхательных путей, который приводит к СВДС и ОСА.

A31 to 38 – Вздутое нёбо.  Как стоматолог общего профиля я видел вздутое нёбо только на рассеченных трупах. Я узнал о вздутом нёбе от специалистов по лактации. На слайдах A32 – 34 показаны разновидности вздутого нёба. Довольно легко представить, как давление языка толкает нёбо вверх, что приводит к образованию вздутия, похожего на пузырёк. Также легко представить, как трудно сосать грудь ребенку со вздутым нёбом, потому что у груди не будет никакой поддержки сверху во время сжатия груди. Это может прояснить почему некоторые младенцы «прищелкивают» языком во время кормления: грудь попадает во вздутое пространство, а затем опадает из него.

Фотографии от A35 до A38 любезно предоставлены Катериной Ватсон Дженной, профессиональным консультантом по лактации IBCLC. К.В. Дженна документирует данные о вздутом нёбе, и в скором будущем, надеюсь, поделится полученными данными. Дженна обнаружила, что существует высокая степень взаимосвязи между вздутым нёбом, короткой уздечкой языка и микрогнатией (задвинутой нижней челюстью).

Далее я привожу письмо от Лизы Мараско, профессионального консультанта по лактации IBCLC, с описанием разных видов нёба.

«Вздутое» небо характеризуетс возвышением на нёбе, часто размеров с отпечаток пальца, с приподнятым задним краем. Оно может простираться вширину от десны к десне (широкое вздутие) или быть небольшим углублением посередине. Во время ощупывания нёба младенца палец идёт сначала вверх, потом вниз по задней стенке, а затем пальцем нужно предолеть приподнятый край, чтобы достичь границы мягкого нёба. Подушечка пальца отрывается от твёрдого нёба, чтобы дотянуться до мягкого нёба. Из-за того, что приподнятое нёбо беспокоит младенцев, они часто давятся, когда палец заходит за пределы вздутого «пузырька», хотя обычно грудь доходит до этой границы, 32-28 мм в глубину. Младенцы со вздутым нёбом склонны приспосабливаться неглубоко захватывать грудь. Я понижаю чувствительность нёба для того, чтобы ребенок мог захватить грудь поглубже.  Для этого я даю ребенку пососать правильно вставленный в рот палец и постепенно перемещаю его глубже и глубже.»

Другие разновидности нёба:

«Эталонное» нёбо характеризуется гладким контуром от передней к задней части.  Переход от твёрдого к мягкому нёбу происходит без заметных изменений рельефа.

«Высокое» небо отличается тем, что вся полость расположена очень высоко, и поэтому ребенку трудно прижать грудь к нёбу во время кормления.

Длительное использование назогастрального зонда может привести к формированию «нёба с ложбинкой».

Основные вопросы.  Исчезает ли вздутое нёбо само по себе по мере взросления ребенка или, в конце концов, оно превращается в высокое нёбо?  Почему у некоторых детей нёбо вздутое? Я надеюсь, что Дженна найдет ответы на эти вопросы. Высокое нёбо сильно влияет на дыхание и общее здоровье.  Сколько детей рождается с высоким нёбом?  Является ли высокое нёбо следствием травмы при рождении? Если ребенка кормят грудью, исправляется ли выское нёбо?

A39 to 45 – Анкилоглоссия (короткая уздечка языка). Основной вопрос:  Почему детям с короткой уздечкой грудно сосать грудь?  Почему дети с короткой уздечкой травмируют грудь во время сосания? Ответы на эти вопросы довольно просты.  Язык не может закрыть костистый дёсенный бугор и не может дотянуться до нёба. Если язык не покрывает дёсенный бугор, твёрдый дёсенный бугор приходится прямо на нижнуюю часть груди, которую ребенок захватил в рот.  Обычно язык защищает грудь от костистого бугра. Если из-за короткой уздечки язык не вытягивается вверх, ребенок не может эффективно сжать грудь.  Обсуждение тугой уздечки ниже.

A46 до 49 – фотографии др. Вестона Прайса, сделанные в 1930-х годах. Др.Прайс ездил в отдаленные области мира, которых не коснулось влияние индустриализации. Там он нашел идеальные формы лица, красивые улыбки, зубы без кариеса и почти идеальные прикусы.

A50 до 57 – В музеях я нашел черепа доисторических времен с похожими идеальными чертами. Новое – не всегда лучше! Зубы без кариеса, несмотря на отсутствие фтора. Некоторые зубы были выбиты во время работы с черепами. У многих черепов наблюдаются плоские зубы, что объясняется особенностями питания в те времена.

A59 и 60 – Основные слайды:  на обоих изображениях показано нейтральное расположение зубов. Чрезмерное или ненормальное давление на какие-либо структуры ротовой полости отсутствует. Зубы прорезаются в естественно «нейтральную зону». Если в нейтральной зоне появляется ненормальное давление, зубы прорежутся скученно и криво. Давление, которое оказывают мышцы всегда побеждает силу костей. Язык и щеки определяют куда сместятся зубы.

A62 – Вакуум, который получается из-за чрезмерного сосания, может сильно повлиять на развитие ротовой полости, дыхательных путей и формы лица.

A63 – Основная иллюстрация:  Обратите внимание на то, как предмет, который твёрже груди, может приподнять нёбо, сместить язык вниз, а язык в свою очередь начнёт выдавливать нижнюю челюсть наружу. Сильное сосание приводит к тому, что щёки обваливаются вовнутрь и втягивают вовнутрь и верхние зубы.

A64 –Очень важная иллюстрация. В зависимости от твердости предмета, язык может сместиться назад слишком рано, что в свою очередь преждевременно загоняет надгортанник в нижележащее положение. Это может привести к повышению риска воспаления среднего уха и СВДС у ребенка. Эта ситуация обратна ситуации, когда у ребенка короткая уздечка языка – язык западает назад, потому что так легче сжимать бутылку (и менее болезненно для языка) костистым дёсенным бугром. Дистализация языка (западение языка в горло), может приподнять мягкое нёбо, тем самым посягая на место, предназначенное для евстахиевых труб. Это приводит к тому, что др.Нил называет «поршневым» движением языка, а я называю выталкиванием языка или выталкивающим движением языка. Влияние этого предмета может дистализировать нижнюю челюсть, и в тоже самое время, выдавить наружу верхние зубы. Любой предмет помимо груди, который оказывается во рту слишком часто, может отрицательно повлиять на то, как движется язык, развивается полость рта, располагаются зубы, формируются дыхательные пути и форма лица.

A65 – Обратите внимание на то, как приподнятое небо уменьшает носовую полость и приводит к образованию высокого нёба.  Суженная верхняя дуга приводит к перекрёстному прикусу.

A66 и 67 – Макет, который показывает как выглядит иллюстрация с предыдущего слайда в жизни.

Часть А. Презентация др.Палмера и Комментарии к слайдам презентации др.Палмера «Влияние грудного вскрамливания на общее здоровье»