Памяти Мэри Уайт

Мэри Уайт

Мэри Уайт

Одна из семи «матерей-основательниц» Лиги, Мэри Уайт, умерла в четверг, 2 июня, в Чикаго, в возрасте 93 лет. Мэри Уайт называли «революционером, который носил жемчуг».

Мать 11 детей, она и шесть других мам «бросили вызов обществу, изменили культуру и показали миру, что младенцы были рождены, чтобы питаться грудным молоком», пишет Кэй Лоуман в книге про историю Ла Лече Лиги. Первое заседание Лиги состоялось в доме госпожи Уайт в 1956 году. Сегодня её членами являются миллионы людей по всему земному шару.

Когда здоровье госпожи Уайт стало ухудшаться, она получила открытки и письма со всего мира, где люди благодарили её за то, что она сделала для мам и детей. Как рассказывает её дочь, «одна женщина написала: “Благодаря вам я осмелилась иметь большую семью, потому что, глядя на вас, складывалось впечатление, что это очень весело”».

В развитых странах в 1940-50-х годах кормление грудью часто рассматривалось как примитивная и антисанитарная вещь. Развитие рынка искусственных смесей, идеи стерилизации, не говоря уж о большом бизнесе с лозунгами типа компании DuPont «Достижения химии улучшают жизнь», — повлияли на то, что грудное вскармливание стало восприниматься как нечто устаревшее, удел стран третьего мира. Если женщина кормила грудью, некоторые думали, что «она слишком бедна, чтобы дать ребёнку смесь», говорит Мэриан Томсон, другая соучредительница Лиги. ЛЛЛ не продвигала идеи грудного вскармливания, но очень многие молодые мамы, которые хотели кормить и были убеждены, что грудное молоко лучше смеси, ничего не знали о том, как это делать. По словам Мэрион, “Женщины просто забыли мудрость предыдущих поколений».

Зарождение Ла Лече Лиги произошло в Вильдер Парке в Чикаго, где Мэри Уайт и Мэриан Томпсон кормили грудью своих детей. К ним стали «подходить женщины и говорить о том, что они тоже хотели бы кормить грудью», — рассказывает Томсон. «В то время, как другие молодые матери на пикнике мучились с бутылочками и пытались подогреть смесь, у Мэри с Мэриан не было никаких проблем с кормлением их малышей».

Мэри Уайт была постарше других основательниц и, благодаря её мудрости и опыту, они и другие женщины многому у неё научились, рассказывает Томсон. Например, «она сказала нам, что чем чаще женщина кормит, тем больше у неё будет молока». «Она была нашей вдохновительницей. Она была первой, кто это попробовал. Она была той, кто мог успокоить нас, что, да, это нормально».

Как вспоминает Мэриан, Мэри Уайт была первой женщиной, которую она видела кормящей в общественном месте. «Тогда я впервые поняла, что можно кормить грудью прямо в окружении других людей, и при этом они могут не иметь ни малейшего представления о том, что вы делаете».

Мы организовали Лигу, так как «открыли для себя, сколько радости было в материнстве, поняли, какое это удовольствие быть с нашими малышами и узнавать о них всё на свете», — говорит Мэриан Томпсон. Сегодня Ла Лече Лига — крупнейшая общественная организация, занимающаяся поддержкой матерей на пути материнства.

Книга «Искусство грудного вскармливания», написанная основательницами Ла Лече Лиги, была издана из желания поделиться своими знаниями в различных вопросах о кормлении грудью и поддержать других мам в этом. Она переведена на несколько языков, переиздавалась только на английском языке 8 раз, и на на сегодняшний день распродано более двух миллионов её экземпляров.

Мэри Уайт прожила прекрасную жизнь и будет продолжать жить в своих детях, внуках и правнуках (у неё 61 внук и 101 правнук).

Видео про 50-летие Ла Лече лиги с интервью Мэри Уайт и других основательниц: https://www.youtube.com/watch?v=-3-YGLnoELQ

Светлана Евграфова

Памяти Мэри Уайт
Tagged on: