Роды. Начало грудного вскармливания., Удивительные свойства грудного молока

Что такое молозиво?

Молозиво – первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка.  Оно содержит совсем мало жиров, но много белков и антител.  Молозиво помогает защитить малыша от болезней.  Молозиво очень легко переваривается, поэтому это самая подходящая для новорожденного еда. Молозива немного по объему, зато его питательная ценность высоко концентрирована.  Молозиво обладает слабительным эффектом, который способствует быстрому опорожнению кишечника. Первый младенческий стул, меконий, содержит излишки билирубина.  Быстрый выход мекония предотвращает желтуху новорожденных.

Если кормить малыша грудью часто с самого рождения, на третий-четвертый день в груди появляется переходное молоко.  Количество молока в груди увеличивается в объеме.  Меняется и консистенция и цвет – молоко становится жиже и  светлее.  В первые дни после рождения очень важно прикладывать малыша к груди минимум 8-12 раз в сутки.  А еще лучше даже чаще.  Частые кормления позволяют малышу получить важное для здоровья молозиво, а также стимулируют выработку молока.  Частые прикладывания позволяют избежать неприятного набухания груди.

Молозиво – это не только нормальная пища для новорожденного, но и мощный источник живых клеток, которые защищают младенца от вредных воздействий.  Концентрация иммунных факторов намного выше в молозиве, чем в молоке.

Молозиво – похоже на естественную и 100% безопасную вакцину.  В нем есть большое количество антител, которые называется иммуноглобулин А (IgA).  Новорожденный впервые получает эти антитела с молозивом.  До рождения ребенок получил через плаценту другие антитела, IgG.  IgG поступало в кровеносную систему ребенка, в то время как IgA защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

Молозиво играет особо важную роль для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка.  Кишечник новорожденного особенно проницаем.  Молозиво замазывает «отверстия» ЖКТ защитным барьером, который не дает инородным веществам проникать в систему ребенка и возможно сенситизировать его (стать причиной аллергии) к пище, которую съела мать.

В молозиве содержится высокая концентрация лейкоцитов, защитных белых телец, разрушающих патогенные бактерии и вирусы.

В молоке концентрация антител ниже, но зато ребенок  высасывает намного больший объем молока, поэтому ребенку всегда обеспечена надежная защита от болезней.  Защитные свойства не исчезают с приходом молока.  Ребенок получает иммунологическую защиту против разных бактерий и вирусов на всем протяжении кормления грудью.

Дополнительная информация о молозиве – статья Как начать кормить грудью, или как сделать так, чтобы молока всегда хватало.