Медицинское вмешательство в роды и его влияние на грудное вскармливание

Тереза Питман

Перевод: Воробьева Галина. Редакция: Екатерина Локшина, Светлана Евграфова, Мария Сорокина.

Медицинское вмешательство в процесс родов не всегда способствует улучшению их результата, а порой может даже их осложнить. То, что происходит во время схваток и потуг, несомненно оказывает влияние на желание и способность новорожденного сосать грудь.

Первый ребёнок Рут родился в больнице в присутствии врача, с которым она встречалась всего раз во время беременности. В процессе родов доктор был очень обеспокоен присутствием в околоплодных водах мекония (термин используется для обозначения первого стула младенца). Выход мекония до рождения может быть признаком стресса у ребёнка и вызвать проблемы в случае вдыхания и попадания в лёгкие.

«Как только мой сын родился, — сообщает Рут, — пуповину сразу перерезали. Доктор и ординатор забрали его для осмотра. Они применили технику для прочистки его дыхательных путей, глубоко вводя инструменты в полости носа и рта. Малыш ничего не вдохнул, с ним было всё в порядке, но этот опыт оказался травмирующим, и следующие 2-3 дня он не желал широко открывать ротик, чтобы правильно приложиться к груди”.

Рут была решительно настроена на грудное вскармливание, но ей пришлось за это побороться.

“Со временем он стал хорошо захватывать грудь и превратился в счастливого сосущего младенца, а затем и подросшего грудничка. Я не связывала между собой эти факты и лишь несколько лет спустя, просматривая видеозапись на конференции, увидела реакцию новорожденного на глубокое отсасывание слизи. Так вот что случилось с моим сыном! Теперь-то понятно, почему он отказывался широко открывать ротик. Наконец всё встало на свои места”.

Vmeshatelstva_v_rodah_i_grudnoe_vskarmlivanie
Медицинское вмешательство в процесс родов не всегда способствует улучшению их результата, а порой может даже их осложнить

Каждые роды уникальны. У некоторых период схваток проходит быстро и интенсивно, продолжаясь всего несколько часов, другим, напротив, может потребоваться несколько суток, прежде чем ребёнок, наконец, появится на свет. Некоторые роды проходят с минимальной помощью и вмешательством, другие требуют высококвалифицированной поддержки и даже хирургической операции, чтобы сохранить здоровье маме и малышу.

И вот ребёнок уже тут, роды остались позади, наступает черёд грудного вскармливания. Но то, что происходило во время схваток, потуг и в ранний послеродовый период, может оказать значительное влияние на желание и способность малыша брать грудь и эффективно высасывать молоко.

Если мама активно и осознанно участвует в рождении малыша, это поможет обеспечить грудному  вскармливанию хороший старт.

Без сомнений, обстоятельства рождения влияют на грудное вскармливание, при этом в отдельных случаях медицинское вмешательство совершенно необходимо.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные вмешательства и какие побочные эффекты они могут оказать на грудное вскармливание.

Внутривенные вливания

Женщинам в период схваток часто вводят разные жидкости внутривенно. Это необходимо, например, при эпидуральной анестезии или если схватки стимулируются Питоцином/Синтоциноном (препаратом, содержащим искусственный гормон окситоцин, запускающий роды (примечание переводчика — в России используется медицинский препарат “Окситоцин”)), либо проводится в плановом порядке на случай возможного возникновения экстренной ситуации в родах.

hospital_infusion_birth
Женщинам в период схваток часто вводят разные жидкости внутривенно

После рождения ребёнка некоторые введённые жидкости перемещаются в материнскую грудь. В то время как ощущения наполненности и распирания в груди на 2-3 сутки после родов вполне нормальны, в присутствии дополнительной жидкости, введенной внутривенно во время родов, грудь может стать болезненно опухшей и чрезмерно чувствительной, и малышу будет сложно приложится. Порой в таких случаях предлагают использовать молокоотсос, чтобы сцедить немного молока, но на самом деле его применение может увеличить количество жидкости в тканях молочной железы. При дополнительной стимуляции молока будет вырабатываться больше, чем нужно ребёнку, что увеличит риск возникновения нагрубания и мастита, особенно, если вы проведёте несколько часов без кормлений или сцеживания.

Часть вливаемых маме жидкостей ещё в утробе переходят к младенцу. Показатели веса при рождении ребёнка будут отражать наличие этой излишней влаги и, когда он избавится от неё в первые пару дней, может показаться, что он слишком много потерял в весе. Это может обеспокоить маму или медицинского работника, наблюдающего малыша, и может быть дана рекомендация ввести докорм. Несколько исследователей предложили в таких случаях повторно взвешивать новорожденного на второй день жизни и уже эту цифру брать за основу для вычисления убавок и прибавок.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия имеет ряд преимуществ перед методами обезболивания схваток, используемыми в прошлом. Она позволяет маме находиться в сознании в течение всей продолжительности родов, не угнетает дыхательную систему новорожденного, как некоторые другие наркотические обезболивающие препараты, но, как любое медицинское вмешательство, несёт определённые риски. Исследования показали, что препараты, вводимые при эпидуральной анестезии, проходят плацентарный барьер и попадают в кровь ребёнка. Влияние, оказываемое на ребёнка при этом, варьируется в зависимости от продолжительности эпидуральной анестезии, вида и количества вводимого препарата. Несколько исследований показали, что дети, рождённые с применением эпидуральной анестезии, склонны иметь трудности с захватом и эффективным сосанием груди. Тем не менее, при наличии хорошей поддержки все эти трудности преодолимы.

При рождении первого сына Энн применялась эпидуральная анестезия, и именно её Энн считает причиной проблем, возникших в начале грудного вскармливания.

“Я могла поместить сосок в его рот, но он не начинал сосать грудь. Казалось, он просто не знал, что с ней делать! Сестра посоветовала мне нажимать пальцем под его подбородком, чтобы стимулировать сосание, но это не очень-то помогало. Я использовала технику сжатия груди [1] и сцеживала молоко вручную, чтобы накормить его”.

В возрасте примерно одной недели её сын как будто “очнулся» и стал сосать более эффективно и энергично.

“С того момента всё пошло хорошо, но в те первые несколько дней я была здорово встревожена”.

Кесарево сечение

В настоящее время во многих странах более 30% родов проводится с применением кесарева сечения. Рождение хирургическим путём накладывает на последующее грудное вскармливание определённые трудности, поскольку во время операции женщине стандартно вводятся внутривенно обезболивающие препараты, антибиотики и другие жидкости. Также из-за шва маме зачастую трудно подобрать удобное положение для кормления. Применяемые во время процедуры антибиотики могут способствовать росту грибков рода кандида (вызывающих молочницу во рту у малыша и на сосках у мамы) и приводить к боли в сосках. И ещё один факт: исследования показывают, что матери, родившие при помощи кесарева сечения, с меньшей вероятностью будут кормить ребёнка грудью.

Другие лекарства

В первую беременность Шерри Джо диагностировали гипертонию беременных, а когда её давление поднялось до критичного уровня, роды были вызваны искусственно. В период схваток ей вводили сульфат магния (примечание редактора —  магнезия), чтобы удерживать давление на более низком уровне.

“Никто не предупредил, что одним из побочных эффектов этого препарата является обезвоживание, что заметно влияет на выработку грудного молока. Я уезжала из больницы с ребёнком, который хорошо брал грудь и желал сосать молоко. Но в течении 24 часов дома она стала очень вялой и сонной. Я не производила молока!”

Шерри Джо обратилась к местному консультанту по грудному вскармливанию, и ей предложили использовать SNS [2]. Пришедшая патронажная сестра сказала, что, похоже, придётся кормить дочку из бутылки, но была рада помочь с SNS.

“Она сказала, что большинство мам не захотели бы всех этих хлопот и забот и стали бы кормить из бутылки. Тем не менее трюк с SNS удался. К седьмому дню молоко стремительно пришло”.

Begining_breastfeeding
Одной из наиболее важных стратегий, помогающих справиться с любыми послеродовыми проблемами кормления грудью, является практика контакта мамы и ребёнка «кожа-к-коже»

История Шерри Джо подчёркивает важность хорошей поддержки при преодолении трудностей с кормлением грудью, возникших вследствие медицинских вмешательств в роды. Консультант помогла ей быть более осведомлённой о вариантах действий, а патронажная сестра была способна поддержать в реализации выбранного плана.
Беременным женщинам редко говорят о возможных последствиях медицинских вмешательств в роды относительно грудного вскармливания. При этом во многих случаях, когда применение эпидуральной анестезии и кесарева сечения являются наилучшим решением, именно информированность мамы об их возможном влиянии на грудное вскармливание и грамотная поддержка помогают сделать все возникающие трудности преодолимыми.

Одной из наиболее важных стратегий, помогающих справиться с любыми послеродовыми проблемами кормления грудью, является практика контакта мамы и ребёнка «кожа-к-коже». Она помогает стабилизировать показатели ребёнка и пробудить его врождённые инстинкты. В случаях, когда ребёнок не способен сосать эффективно, необходимо убедиться, что мама сцеживается вручную (пока вырабатывается молозиво и переходное молоко) или молокоотсосом (когда молока станет больше).
Для многих женщин, ожидающих рождения своих первых детей, мысли о родах забирают всё внимание. Грудное вскармливание кажется чем-то далёким и не связанным с родами. Но подготовка к проживанию периода схваток и потуг с мыслью о последующем грудном вскармливании может сыграть большую роль в том, насколько легко начнутся эти взаимоотношения между мамой и её новорожденным ребёнком.

[1] Техника сжатия груди помогает малышу кормиться активнее и получать больше молока:

1. Поддерживайте грудь рукой, расположив большой палец  сверху, а остальные снизу.
2. Подождите, пока малыш сосёт активно (его челюсть двигается до самого уха). Когда он перестанет глотать, сожмите грудь. Держите в таком положении, пока он снова не перестанет сосать активно, затем отпустите.
3. Передвиньте пальцы и повторите пункт 2, нажимая на разные области груди. Действуйте мягко, это не должно причинять боль.

[2] SNS – система докорма у груди, состоящая из ёмкости и тонкой трубки, идущей от неё к соску.

Когда малыш сосёт грудь вместе с трубочкой, он получает молоко из ёмкости, но при этом стимулирует сосанием материнскую грудь.

 

Автор статьи — Тереза Питман, мать четверых детей и бабушка восьми внуков, проживает в Канаде и более 35 лет поддерживает мам во время родов и грудного вскармливания, плодотворный писатель и популярный спикер, горячо любимая всеми, в чью жизнь вошла.

Оригинал статьи

 

Медицинское вмешательство в роды и его влияние на грудное вскармливание