Курение сигарет, вейпинг и грудное вскармливание

smoking

Освобождаясь от привычки курить, мама совершает одно из тех изменений, которые кардинально улучшают здоровье сразу двоих людей: её и её ребёнка.

Освобождаясь от привычки курить, мама совершает одно из тех изменений, которые кардинально улучшают здоровье сразу двоих людей: её и её ребёнка. Консультанты-волонтёры Ла Лече Лиги могут поддержать маму, если она решит избавиться от курения, предоставив ей точную информацию. Это особенно важно для матерей, ведь новые привычки формировать и поддерживать сложнее всего, когда мы испытываем одно из 4-х состояний: голод, усталость, гнев или одиночество. А женщины, которые совсем недавно стали мамами, чаще пребывают в одном из них, а иногда и во всех этих состояниях одновременно [1].

Избавление от курения

Существует миф, что резкое прекращение курения может принести вред. На самом деле, такие симптомы как, например, усиление кашля на непродолжительное время, демонстрируют восстановление естественных реакций организма, до того угнетённных из-за курения. Кроме того, по статистике, успешнее всего люди бросают курить, если делают это резко.
Многие верят, что постепенное избавление от привычки безопаснее для них и их семьи, но на практике они начинают компенсировать это более длительными и глубокими затяжками дымом, тем самым сохраняя уровень потребляемого никотина и других вдыхаемых химических веществ [2]. Тем не менее, если вы хотите освободиться от вредной привычки — используйте тот метод, в который вы верите, как в самый эффективный лично для вас в вашем конкретном случае.

Навредит ли ребёнку, если мама резко бросит курить?

Нет. Имеются некоторые данные о том, что воздействие никотина во время беременности и через грудное молоко может привести к симптомам синдрома отмены у младенцев, когда малыши рождаются или их матери перестают курить. Однако, эффект синдрома отмены следует сравнить с рисками для здоровья ребёнка, если его мама курит. Если мама, которая отказывается от курения, выбирает метод никотинозаместительной терапии (НЗТ) во время грудного вскармливания, её ребёнок будет получать постепенно уменьшаемую дозу никотина (поскольку концентрация вещества и/или частота воздействия снижаются), что помогает свести к минимуму возможный синдром отмены [3].

Компоненты сигарет

tobacco-1652069_640

Основная проблема, связанная с никотином в сигаретах — высокая степень привыкания к нему.

Три главных вредоносных компонента сигаретного дыма это смолы (они влияют на вероятность возникновения рака), угарный газ (повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсультов и внутриутробных болезней у детей) и никотин.

Смолы проникают в кровь через лёгкие и разносятся по всему телу. Достоверной информации, переходят ли смолы в грудное молоко, нет. В то время как точно не известно, присутствуют ли смолы в грудном молоке курящей женщины, они совершенно точно поступают в организм при пассивном курении. Все данные подтверждают, что, если кормящая мама не имеет возможности бросить курить, то кормление грудью частично нейтрализует вредное воздействие смол на младенца.

Никотин в концентрированной форме — это яд, но когда организм регулярно подвергается его воздействию, развивается толерантность. Основная проблема, связанная с никотином в сигаретах — высокая степень привыкания к нему.

При никотинозаместительной терапии (НЗТ) в организм попадает никотин без примесей, а также этот способ вызывает меньше привыкания. Дело в том, что чем быстрее никотин попадает в мозг, тем сильнее развивается зависимость: например, при курении сигарет никотин попадёт в мозг менее, чем за 7 секунд. При НЗТ организм получает меньшие количества никотина, чем при курении, и размер дозы никотина постепенно уменьшается.

В Великобритании все препараты НЗТ лицензированы для использования при грудном вскармливании, при этом рекомендуется использовать препараты с прерывающимся действием (жевательная резинка, например), ввиду возможности минимизировать количество никотина в организме в конкретные моменты (что сложно достичь при использовании пластырей). Период полувыведения никотина из организма около 90 минут, поэтому курение или использование НЗТ сразу после кормления позволяет матерям свести к минимуму дозу никотина, передаваемого ребёнку [4]. Все же, воздействие небольшого количества никотина намного менее вредно, чем его воздействие при курении, поэтому лучше, если мама выберет тот метод НЗТ, который эффективно поможет ей бросить курить, даже если это будет пластырь.

При использовании НЗТ-препаратов важно понимать, что доза никотина, содержащаяся в них, несёт терапевтический эффект только для курильщиков, а для некурящего организма это значительная передозировка: остаток никотина в использованном препарате может нанести большой вред ребёнку. Никотиновый пластырь может случайно отклеиться (в постели, например) и прилепиться к человеку, спящему рядом. Это даже может быть часть использованного пластыря или кусок жевательной резинки. Но и этого количества достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека ощущения, похожие на сердечный приступ, так что последствия для ребёнка будут серьёзными. Как и сигареты, препараты НЗТ до и после их использования важно хранить в безопасном и недоступном для детей месте.

Электронные сигареты (вейпы)

vape-1207378_640

В России продукция производителей жидкостей для вейпов находится вне правового поля.

Национальная служба здравоохранения Великобритании недавно опубликовала анализ исследований, касающихся электронных сигарет. Если говорить коротко — то данные демонстрируют, что использование электронных сигарет на 95% безопаснее, чем обычных [5]. Использование электронной сигареты не подвергает ребёнка воздействию смол и угарного газа. Уровень никотина, попадающего в окружающее пространство при курении электронной сигареты, значительно ниже — например, в воздухе дома или на поверхности вещей, вблизи которых курится сигарета. Дело в том, что 85% дыма от обычной сигареты в пространстве — это побочный дым, то есть дым, который выделяется горящей сигаретой, которой в данный момент никто не затягивается.

В Великобритании электронные сигареты как продукт регулируются общим законодательством о потребительских товарах, которое соблюдается по торговым стандартам. Это означает, что компаниям легче выводить на рынок эту продукцию, которая прошла меньше тестов и с гораздо меньшим контролем, чем если бы они контролировались как лекарства. Таким образом, контроль работает по принципу “будут проблемы, тогда и будем решать”, но не превентивно.
Если вы собираетесь использовать электронную сигарету, выберите ту, у которой есть маркировка Kitemark (знак качества Британского института стандартов) или знак стандартизации Евросоюза CE, поскольку это гарантирует, что на товаре указан достоверный состав продукта, а электрические компоненты безопасны (актуально для Великобритании) [6].

Примечание переводчика: В России ГОСТов или других утвержденных стандартов качества электронных сигарет нет. По словам представителя Роспотребназдора Аллы Брычевой, производители жидкостей в России (а это основной компонент вейпа) не обязаны получать никаких сертификатов, то есть, их продукция находится вне правового поля. Нет даже списка веществ, которых не должно содержаться в таких жидкостях.

Каждый производитель и продавец жидкости разрабатывает свои стандарты и сам отвечает за качество и безопасность продукции. Иными словами, в России любой может начать производить электронные сигареты и любой — продавать. Если говорить о кормящей грудью маме, она берет на себя личную ответственность за любые последствия (или их отсутствие) для себя и младенца. Возможные способы сделать наилучший выбор продукта для себя в данной ситуации — самостоятельно собрать информацию о производителе: с какими поставщиками сырья он работает, как эти поставщики тестируют жидкость, с какими лабораториями они сотрудничают и по каким методикам эти лаборатории работают. Также есть производители, которые проходят добровольную сертификацию — в этом случае хорошо понимать статус и историю организаций, которые эту сертификацию проводят для конкретного производителя.

Пар, выделяемый электронной сигаретой, образуется из пропиленгликоля и глицерина, и, насколько нам известно, не вызывает ничего более серьёзного, чем иногда ощущение раздражения в горле. Но, что касается влияния на легкие при долгосрочном использовании — таких исследований пока не проводилось и они, несомненно, нужны.

Электронные сигареты выпускают с различными ароматическими добавками, включая ментол, а масло перечной мяты (из которого получают ментол) часто связывают с ухудшением оттока молока. Если вы сомневаетесь, можно проверить, содержит ли выбранная вами марка этот компонент. Ментоловые сигареты повышают вероятность возникновения рака лёгких из-за эффекта онемения горла, в результате чего дым глубже входит в лёгкие и дольше удерживается. У электронных сигарет такого эффекта нет.

На сайте общественной организации США по борьбе с курением (ASH — Action on Smoking and Health) есть хорошая подборка материалов про электронные сигареты: http://ash.org.uk/….

NICE (National Institute for Health and Care Excellence, Национальный институт повышения качества охраны здоровья Великобритании) рассматривает электронные сигареты как возможный способ снижения вреда при курении — он не может рекомендовать нелицензированный продукт, но при этом электронные сигареты точно менее вредны, чем обычные сигареты. Известно, что многие женщины бросают курить во время беременности, но возобновляют курение после рождения ребёнка [7]. Если мама заменила курение обычных сигарет на электронные, и её ребёнок какое-то время не подвергался воздействию химических веществ, содержащихся в дыму — теперь есть смысл задуматься об успешном отказе от курения совсем. Планируя это, важно помнить, что курение электронных сигарет лучше, чем возврат к обычным из-за слишком резкого отказа от вейпов.

Совместный сон, курение обычных и электронных сигарет

Курение матери (и, в меньшей степени, отца или другого родителя, спящего с ребёнком в одной постели) уже давно связывают с повышенным риском развития СВДС (Синдромом Внезапной Детской Смерти). Воздействие никотина вредит нормальному развитию неврологических функций, которые должны обеспечивать защиту дыхания ребёнка. Он также угнетает лёгочную функцию и увеличивает риск возникновения респираторных проблем, связанных со сном. Согласно анализу исследований, проведенному ВОЗ, пока неясно, насколько этот риск связан с табакокурением во время беременности, которое приводит к нарушению развития плода, а насколько — с пассивным курением после рождения [8].

Поэтому важно обратить внимание на организацию сна ребёнка в случаях, когда мама курила во время беременности, даже если она бросила курить до рождения и сейчас не курит. Кроме того, изменения сна у взрослых, связанные с курением, такие как апноэ, могут проходить не сразу после прекращения курения, а лишь со временем, и это может повлиять на возможность мамы оперативно реагировать на внезапно проснувшегося ребёнка по ночам.

Курение конопли (марихуаны) и кормление грудью

marijuana

У заядлых курильщиков конопли уровни ТГК в грудном молоке могут превышать в восемь раз уровень ТГК в сыворотке крови.

В большинстве случаев коноплю курят вместе с табаком — это означает, что сохраняется негативное влияние табака на здоровье, плюс дополнительный эффект: при курении самокрутки (джойнт или косяк в народе — прим. редактора) каждый вдох более долгий и глубокий, что увеличивает риск вреда для лёгких. Из-за высокого содержания масел в конопле одна выкуренная самокрутка является эквивалентом 5—7 обычных сигарет [9].

Данные о влиянии конопли через грудное молоко на развитие ребёнка противоречивы. Некоторые исследования показывают, что в долгосрочной перспективе никакого влияния нет, другие демонстрируют, что развитие моторики у годовалых детей, которые регулярно подвергались воздействию, происходит немного хуже [10]. Кроме того, большинство детей, которые подвергались воздействию ТГК (см. ниже) через грудное молоко, также подвергались его воздействию внутриутробно, что усложняет понимание, в какой именно момент воздействие было более значимым [11].

Активный интоксикант конопли — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), он жирорастворим, откладывается в жировых запасах организма и потом попадает в грудное молоко. Этот компонент может воздействовать на ребёнка сразу, оказывая седативный эффект, вызывая слабость и ухудшая механику сосания [12]. Поскольку ТГК откладывается и выводится из организма медленно, у заядлых курильщиков конопли уровни ТГК в грудном молоке могут превышать в восемь раз уровень ТГК в сыворотке крови.

Сон мамы после курения конопли будет глубже, кроме того, её ребёнок также подвергается повышенному риску СВДС вследствие курения табака. Таким образом, совместный сон в данном случае совершенно точно противопоказан.

Конопля угнетает производство пролактина, что может повлиять на выработку молока. На данную тему есть данные исследований, проведённых с животными. Однако, результаты подобных исследований с людьми не выявили разницы в возрасте завершения кормления между детьми матерей, куривших и не куривших коноплю [13] [14].

В случае зрелой лактации подавление производства пролактина может не так сильно сказываться на выработке молока.

Мнения исследователей насчёт рисков для ребёнка вследствие употребления конопли разделяются, включая не изученные пока риски, связанные с долгосрочным развитием ребёнка — остаётся неясным, «перекрываются» ли эти риски защитными свойствами грудного молока. При этом эффект зависит от употребляемых доз — то есть риск для младенца при разовом воздействии сильно отличается от рисков при регулярном употреблении [15].

Кальян

При курении кальяна ароматизированный табак помещается на тлеющую угольную пластину, дым проходит через воду и затем попадает в рот. Иногда кальян делают без табака. Тем не менее, при горении угля образуется густой дым, содержащий много окиси углерода (угарного газа). Кроме того, процесс курения кальяна часто долгий. Совокупность этих факторов означает, что, покурив кальян один раз, вы можете вдохнуть количество дыма, эквивалентное выкуриванию 100 сигарет [16]. Если вы хотите понять, насколько сильно влияет курение кальяна на вашего ребёнка через грудное молоко, следует учитывать, единоразовое ли это воздействие или регулярное. При разовом использовании маме необходимо учесть повышение рисков при совместном сне ввиду воздействия угарного газа.

Автор: Ребекка Койл, редактор Рут Льюис
Публикация принадлежит Ла Лече Лига Великобритания (LLLGB’s Leader FEEDBACK)
Авторское право LLLGB 2016. Оригинал статьи https://www.laleche.org.uk/smoking-vaping-cannabis-breastfeeding/
Перевод Елена Александрова
Редакторы Катя Локшина, Ольга Нодвикова, Мария Сорокина
Дополнительный источник при переводе на русский язык: статья РБК 03/2017 http://www.rbc.ru/magazine/2017/03/58a2edf89a7947f8952b35d8

Ещё о курении на сайте ЛЛЛ Россия: http://lllrussia.ru/tag/курение/

Дополнительные материалыю https://www.laleche.org.uk/smoking-breastfeeding/
Марихуана и кормление грудью http://breastfeeding.support/smoking-weed-while-breastfeeding/

[1] http://www.chinnstreetcounseling.com/zomerland/zomerland_11.shtml
[2] http://www.ncsct.co.uk/usr/pub/Briefing%202.pdf
[3] http://www.medicines.org.uk/emc/medicine/15340/SPC/NiQuitin+21+mg+transdermal+patches
[4] https://www.health-e-learning.com/resources/articles/40-social-drugs-and-breastfeeding
[5] https://www.gov.uk/government/publications/e-cigarettes-an-evidence-update
[6] http://www.bsigroup.com/en-GB/about-bsi/media-centre/press-releases/2015/july/E-cigarettes-guidance-published/
[7] http://www.who.int/tobacco/publications/gender/en_tfi_gender_women_pregnancy_postpartum_smoking_cessation.pdf
[8] http://www.who.int/tobacco/media/en/mitchell.pdf
[9] http://www.nhs.uk/news/2012/06june/Pages/cannabis-lung-health-risks-underestimated.aspx
[10] http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search2/f?./temp/~HqAUxb:1
[11] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2809366/?tool=pubmed
[12] http://www.health-e-learning.com/resources/articles/40-social-drugs-and-breastfeeding
[13] http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search2/f?./temp/~HqAUxb:1
[14] http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search2/f?./temp/~HqAUxb:1
[15] http://www.health-e-learning.com/resources/articles/40-social-drugs-and-breastfeeding
[16] https://www.bhf.org.uk/heart-health/risk-factors/smoking/shisha

Курение сигарет, вейпинг и грудное вскармливание
Tagged on: