Критика кормящих. Что делать?

Критика кормящих. Что делать?

Ситуация

Я столкнулась с очень неприятной ситуацией. Когда люди слышат, что я кормлю полуторогодовалого ребенка, они не стесняются сказать «Ужас!», «С ума сошла!», «Ты испортишь ребенка!», «Он(а)уже большая(ой) для груди», «Испортиться прикус», «Это извращенство!». Я очень остро реагирую на такие замечания, теряюсь и не знаю, что сказать в ответ. 

Ответ

Какой-то общей фразы у меня в ответ на это нет. За всё время, что я кормлю, напрямую выражать своё неприятие мне решались только несколько раз, и, как правило, это были совсем посторонние и, судя по всему, не очень тактичные люди. Разумный и вежливый человек не будет лезть к довольному жизнью другому с криками «Как ты неправ!!!» Поэтому я просто в меру возможности не обращала на критикующих внимания. Где-то с двух деткиных лет я перестала кормить прилюдно, и вообще стараюсь не афишировать своё «долгокормление» лишний раз, хотя и не скрываю. Делаю это именно для того, чтобы не провоцировать неприятные ситуации.

Мне немного легче, чем мамаv первенцев, потому что я кормлю уже второго ребенка. Споры с родственниками и знакомыми о том, «чьё мнение тут решающее», я прошла много лет назад и все успокоились. Поскольку первый ребенок у меня был на искусственном вскармливании, то смею заверить, что проблема совсем не в кормлении грудью. В любой ситуации будут несогласные и настаивающие на своей разной степени разумности позиции (чем/когда/как кормить/лечить/одевать). Однако ж, чей ребенок, тот и решает, потому как он и отвечает за результат.
Есть какие-то аргументы, которые я привожу, когда человек говорит что-то не с целью выразить своё возмущение неправильной мною, а искренне недоумевает. В основном это факты в ответ на «детей после года нельзя кормить грудью, это известно всем!»:

1) Совсем недавно (ещё поколение наших родителей, тех, кто родился в 40-50-е) вовсю кормили дольше года. Упоминаю конкретные имена. «Вот знаешь Василия Петровича? Его кормили до трёх лет, и посмотри, какой замечательный человек получился!» После этого, как правило, люди вспоминают сами похожие истории про родственников, которых кормили долго, и с ними не случилось ничего плохого (а возможно и случилось что-то хорошее).

2) И сейчас сплошь и рядом дети после года и после двух употребляют смеси, пользуются сосками и бутылками — есть потребность у детей, есть рекомендации медиков и поддерживающие это программы. А ведь если вдуматься, это ведь потребность и нужда как раз в груди, просто иначе реализованная, в ином облачении. Это обращает к собственному опыту тех мам, у кого есть или был опыт искусственного вскармливания, и помогает им понять, о чём речь. Например, однажды в разговоре со мной мама, ни разу не дававшая ребенку грудь и ахающая «как можно кормить грудью трёхлетку?!», вспомнила, что у её собственного малыша была любимая бутылочка с кефиром, без которой он не засыпал до четырёх лет — и иначе взглянула на ситуацию.

3) Кормление детей после года, а уж тем более двух это совсем не то же самое, что вскармливание новорожденных. Многие верят в мифы о том, что если ребенка кормят грудью, то он не ест взрослую еду, не может отойти от мамы или привязывает маму к себе. Я стараюсь донести до собеседника, что это не так: в реальности дети, которых кормят грудью, в соответствующем возрасте едят обычные продукты, могут посещать сад, если нужно, матери могут работать и т.п. В качестве примера обычно привожу саму себя и дочку.

Наверное, самое основное правило — я не оправдываюсь и не доказываю, я могу поделиться информацией или мнением. А могу этого не делать. Никому, сколько ему кормить, я не указываю, и ни от кого таких указаний не принимаю.

Ксения
г.Москва, Россия

Критика кормящих. Что делать?