Стиль жизни и грудное вскармливание, Что делать, если...

Кормящие вегетарианки

Мел Уолк

Св. Петерс, Миссури, США
From: LEAVEN, Vol. 33 No. 3, June-July 1997, p. 69

Перевод Вероники Савиной

Примечание редактора. Обратите внимание: время от времени, матери задают лидерам вопросы о вегетарианской диете. BREASTFEEDING ANSWER BOOK содержит много полезной информации по этому вопросу.

Вегетарианские диеты бывают нескольких видов:

Веганство – полное исключение всех мясных продуктов (красное мясо, домашняя птица, рыба), а также изделий из молока или яиц.  Ово-лакто-вегетарианство – исключение всех мясных продуктов, но изделия из молока и яиц допускаются.  Ово-вегетарианство – исключение мясных продуктов и изделий из молока, но допускается потребление яиц. Лакто-вегетарианство – исключение мясных продуктов и яиц, употребление изделий из молока не возбраняется.

Женщинам-вегетарианкам, придерживающимся диеты, которая не содержит белков животного происхождения, могут требоваться добавки витамина B12, во избежание дефицита в организме матери или ребенка.  У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении состава крови.  При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.

У матерей, придерживающиеся веганской диеты, которая полностью исключает животные белки, есть несколько вариантов дополнения диеты.  Они могут посоветоваться со своим врачом о введении витамина B12 в их рацион или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои  и дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12).  Мать также должна обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина B12.

Одно исследование вегетарианок выявило тенденцию потреблять меньше кальция, по сравнению с  другими матерями, однако это не повлияло на уровень кальция в женском молоке.  Предположительно, это можно объяснить фактом меньшего потребления белка вегетарианцами, и как следствие меньшими потребностями в кальции.

Матери-вегетарианки, которые не потребляют молоко или другие молочные продукты, должны обратить внимание на продукты, богатые кальцием.  Одна чашка (227 граммов) приготовленной бок-чой (прим. переводчика.  альт. пак-чой лат. brassica chinensis, растение семейства капустных; китайская капуста) содержит 86 % кальция, содержащегося в одной чашке (240 мл.) молока.  Половина чашки (113 граммов) семян кунжута содержит вдвое больше кальция, чем одна чашка (240 мл.) молока. Другие источники кальция: патока, тофу, некоторые виды листовой капусты (прим. переводчика Brassica olearacea), шпинат, брокколи, капуста, миндаль и Бразильские орехи.

Вышеупомянутое исследование также выявило более низкий уровень витамина D у матерей-вегетарианок.  Однако, обычно добавки витамина D не рекомендуются этой группе кормящих, потому что большинство матерей и детей вырабатывают достаточно витамина D под воздействием солнечного света.  Исследователи обращают внимание на возможную необходимость добавок витамина D в рацион и матерей, и детей, для двух категорий кормящих – темнокожих женщин, и женщин, которые традиционно носят окутывающую одежду, препятствующую контакту солнечных лучей и кожи.

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по сравнению с другими мамами.  Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в жире.  Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в женское молоко.

Лидеры ЛЛЛ могут заверить матерей-вегетарианок, что особенности их питания не должны стать препятствием кормлению грудью.

Библиография

Dagnelie P. et al. Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and ominivorous diets. European Journal of Clinical Nutrition 1992; 46:355-66.

Fuhrman, J. Osteoperosis: how to get it and how to avoid it. Health Science Jan/Feb 1992; 8-11.

Kuhn, T. et al. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency. European Journal of Clinical Nutrition 1991; 150:205-08.

Lawrence, R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 4th ed. St. Louis: Mosby; 1994, pp. 104-15, 290-91, 300-02, 657.

Specker, B. Nutritional concerns of lactating women consuming vegetarian diets. American Journal of Clinical Nutrition 1994; 54(Suppl): 1182S-86S.