Кормление грудью во время беременности двойней

Кормление грудью во время беременности двойней

Ольга Соколова
г.Новокуйбышевск, Россия
15 июня 2011 года

Когда началась моя вторая беременность, моей старшей дочке было два года три месяца, и она была еще довольно грудной: дома частенько прикладывалась даже между снами. Отлучать ее я не собиралась и сразу была настроена на тандем, хотя побаивалась неприятных ощущений во время беременности и не знала, как все будет.

Первый триместр был более тяжелым, чем в прошлый раз (более сильные тошнота и слабость), но прикладывания меня только выручали: можно было лишний раз полежать отдохнуть, а не бегать за ребенком. Грудь стала более чувствительной (так я и узнала о будущем пополнении), но по сравнению с теми отзывами, которые я читала до беременности, ощущения были весьма терпимыми.

УЗИ в двадцать одну неделю преподнесло сюрприз: младших ожидалось сразу двое. Немного привыкнув к этой новости, я решила не предпринимать торопливых шагов: отлучить всегда успею, а пока додам старшей, что могу –  мало ли как все сложится.

С началом второго триместра молока стало сильно меньше. Сомневаюсь, что оно было тогда вообще, но ребенок неизменно говорил, что оно есть, и отлучаться не собирался. Только совершенно некстати была Варина болезнь: ОРВИ, осложненная бронхитом. На ее фоне Варя, у которой был заложен нос, отказалась от груди на неделю. Спать после этого беспробудно она не начала: приходилось несколько раз за ночь вставать с перекусами, водой и утешениями. Ложилась она во время отказа по-прежнему у меня под боком, льнула ко мне и утыкалась носом в грудь. Объективно кормления были ей очень нужны, и я очень обрадовалась, когда с выздоровлением она вернулась на грудь.

Недели в двадцать четыре у меня снова появилось (или увеличилось в количестве?) молоко: выделялось при надавливании на грудь. Это сильно выручило меня во время Вариной кишечной инфекции, когда ребенок возрастом за два с половиной года, живший неделю на грудном молоке (в основном) и воде с крохами прикорма, даже не похудел.

Второй и третий триместры проходили идеально: я чувствовала себя хорошо, результаты обследований были отличные; мы с Варей довольно много гуляли и ездили, особенно ближе к концу беременности, после потепления. Матка реагировала не на сосания, а только на усталость, когда она была, а к самому концу беременности — на сильную тряску в транспорте. Тогда шли неслабые тренировочные схватки — в прошлую беременность я их не чувствовала совсем. Поэтому я по необходимости лежала и отдыхала, а ГВ этому только помогало.

Надо сказать, что количество и длительность кормлений я все-таки сокращала, ориентируясь на свое общее самочувствие и чувствительность груди. Ближе к родам, когда Варя, бывало, пару-тройку дней гостила у любимых бабушки и дедушки, она свободно обходилась без прикладываний, а моя грудь в это время не наливалась. Были дни, когда мы с ней договаривались, что сегодня я ее не кормлю грудью. Тогда она засыпала просто у меня под боком. Но бывали и такие, когда она по-прежнему прикладывалась, между снов в том числе.

Роды начались с отхода вод, Варю в тот день я даже не прикладывала. Младшие родились в срок — в 38 недель 5 дней, быстро и легко; проблем со здоровьем и кормлением у них не было.

Кормление грудью во время беременности двойней