Кормление двойни. Как это бывает.

Кормление двойни. Как это бывает.

Нина Архипова
г.Красногорск, Россия

Поскольку роды меня очень утомили, а детей было двое, младенцев в родзале к груди не приложили. Они сразу же заснули под теплой лампой и спали все время, пока нас не перевели в палату. Каждая рожавшая женщина знает, как обессиливают роды. Буквально не можешь поднять руку или ногу. Однако, будучи стрелянным воробьем, я начала понемногу разминать затекшие члены, как пишут в плохих романах. Цель у меня была одна: надо добраться до детей и немедленно покормить. О важности первого молозива для младенцев написано много, не буду повторяться. Через какое-то время мне удалось доползти до детей и предложить им грудь. Я рожала в роддоме с совместным пребыванием мамы и детей, потому что считаю такой вариант наиболее благоприятным для налаживания полноценного грудного вскармливания. А грудное вскармливание для младенцев значит очень многое, — ни одна смесь не предложит моим детям уникальных белков, выработанных моим телом точно под них.

Первая из двойни, Ульяна, весила на момент родов 2300. В реальности это выглядело так: укладываете ребенка животом на ладонь, с одной стороны ладони свешиваются обтянутые кожей ножки, с другой — головка. Котенок, одним словом. Такого сильно желания покормить ребенка мне испытывать доселе не доводилось. Взяла грудь она правильно, сразу сильно, что умилило меня до невозможности: котенок отчаянно хотел жить!  Второй ребенок, Дуня, 2900, была не так обрадована вечерней побудкой, плохо взяла, сразу же начала давиться, хныкать, в общем, оказалась крепким орешком. На ночь Ульяну забрали, чтобы посмотреть за ее состоянием: все-таки ребенок маловесный, да еще и это дурацкое оболочечное прикрепление.

Моим родным были даны подробнейшие инструкции на предмет передачи еды: полкило козьего сыра, свежайший кефир со сроком годности 3 суток, хлеб, свежее масло, котлеты, много воды, яблоки. Получив утром продукты, я принялась жрать. Нет, ЖРАТЬ. Учитывая, что в столовке еда, мягко говоря, диетическая, а мне нужно было много молока (и быстро!), еда и массаж груди были самым верным средством для стимуляции лактации. Первые две недели я пила по 3-4 литра воды в день, чтобы компенсировать потерю жидкости в родах и помочь организму с лактацией. Вся еда была разбита на 6-8 порций, помимо столовского питания я ела по три бутерброда с сыром и маслом, запивала все это стаканом кефира и закусывала парой-тройкой котлет. Через два часа после еды прием пищи повторялся. Детей прикладывала каждый час-полтора. Молока не было, но молозиво было хорошего такого желтого цвета. Однако вес у детей падал. Это нормальное явление, но маловесность Ульяны внушала тревогу: запасы для похудения у нее напрочь отсутствовали. Неонатолог предложила дать смесь и участить интервал прикладывания до получаса. Скрепя зубы, я согласилась, Ульяна радостно слопала грамм тридцать этой бодяги, а ночью пришло молоко. Все-таки, диета и массаж груди дали свои плоды, как и частые прикладывания. Весь день мы наблюдали за тем, как растет вес детей, кормила я их так же часто.

Практически это выражалось в том, что я ела свои бутерброды и котлеты с кефиром, тут же кормила одного ребенка, потом второго, потом опять что-то ела, потом опять кормила одного ребенка за другим. Марафон длился двое суток. ночью интервалы были побольше, я прикладывала детей с интервалом в 1,5 часа. Шли четвертые сутки без сна.

Сами кормления были довольно специфические. Малыши были маленькие, поэтому много съесть за один раз они не могла. Их хватало на 5 минут сосания, потом они впадали в спячку. Я в это время прикладывала вторую. Через пять минут она тоже впадала в спячку, зато просыпалась первая, снова на 5 минут. После чего просыпалась вторая, сосала пять минут и отрубалась. В итоге, одно кормление занимало у меня примерно около часа-полутора. потом я делала полчаса перерыв, и все повторялось снова. И снова. И снова. Я жрала, пила и кормила. Отоспаться я планировала дома, пока же мне категорически нужна была прибавка в весе, чтобы покинуть гостеприимные стены роддома.
Дуня продолжала плохо есть, сползала на кончик груди, глотала воздух, давилась, фыркала, откашливалась, но продолжала жрать кактус — сосать. Не дать ей разбить грудь я считаю показателем своего профессионализма в области кормления грудью.  Если бы мой первый ребенок исполнял такое же, я бы кормила ее смесью, потому что грудь у меня бы отвалилась. В конце второго дня стало ясно, что мои усилия не прошли даром: дети восстанавливались, нас начали готовить к выписке. Детские медсестры к нам ходили как на экскурсию, по-моему. Еще бы: безумная мамаша с лихорадочным блеском в глазах, которая бегает по палате с сиськой наперевес, не зная усталости, — это не очень частое зрелище.

В целом, могу сказать, что я получила массу позитивных подкреплений от персонала роддома в налаживании ГВ: и врачи, и медсестры, и даже санитарки подбадривали, поддерживали и выражали готовность помочь. Но смесь исправно приносили, при этом. Впрочем, есть такая штука, как система, но и в ней есть личный выбор. Согласно нормам по докорму меня поставили на довольствие, но кормить ли своих детей смесью — решала уже я. Пока динамика набора веса оставалась положительной, детей у меня забрать не могли, а уж чем я их кормлю, — мое дело.
Я пробовала кормить их одновременно, для этого уложила младенцев на пеленальный столик и наклонилась над ними, как волчица над Ромулом и Ремом. Скажу сразу: мне не понравилось. Во-первых, отвалилась спина. Во-вторых, дети сосали совершенно по-разному, контролировать их было невозможно, из-за чего Дунька давилась сильнее обычного. Кормить обеих я еще пару раз пыталась, когда они одновременно устраивали бучу, но потом перестала, т.к. это требовало слишком много усилий с моей стороны. Значительно удобней было кормить их по очереди. Если они требовали грудь одновременно, мне удобней было прерывать их кормление через каждые несколько минут, для того, чтобы чередовать младенцев, благо первое время они и сами были не готовы сосать подолгу.

Сейчас, когда им полгода, я все еще кормлю их грудью. Да, прямо сейчас. Сосут они уже как обычные дети, от нескольких минут до получаса, интервал — примерно 2-3 часа. Дунька уже не давится, она это переросла где-то к трем месяцам. Есть тоннами я перестала, но все равно рацион мой похож на рацион мужчины, исполняющего тяжелую физическую работу. В свой вес я вернулась почти сразу после родов, а вот за последний месяц набрала килограмм-другой лишнего веса, но тут уж сама виновата: тянет на сладкое. Дети набирают вес по нормам, но все-таки мелковаты по сравнению с детьми их возраста. Впрочем, я думаю, это компенсируется чуть позже. Да и носить их в слинге значительно легче, чем будь они по 8 кг каждая.
Из роддома нас выписали на третий день, как обычно. Неонатолог очень за нас порадовалась и призналась, что не до конца верила в успех мероприятия. Ну что ж, это было приятное разочарование, я полагаю.

Кормление двойни. Как это бывает.