Роды. Начало грудного вскармливания.

Каротинемия

У моего ребёнка кожа стала жёлто-оранжевого цвета. Он пожелтел из-за грудного молока?

оранжевое молоко
оранжевое молоко

Скорее всего, у вашего малыша каротинемия. Каротинемия часто бывает у детей первых двух лет жизни. Детская кожа иногда приобретает оранжевый оттенок в местах интенсивного потоотделения. Особенно ярко каротинемия проявляется у малышей со светлой кожей. Причиной данного состояния является чрезмерное потребление каротина – вещества, содержащегося в материнском молоке, картофеле, репе, шпинате, бобах, яичном желтке, кукурузе и сладком картофеле. Большинство из перечисленных продуктов относятся к так называемым «жёлтым овощам». Каротин в овощах особо хорошо усваивается организмом после тепловой обработки и протирания (Leung, Alexander. Carotenemia. Advances in Pediatrics. 34: 223-248. 1987). Грудное молоко само по себе содержит значительное количество каротина. Потребление же матерью большого количества продуктов с высоким содержанием каротина может окрасить молоко в желтоватый или оранжеватый цвет. См. раздел «Вопросы и ответы», статью “Как выглядит грудное молоко?

Каротинемия неопасна. Однако есть несколько редких заболеваний, при которых кожа приобреает желтоватый оттенок. Если ребенку нездоровится, и кожа ребенка жёлтого цвета, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Каротинемия не является симптомом отравления витамином А. В процессе усвоения пищи каротин превращается в витамин А, но этот процесс очень медленный, поэтому не приводит к отравлению витамином А.

Самый простой способ избежать каротинемии – следовать одному из принципов философии Ла Лече Лиги – включать в свой рацион разнообразные продукты, наиболее близкие к их природному состоянию.

Дети на втором году жизни часто любят есть какой-то один продукт в течение нескольких дней или даже недель. Если ребёнок все время ест только морковь, его кожа может пожелтеть. До тех пор, пока ребёнок сосет грудь, а значит полноценно питается, не стоит волноваться об умеренном отказе от разнообразия пищи в пользу одного продукта. Предлагайте ребёнку новые и разные продукты, и со временем он полюбит вкус новых продуктов.

В книге “Искусство грудного вскармливания” даны полезные советы о том, как вводить прикорм и сформировать здоровые вкусовые привычки у ребёнка.

Перевод Ольги Лукашковой, редакция Марии Сорокиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *