Жизнь с двойней

Анна Шишкова

Жизнь с двойней

Наши малыши -настоящее чудо! Мы с мужем не ожидали появления двойни, а когда узнали на первом УЗИ-оба были счастливы! Готовились, читали, изучали. За год до этой беременности, мы потеряли новорожденную дочь. Тогда я ходила на курсы подготовки к родам в семейный центр «Рождество», муж иногда сопровождал меня. Курсы много мне дали, до сих пор иногда читаю тетрадку с конспектами. Та беременность закончилась кесаревым сечением на 42-ой неделе. Беременность двойней наступила ровно через год после нашей трагедии. Ничего, кроме кесарева мне обещать не могли, никто браться за естественные роды не рискнул.

фото 1
Мы с мужем не ожидали появления двойни, а когда узнали на первом УЗИ-оба были счастливы!

У меня было плановое кесарево сечение на 38-ой неделе. Первым родился Павлик (2700/48), вторым Гришка (2840/50). Пока меня зашивали, они по очереди полежали на папиной груди! Папа был растроган! Когда меня перевезли в послеоперационное отделение, мой муж с медсестрой пришли приложить детей к груди. Это было очень символическое прикладывание. Потом 5,5 часов в послеоперационном и перевод в палату. Муж пришел ко мне сразу. Через час-полтора Пришла медсестра, спросила, можно ли принести детей? А мы уже заждались! Привезли наших малышей. Предложили отдать их на ночь в детское отделение, если мне тяжело будет. Но я отказалась. Мне вообще не хотелось расставаться с ними!

Они спали, мы смотрели на них) потом, по одному они проснулись, мы их развернули, рассмотрели. Как пеленать я помнила по старшему сыну. Здесь была полная уверенность!

Вообще, я себя чувствовала вполне уверенно. Проблемой сначала показалось одновременное кормление грудью. У меня не было специальной подушки и я их громоздила на свернутое одеяло и подушку, как-то укладывала их и удерживала довольно коряво. Через день муж принёс подушку для кормления двойни milk river. Жизнь сразу начала налаживаться.

Соседка моя по палате родила сыночка, а старшие у неё тоже двойняшки. Она мне рассказывала про своих детей много, она их долго кормила, до четырёх лет, кажется.

На третий день прибыло молоко. Грудь увеличилась раза в два! Стала твердая, соски чувствительные. Соседка решила себе вызвать в роддом знакомую массажистку, которая расцеживает грудь. И я тоже, на свою голову, решила расцедиться! Моя сестра-консультант по гв, отругала меня за такую самодеятельность! Объяснила, что пока лактация устанавливается, грудь вообще трогать нельзя! Ведь в этот период формируется то количество молока, которое требуется детям, т.е. приходит ровно по запросу! Но на следующий день ничего страшного не произошло, а вот в день выписки, начался кошмар! Первый вечер дома, собираемся укладываться спать. Чувствую, что меня знобит! Поднялась температура, грудь раздуло до невероятных размеров, молока пришло на четверых! Я ещё не научилась нормально детей прикладывать, всё искала удобное место, чтобы усесться там с детьми, чтобы удобно было. Решили попробовать посадить меня на стул около дивана. Меня знобит ужасно, всю трясёт просто. Взяла подушку для кормления, взяла Павлика, попросила укрыть меня одеялом, т.к холодно мне! Гришка лежит на диване рядом. Прикладываю Павлика, а одеяло мешает. Скинула одеяло, прикладываю Павлика.

Муж говорит мне:

-Ой, а где наш второй-то?

А я оказывается, я на Гришу одеяло-то кинула! И лежит он там-под одеялом! Кинулись его доставать! Хорошо, что одеяло пуховое-лёгкое, дышащее! Под ним не тяжело и можно дышать!

Ох, испугались мы тогда! Нет, говорю, так не пойдёт! Села у стенки поперёк дивана, примостилась, начала кормить. А мужу лечь-то некуда! Я ноги вытянула на весь диван! Вот он калачиком так 2-3 ночи и спал у меня в ногах, пока я кормила по ночам!

фото 3
Посоветовала использовать для кормления подушку для беременных-банан. С ней стало гораздо удобнее. Дети лежали, как в гнёздышке!

Потом приспособилась сидеть по-другому. В торце дивана стоит комод, к нему прислонила диванную подушку и стала так садиться, а муж наконец лёг нормально! Мне всё было не удобно кормить детей на этой подушке. Она ровная, как стол. Через неделю приехала моя сестра к нам в гости. Посоветовала использовать для кормления подушку для беременных-банан. С ней стало гораздо удобнее. Дети лежали, как в гнёздышке!

Подушка уже была изрядно потрепана и давно не была плотно набитой. Она была такая «полужиденькая» и это было очень удобно! И вот с тех пор началась наша сладкая жизнь!

Позже я научилась укладывать детей на подушку самостоятельно. Редко мне помогала в этом мама. Днем чаще справлялась сама, ночью иногда просила мужа. Он приходил с работы очень поздно и иногда, просидев с детьми 4 часа на подушке и поспав уже, с онемевшей от сидения попой, я просила его помочь мне снять детей с подушки и положить их на кровать. Сама выползала в туалет. Был ещё продолжительный период, когда я держала ребёнка вертикально после того, как он отпадёт от груди. Знаю, что делать это не обязательно, но я чувствовала, когда это необходимо. Он срыгивал и мог проснуться. Если он срыгнет вертикально, то скорее всего все пройдёт мягче. А бывало, подержать надо обоих и тогда я держала их по очереди. Если муж был рядом, то просила его. А он потом нёс свои футболки и шорты в стирку.

фото 4
фото 2Но каждый день стала пробовать одновременно прикладывать детей. Подкладывала подушки под бока, скручивала валиком одеяло и наконец у меня получилось!

К четырём месяцам дети перестали помещаться нормально на подушке. Стало тяжело снимать их и перекладывать на кровать. Ведь пока я снимаю одного, второй остаётся на подушке. Надо на вытянутых руках, меееедленно, аккуратно переложить ребёнка, не разбудить его… А дети были уже по 7 кг… Решила я, что больше мы подушкой пользоваться не будем. Укладываемся лёжа. Но был нюанс.. Я не умела кормить лёжа одновременно! И начался мой двухмесячный кошмар! Я укладывала детей по очереди. Одному даю грудь, а второго развлекаю погремухами! Даже фотографии на айфоне показывала, чтобы не плакал сильно. Один засыпает, я быстренько другого укладывать начинаю. Днем старалась укатать на улице в коляске. Уже наступила весна и можно было дольше гулять. Либо приходилось вот так-по одному! Но с каждым разом становилось сложнее. Ожидающий не мог долго ждать и плакал сильно! Я стала просить мужа приходить с работы раньше, чтобы он помогал мне укладывать детей. И он носил одного на руках на кухне, а я в комнате укладывала другого. Так было довольно долго и я страшно устала от этого. Уже достала запретную пустышку, чтобы дать несчастному плачущему ребёнку. Один раз дала и у него получилось взять! Я почти сразу забрала у него пустышку, т.к. второй уснул. Больше не давала. (считается, что сосание пустышек путает ребёнка и он может разучиться сосать грудь. Мне этого не хотелось и я никогда не использовала бутылки, а пустышку только тот самый единственный раз.)

Вскоре мы уехали на дачу. Там я была с мамой и детьми. Один раз я попросила маму подержать Гришу, пока я укладываю Павлика. Когда Павлик почти уснул, мама не выдержала и сказала:

-Сколько можно издеваться над ребёнком? Дай ему пустышку!

Павлик заплакал, я тоже… Дети не спали. Тогда я справилась сама. Но каждый день стала пробовать одновременно прикладывать детей. Подкладывала подушки под бока, скручивала валиком одеяло и наконец у меня получилось! Детям было 7 месяцев! Сразу стало гораздо проще! Фотографии с одновременным кормлением моментально отправила мужу!

фото 5
Мы довольно рано стали ходить с детьми по кафешкам. Там я без проблем прикладывала детей к груди.

Мы прожили на даче все лето, а в августе поехали в нашу первую совместную поездку на озеро Балатон в Венгрию! В самолете мы менялись детьми. Я давала грудь и ребёнок засыпал, я спящего передавала мужу и брала другого. Очень удобно! На отдыхе дети не болели, всё было просто чудесно! Отдохнули отлично! После того, как я научилась кормить детей одновременно, все как-то сразу встало на свои места. Стало невероятно легко их запараллелить!

Мы довольно рано стали ходить с детьми по кафешкам. Там я без проблем прикладывала детей к груди. Часто бывает, что дети чего-то испугались, устали, просто захотели к маме. Не вижу проблем, чтобы дать ребенку грудь в общественном месте. Я надеваю специальную кормительную одежду, в которой совсем не понятно окружающим, чем мы там заняты!

Сейчас детям 3.8, они до сих пор на грудном вскармливании. Понятно, что это не основная их еда. У нас это средство успокоиться, подкормиться во время болезни, грудь на сон.

Я рада, что у меня получилось наладить грудное вскармливание двойни. Знаю, что многие мамы даже не подозревают, что это возможно!

Заявляю со всей ответственностью: это совершенно реально!

фото 6
Я рада, что у меня получилось наладить грудное вскармливание двойни.
Жизнь с двойней