Игра на три поля

Игра на три поля

Бренда Кодл
г. Биксби, штат Оклахома, США
Источник: журнал NEW BEGINNINGS, т. 13, № 1, январь-февраль 1996 года, сс. 9-11

Перевод Ольги Соколовой
Редакция Алии Васильченко и Наталии Гербеда-Вилсон

Эта статья была адаптирована для русскоязычной аудитории.

В ноябре 1993 года мы ждали рождения пятого ребенка. Мы — это я, мой муж Томми и наши четверо детей: Миранда 7 лет, Меган 6 лет, Дрю 4 лет и Тай двух лет.
Я всегда носила дольше положенного срока, рожала довольно легко, быстро возвращалась домой после родов и кормила по требованию сразу после рождения ребенка. Еще с первенцем мы открыли для себя совместный сон, и каждый следующий ребенок был желанным соседом в нашей постели, пока он не перебирался в свою собственную кровать в районе трех-четырех лет. Я кормила тандемом три пары детей, и все дети сами постепенно переросли потребность сосать грудь.  Мы совсем не волновались, знали к чему готовиться и были уверены, что как и раньше, все опять опять пройдет гладко.

На пятом месяце беременности мой живот был такой большой, как будто бы я была уже на седьмом месяце! Мы решили сходить на УЗИ, чтобы проверить не вынашиваю ли я двойню, но я не очень переживала, потому что до этого у нас рождались крупные дети, и я в самом деле думала, что у нас родится еще один крупный малыш.

Во время УЗИ врач почти сразу же заметила две головки. У меня от радости выступили слезы радости: я всегда хотела близнецов. Но спустя минуту-другую лицо врача изменилось, и я испугалась, всё ли в порядке с детьми. Врач заверила меня, что дети в полном порядке, и сказала: «Я не хотела торопиться, не убедившись наверняка. У вас будет тройня! Вот тут видно трех малышей, каждый в своем отдельном плодном пузыре.”

Тройня!!! Кто бы мог подумать! Радость от осознания, что с детьми все в порядке, смешивалась с волнением от неожиданной новости. Смогу ли я доносить до срока? Как же я смогу кормить грудью? Я сильно переживала, что не смогу кормить, то есть любить своих детей так, как получилось со старшими детьми.

Не успели мы переступить порог дома, как я бросилась искать хоть какую-то информацию о кормлении троен. Сначала несколько человек сказали, что тройняшек наверняка придется кормить по режиму, вести четкий письменный учет прикладываний и непременно докармливать. Не могу сказать, что мое сердце было на месте, когда я всё это услышала. Но я не отчаивалась и позвонила лидеру Ла Лече Лиги, которая дала мне номер телефона Моники, женщины, которая кормила тройняшек без докорма.  Не откладывая в долгий ящик, я позвонила Монике и узнала, что тройняшки ничем не отличаются от одного ребенка или двойняшек — их точно так же можно кормить по требованию и спать вместе с ними в одной кровати.  У нас с мужем появилась надежда, что мы справимся и сможем воспитывать детишек так, как мы привыкли и как мы считаем нужным.

И вот пришел день, когда на 36-ой неделе родились наши малыши — Бред весом 2554 г, Мэйси — 2611 г и  Ной — 2043 г. Из-за трудностей с дыханием Ноя сразу же забрали в отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), а Брэд и Мэйси лежали со мной и  отлично брали грудь. Все мое время было занято кормлением Брэда и Мэйси, поэтому для Ноя у меня получалось сцеживать немного молозива, но этого было мало. На третий день меня с Брэдом и Мэйси выписали и перевели в оплаченную не страховкой, а из нашего кармана палату над ОИТН, чтобы я была поближе к Ною. На четвертый день в больницу пришла моя лучшая подруга Мэри. У меня освободилось время для регулярных сцеживаний. Мы быстро перевели Ноя исключительно на грудное молоко, но сына кормили через зонд, а для выписки домой нужно было, чтобы Ной двое суток сосал грудь или пил молоко из бутылки.

Я без устали ходила в ОИТН каждый раз, когда Ной просыпался, и пыталась приложить его к груди, но он был такой крошечный (1816 г), что у него не хватало силенок как следует пососать грудь. На шестой день мы решили накормить Ноя грудным молоком из бутылочки с соской для недоношенных детей. Поскольку ему не приходилось насасывать прилив, то казалось, что из бутылочки он съедает больше молока. И все равно мы стремились как можно быстрее выписаться домой, потому что дома кормить грудью было бы намного проще.

Томми или я навещали Ноя каждый раз, как он просыпался, и правдами и неправдами увещевали его съесть всю положенную порцию молока. Когда врач увеличил объем питания на 10 кубических сантиметров, медсестра, которая всеми силами поддерживала нас и желала нам скорейшей выписки, позвонила мне в 2 часа ночи, чтобы узнать, не хочу ли я донести недостающее молоко, чтобы не докармливать Ноя смесью. Конечно же, я на крыльях полетела с добавкой молока для моего малыша!

На утро седьмого дня Ной смог есть из бутылки! Ему больше не нужен зонд! Мы затаили дыхание: продержится ли он два дня?

Утром девятого дня Томми пошел покормить Ноя, пока я кормила Брэда и Мэйси. Примерно через сорок пять минут Томми примчался обратно. Ной выпил все молоко, и педиатр дал добро на выписку!  Нашей радости не было предела — наконец-то мы сможем пойти домой с тремя крошечными, но здоровыми малышами!

Приехав домой, я устроилась поудобнее в постели со всеми тремя детьми и, не откладывая в долгий ящик, приложила Ноя к груди. Педиатр полностью поддержала меня в намерении не давать Ною бутылки. Так как малыш весил всего 1816 грамм, было критически важно быть уверенными в том, что Ною хватает питания, поэтому мы договорились, что я буду взвешивать его каждый вечер. Чтобы Ною было легче сосать, я начинала кормить Брэда и Мейси. Когда они насасывали хороший прилив, я давала грудь Ною, и уже через несколько дней он смог брать грудь и хорошо сосать без помощи братика и сестрички. Естественно, что с набором веса при таком положении дел проблем не было.

Чем отличалось воспитание тройняшек от других детей? Первым четырем детям мы старались не давать пустышки, но с тройняшками был выбор или слушать, как они плачут в машине, или дать им пустышки. Когда им было по четыре месяца, и кормление было хорошо налажено, мне было удобнее давать детям пустышки, чтобы они не плакали, когда я вела машину.
Примерно в шесть месяцев мы дали детям сок, но он им не пошел. От сока у детей расстраивался желудок, поэтому мы решили, что сок им не нужен.  В шесть с половиной месяцев мы постепенно ввели прикорм, но до года дети оставались в основном на грудном вскармливании. Они начали есть обычную еду с аппетитом около года. Мне удалось кормить тройняшек грудью без докорма смесью до введения прикорма и даже дольше!

Не скажу, что мне было легко. Бывали минуты, когда я думала бросить все и отлучить детей от груди, но все плохое быстро проходит, а хорошее остается. В трудное время меня очень сильно поддерживал муж, Мона, которая сама выкормила тройню, а также Рене — местный лидер ЛЛЛ.

Сейчас Брэду, Мэйси и Ною двадцать месяцев. Они выросли счастливыми и здоровыми грудничками. Совсем недавно я стала немного ограничивать прикладывания к груди, но надеюсь, что отлучать от груди я пока не буду.

Что дало мне лично кормление тройняшек?  Я думаю, что больше всего кормление грудью помогло мне как следует узнать каждого малыша как отдельного человека, самостоятельную личность.

Какой урок я вынесла из этого опыта? Кормление грудью можно наладить, даже если несколько малышей родились в один день. Я рада, что мне не пришлось кормить смесью лишь потому, что у меня родилось несколько детей.

Игра на три поля