История

1956 год. Большинство женщин в США рожает в больницах под наркозом и кормит детей искусственными заменителями грудного молока. Кормить смесью из концентрированного молока и сахара — модно, современно и научно. Всего поколение назад роды и кормление детей были исключительно женской сферой, где знания и опыт передавались из поколения в поколение от одной женщины к другой. Дети рождались дома, в кругу семьи, соседей и друзей. Женщины кормили детей грудью.

С новыми достижениями науки и ростом престижа медицины роды и кормление детей попадают под медицинский надзор, а к женщинам относятся с большим подозрением. Тут и там слышно: “У тебя слишком жирное молоко”, “У тебя слишком водянистое молоко”, “Ты похожа на корову, когда кормишь” или даже “Лучше всего отлучить от груди сразу после рождения ребенка, даже не начиная кормить его”. Матерей и детей разлучают сразу после родов, а отцов даже не пускают в больницы! Не удивительно, что лишь 20 процентов женщин прикладывает детей к груди хотя бы раз. Кормить грудью не удается почти никому.


Легендарный пикник

И вот однажды в июле 1956 года в Вилдер-парке в городке Элмхерст в штате Иллинойс Мэри Уайт и Мариан Томпсон сидели и кормили своих детей на пикнике в тени дерева. Они не волновались, что в жару испортится смесь или что им негде помыть бутылки и соски. Кормить грудью так легко и просто! К Мэри и Мариан то и дело подходили другие мамы и с сожалением говорили, что у них не получилось кормить.

Мариан Томпсон вспоминает: “Чем больше я об этом думала, тем больше меня волновало то, что женщины не могли кормить грудью, несмотря на сильное желание, потому что вокруг не было никого, кто бы мог им помочь. Тогда я предложила Мэри: “А что, если мы, у кого получилось кормить, соберемся у кого-то дома и поделимся нашим опытом с беременными женщинами?”

Мэри Уайт рассказала, что ее муж, доктор Грегори Уайт, очень жалел, что не может помочь кормящим мамам, потому что у него не было личного опыта кормления. “Грегу очень понравилась идея о создании “группы поддержки”, хотя в те времена даже не было такого понятия. Он считал очевидным, что именно женщины, которые кормили грудью, знают о естественном вскармливании больше всех и накопили больше всего практического опыта”.

Сказано — сделано! Мэри и Мариан позвонили всем своим знакомым и родственницам, которые кормили грудью, и пригласили их принять участие в проведении встречи для кормящих.

Первая встреча Ла Лече Лиги

osnovatelnitsy lll

В октябре 1956 года в пригороде города Чикаго под названием Франклин Парк в доме Грегори и Мэри Уайт состоялась первая в истории встреча Ла Лече Лиги, хотя тогда еще не было ни названия, ни больших планов о международной организации. Женщины собрались помочь своим соседкам наладить грудное вскармливание. Неудивительно, что никто не запомнил точную дату встречи, на которую пришли пять беременных женщин и семь основательниц Ла Лече Лиги — Мариан Томпсон, Мэри Уайт, Эдвина Фрейлик, Мэри Энн Кервин, Мэри Энн Кахилл, Бетти Вагнер и Виола Леннон. Когда организация уже разрослась, и люди то и дело спрашивали о дате основания ЛЛЛ, Бетти Вагнер наугад выбрала дату 17 октября. После встречи женщины перекусили кофе с домашними десертами и разошлись по домам. Интересно, что во время встречи доктор Грегори Уайт прятался на кухне, чтобы не мешать женщинам общаться, и уже после признался, что узнал для себя много нового, невольно подслушивая женскую беседу.

Эдвина Фрейлик вспоминала: “Всем известно, что происходит, когда на встречу приходит врач. Врач привлекает к себе все внимание, и встреча из обсуждения превращается в односторонний поток информации: мамы задают вопросы, врач отвечает. Мы очень признательны, что доктор Уайт и доктор Ратнер (прим.автора — еще один сторонник ЛЛЛ с ранних дней) никогда не вторгались на наши встречи. Они легко могли бы перехватить беседу и вести встречи, но они этого не делали”.

В начале 1957 доктор Уайт предложил назвать организацию в честь испанской святыни Богородицы в г. Св. Августин, штат Флорида (США), — «Nuestra Señora de la Leche y Buen Parto», что в переводе с испанского означает «Богоматерь изобильного млека и в родах помощница», а “la leche” —  “молоко”. Основательницы организации остановили свой выбор на этом необычном названии потому, что в то время было неприлично вслух произносить слово “грудь” .

1958 - выходит первое машинописное издание книги “Искусство грудного вскармливания”.
1963 - выходит первое печатное издание книги “Искусство грудного вскармливания” и первый выпуск листовки для родителей “Новости Ла Лече Лиги”.
1964 - Ла Лече Лига становится международной организацией с группами в Канаде,  Мексике и Новой Зеландии. Проводится первая конференция Ла Лече Лиги, на которую приехали 425 взрослых и 100 малышей.
1965 - Выходит первый выпуск журнала Leaven для лидеров ЛЛЛ.
1971 - ЛЛЛ становится очень популярной организацией после того, как на 4-й международной конференции в Чикаго выступила княгиня Монако Грейс (Грейс Келли).
1974 - Ла Лече Лига аккредитируется при Американской медицинской ассоциации как организация, которая может проводить курсы повышения квалификации для врачей.
1979 - Ла Лече Лига участвует на совместном собрании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ) по вопросам питания младенцев и детей.
1981 - Ла Лече Лиге присваивают статус консультанта при ЮНИСЕФ.  Выходит первый выпуск Brestfeeding Abstracts, ежеквартальной публикации для медработников.
1985 - “Новости Ла Лече Лиги” переименовывают в New Beginnings (Новые   начинания). Ла Лече Лига основывает новую профессию — консультант по лактации IBCLC.
1987 - Ла Лече Лига запускает программу по обучению матерей-наставниц (peer counselor), которые будут работать с малообеспеченными женщинами и женщинами из национальных меньшинств.
1989 - Ла Лече Лига открывает горячую телефонную линию для кормящих мам, а также основывает Центр информации о грудном вскармливании — самый обширный источник научной информации о кормлении грудью.
1991 - Ла Лече Лига присоединилась к другим организациям и частным лицам для создания Всемирного альянса по пропаганде грудного вскармливания (ВАБА/WABA), международной сети для защиты, поддержки и пропаганды грудного вскармливания.
1992 - ВАБА проводит первую Неделю грудного вскармливания, основная тема которой — “Больницы, доброжелательные к ребёнку”.
1993 - Ла Лече Лига вступает в официальные рабочие отношения с ВОЗ (резолюция Исполнительного совета ВОЗ EB9l.R20).
1995 - открывается веб-сайт ЛЛЛ.
1996 - Ла Лече Лига публикует The Breastfeeding Answer Book (Книга вопросов и ответов по грудному вскармливанию), одну из самых первых и полных книг о том, как помочь кормящим женщинам.
середина 1990-х — есть слухи о первой встрече Ла Лече Лиги в Москве при американском посольстве (если у вас есть об этом информация, сообщите нам).
1999 - представитель ЛЛЛ едет в Москву для оказания технической поддержки в основании группы материнской взаимоподдержки. Группа российских акушеров-гинекологов посещает штаб-квартиру Ла Лече Лиги в г.Шаумберг, Иллинойс.

Зарождение Ла Лече Лиги на русском языке

2000 - аккредитован первый русский лидер ЛЛЛ в США.
2002 - начинается перевод материалов ЛЛЛ на русский язык и пересылка книг Ла Лече Лиги в Россию.
2003 - на сайте Ла Лече Лиги появляются первые русские страницы.Предпринимаются первые попытки организовать перевод книги “Искусство грудного вскармливания”. Лидеры ЛЛЛ основывают  интернет-рассылку для обмена опытом между консультантами по грудному вскармливанию на русском языке и остановки текучки кадров среди консультантов. Русскими лидерами создано первое в русском интернете сообщество для поддержки кормящих мам “Лялечка”.
2004 - в интернет-рассылке рождается название будущей Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ), основательницами которой стали первые участницы    рассылки. Продолжается пересылка книг Ла Лече Лиги в Россию и Украину. Лидер ЛЛЛ в США выступает перед делегацией врачей из 12 регионов России.
2006 - аккредитован первый лидер ЛЛЛ в Украине. Проводятся регулярные ежемесячные   встречи для беременных и кормящих женщин. ЛЛЛ Украины представляет организацию на форуме для общественных организаций в Киеве.
2007 - лидер из Украины посещает юбилейную конференцию Ла Лече Лиги в Чикаго.
2008 - на веб-сайте Ла Лече Лиги открываются украинские страницы. Лидер ЛЛЛ в США выступает перед делегацией врачей из Беларуси. Аккредитирован лидер в Литве. В настоящий момент она живет и работает в Непале.
2009 - аккредитован первый лидер ЛЛЛ в России.
2010 - появился русскоговорящий лидер в Турции. Русская команда, состоящая из лидеров и членов Ла Лече Лиги, начала перевод и адаптацию первого издания книги “Искусство грудного вскармливания” на русском языке.
2012 - выходит первое издание книги “Искусство грудного вскармливания” на русском языке. Аккредитирован русскоговорящий лидер в Ливане.