Экстренное отлучение во время болезни. Вредный совет

У меня мастит. Я сходила к врачу. Он прописал антибиотики и сказал сразу же отлучить от груди на время лечения, а если лечение затянется, то насовсем. Посоветовал купить смесь. Почему? Даже я, просто мама, знаю, что есть лекарства совместимые с лечением мастита.

Советы сразу же отлучать от груди, когда женщина заболела, и врач назначает лечение — один из самых распространенных вредных советов. Заболеваний и лекарств, которые служат противопоказаниями для грудного вскармливания действительно крайне мало.

Почему же врачи дают такие советы? С одной стороны, врачи очень мало знают о грудном вскармливании вообще и о грудном вскармливании во время заболеваний матери и ребенка в частности. В программу обучения врачей не входят подробные материалы о помощи кормящим матерям и грудным детям.

С другой стороны, люди, которые приравнивают отношения грудного вскармливания между матерью и ребенком к кормлению грудным молоком, не понимают, что требование отлучить ребенка резко, сию минуту, на фоне заболевания или матери, или ребенка феноменально травматичное и жестокое требование. Врачам кажется, что смесь замещает грудное молоко. Они не отдают себе отчета, что ребенок все это время привык не к молоку, а определенным отношениям с мамой. Это очень хорошо заметно, когда грудным детям подсовывают бутылки даже с грудным молоком, а дети отказываются сосать бутылки и очень расстраиваются,  если рядом нет мамы, которая покормит их именно грудью. Это не вопрос голода, это вопрос отношений между двумя людьми.

Резкий отказ дать ребенку грудь сродни совету собрать чемоданы из-за насморка и временно, а потенциально навсегда, сразу же развестись и разъехаться с любимым мужем или женой. Резкое отлучение даже для здоровой мамы и ребенка для обоих означает трагедию вселенского масштаба сравнимые со смертью. Исследования показывают, что резкое отлучение каким-то образом на подсознательном уровне приравниваются женщиной к потере ребенка насовсем. Это одно из возможных объяснений почему резкое отлучение приводит к подавленному состоянию и всепоглощающей грусти. При этом ребенок, к счастью, жив, поэтому расстроенного малыша придется как-то утешать. Если больная женщина легко утешит малыша грудью и потратит свои силы на отлеживание и выздоровление, то больной маме придется в срочном порядке искать какие-то альтернативные способы помириться с неутешным ребенком и тратить силы на налаживание отношений с ребенком без грудного вскармливания.

Одно из возможных решений проблемы таких распространенных советов отлучать прямо сейчас — как можно больше говорить об отношениях грудного вскармливания между матерью и ребенком и подчеркивать разницу между кормлением грудью и кормлением грудным молоком из бутылки. Очень важно писать и говорить о том, почему отношения грудного вскармливания важны лично для вас и для женщин в целом и почему разрушение этих отношений трагично и жестоко по отношению и к женщинам, и к детям.

Наталия Гербеда-Вилсон

Экстренное отлучение во время болезни. Вредный совет