Политика в отношении донорского молока

В июле 2015 года Совет директоров Международной Ла Лече Лиги принял следующую политику в отношении донорского молока:

Главный приоритет для Международной Ла Лече Лиги состоит в том, чтобы помогать матерям кормить своих детей грудью. На втором месте стоит поддержка матерей в сцеживании молока, когда это им необходимо, его хранении и использовании для кормления их детей. Когда молоко их мам недоступно, младенцам может потребоваться донорское молоко от других матерей.  В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, донорское молоко — это лучший вариант для младенцев после сцеженного молока их матерей1.

Важно, чтобы консультант-волонтёр, посоветовала маме обсудить со своим врачом и врачом её ребёнка свою конкретную ситуацию. Если ребёнок или мама госпитализированы, и кормление грудью невозможно, консультант-волонтёр порекомендует маме обсудить с медицинским персоналом политику больницы в отношении сбора и использования её собственного молока или донорского молока.

Когда мама обращается к консультанту-волонтёру ЛЛЛ в поиске донорского молока или для того, чтобы обсудить возможные для неё варианты, роль консультанта-волонтёра состоит в том, чтобы предоставить информацию и поддержку, включая информацию о пользе и рисках таких действий, как вызов лактации, релактация, помощь кормилицы (кормление у груди другой матери). В этом обсуждении могут быть упомянуты официальные, коммерческие или неформальные (от мамы к маме) формы обмена молоком, которые существуют в разных видах во всём мире.

Если мама готова поделиться своим молоком или хочет принять донорское молоко, консультант-волонтёр должна помочь ей изучить различные варианты, как передать своё молоко или как получить молоко другой мамы. Важно оказать поддержку маме, чтобы она приняла информированное решение, наиболее подходящее для неё и её ребёнка, в рамках её культурных ожиданий. Консультант-волонтёр может предоставить контактную информацию некоммерческих банков донорского молока, других центров сбора молока и других формах обмена, которые имеют соответствующий медицинский надзор, или неформальных сетях обмена. Ответственность за протоколы безопасного и аккуратного сбора донорского молока и его обработки находится на банках молока или сетях по сбору молока, и консультант-волонтёр ЛЛЛ должна предложить маме ознакомиться с этими протоколами и оценить их.

В ответственность консультанта-волонтёра ЛЛЛ или самой Ла Лече Лиги не входит лицензирование, рекомендация или обращение к банкам или сетям по сбору донорского молока; перед ней стоит задача предоставить информацию маме.

Консультант-волонтёр ЛЛЛ никогда не должна использовать свою позицию в ЛЛЛ для организации какого бы то ни было обмена молоком.

Как и в отношении других вопросов, связанных с грудным вскармливанием, в случае донорского молока консультанты-волонтёры должны быть в курсе лучших современных способов работы с ним и соответствующей информации в их стране/регионе.

(LLLI Policies and Standing Rules, Aug 76; rev Oct 92, Mar 07, Mar 11, Mar 15)
(Свод принципов и правил ЛЛЛ, август 1976; ред. октябрь 1992, март 2007, март 2011, март 2015)
Статья опубликована в журнале Ла Лече Лиги для консультантов-волонтёров (ведущих встреч) ЛЛЛ “Leader today”: Milk Donation Policy
 
Политика в отношении донорского молока