Будни семьи с тремя малышами

Будни семьи с тремя малышами

Ольга Соколова
г.Новокуйбышевск, Россия

15 июня 2011 года

Сразу напишу, что жизнь с двойняшками и старшим ребенком у нас лучше и проще, чем я могла представить заранее. До того, как родились малыши, я держала в уме вероятность досрочных родов и/или кесарева и поэтому невозможность или трудности отдельного проживания и самостоятельного ухода за детьми сразу после родов; вероятность медицинских проблем с малышами и проблем с кормлением; невозможность выйти одной с детьми из дома и вообще быть мобильной. Но все сложилось хорошо, хотя мы, конечно, и в ином случае справились бы, только по-другому и другими силами.

Сон

Первое время малыши спали в переносных шезлонгах — днем и в первый ночной сон. Потом я начала выкладывать их на туристические коврики. Они, как и Варя в свое время, все время были у меня на виду, и мне не надо было за них волноваться. На нашем большом матрасе у меня было устроено «гнездо», куда я садилась кормить: пара подушек под спину, клеенка и фланелевая пеленка, на которую я садилась с голопопыми малышами. Там мы с Варей много читали, пока младшие ели или спали у меня на руках.

В первые месяц-полтора я пеленала днем — малыши крепче и дольше спали, а я делала дела и занималась Варей. До полугода пеленала и на ночь — тогда, усыпив в восемь вечера младших, я спокойно укладывала Варю. Потом она стала неизменно и легко засыпать сама, зато ей начали мешать младшие: приходится отгонять их от нее. Воспринимаю укладывания как ежевечернюю рабочую смену — так проще оставаться спокойной (последнее вообще трудней всего — если это получается, все остальное проще).

Днем где-то до полугода малыши спали более-менее одновременно — это было время нашего чтения с Варей. Потом режим, который они себе установили, разладился: теперь откладываю их по отдельности, на животик, чтобы спали крепче. Если не засыпают, возвращаю на пол играть.

Сильно помогает ночной совместный сон с близнецами - в другое время нет возможности прикорнуть: Варя перестала спать днем еще до рождения младших. Под каждый свой бок кладу по двойняшке, а Варя спит в кроватке со снятым бортом, приставленной у меня в ногах. Туда она безболезненно перешла сразу после появления младших.

Первые трудности — колики

Трудно было во время вечерних колик у Люси — в первые полгода. Я каждый вечер сидела и держала на руках их с Надей (та подхватывала вслед за сестрой), а Варя строила из кубиков, играла сама в сюжетные игры, листала книги и фотоальбомы…

Когда к Люсиным коликам прибавились Надины проблемы с животом (училась справлять естественные надобности), приходилось несколько раз класть в слинг кричащую Люсю и заниматься с Надей на пеленальном столе. Пережили.

Чтобы Варя не оставалась голодной, пока я занимаюсь маленькими, у нее на столе всегда есть перекус (сушки, фрукты) и вода.

Домашние дела

Домашние дела делаются при малышах. Особенно интересна им уборка: ползают или ходят за мной, «помогают». Конечно, и теперь иногда бывает нужно несколько раз приложить их к груди, успокоить, пока, например, готовлю завтрак. Пришлось привыкнуть, что элементарные бытовые дела — накрыть на стол, собраться на прогулку, искупать всех — занимают теперь сильно больше времени. Стараюсь относиться к этому как к данности.

Пока маленькие не поползли, с Варей можно было заниматься чем угодно. Потом пришлось убрать мелкие и непрочные игры, зато она теперь может часть времени играть с сестрами; ей и самой интересны малышовые книжки и игрушки. Лепит или рисует теперь за высоким столом.

Сложно было, когда младшие встали у опоры. Я заранее рассчитывала, в какой последовательности мне мыться, чтобы успеть выскочить, если кто-нибудь упадет на пол в ванной; на кухне малыши опрокидывали на себя стулья… Но они растут и становятся более ловкими.

Старшая дочка – мамина помощница

Начинающих ползунов Варя развлекала в комнате сама, пока я быстро-быстро мылась: катала перед ними машинки, качала неваляшки… В первые месяцы помогала одевать: подавала одежду. (Затем они поползли и стали все растаскивать — пришлось убирать от них. Потом Варя научилась собирать за ними одежки, пока я одеваю кого-то из них.) Я стараюсь привлекать Варю к своим делам — это еще один способ проводить с ней больше времени, да и она помогает с удовольствием.

Болезни

Прошлой зимой малыши и Варя успели несколько раз переболеть простудой. Но они не всегда заболевали одновременно, поэтому была возможность помочь отдельно самой страдающей. Болели, как правило, с разной силой, поэтому не все требовали серьезной помощи. Когда было совсем тяжело, одну я приматывала за спину и разбиралась с остальными. Более длительный сон малышей во время болезни тоже был кстати.

Выходим из дому

Вне дома я сначала носила младших в двух слингах. Потом, месяцев с трех, когда дети стали понимать и видеть, что я рядом, даже когда я не держала их на руках, я начала пользоваться слингом и одинарной легкой (я живу на 5-м этаже без лифта) коляской «лицом к маме» с лежачим положением — в нее еще удобно сложить нужные вещи для долгой прогулки. По необходимости меняла детей местами, прикладывала к груди, вынимала размяться. Для недолгого ношения я помещала одну двойняшку в слинг на бедро или живот, а другую брала просто на руки — на плечо или второе бедро.

Хочу сказать, что родительство и быт у нас сейчас организованы не хуже, чем тогда, когда Варя была одна. И в основном мы справляемся сами.

 Что мне помогает оставаться спокойной с тремя малышами

1. Попытки все заорганизовать — в моем случае верный путь к срывам. Подход «Младшие будут спать во столько-то, я должна успеть то-то… Иначе «все плохо».» — не работает. Мне легче, когда представлю жизнь с детьми бурным потоком, а я стараюсь в нем рулить. Банально говоря, расслабиться и получать удовольствие.

2. Мантра: «Они, хоть их и несколько, маленькие, а я взрослая, сильная, умная.» (А если еще недостаточно по своим меркам умная, то учусь.)

3. Визуально: представить себя Матерью Природой, древней статуэткой с пышными грудями и бедрами. Тогда легче хранить невозмутимость. Ибо приличествует внешности.

4. Когда совсем туго: мантра: «Все живы-здоровы и рядом со мной.»

5. Недавно придумала воспринимать детей как тройню, хотя одна «тройняшка» на три года старше младших. Это помогает справляться именно с ней — этому я до сих пор постоянно учусь.

Будни семьи с тремя малышами