Как найти баланс

gymnastics-583669_640

Как найти баланс между семьёй и волонтёрской работой?

Эйлин Роуч

Манлиус, Нью-Йорк, США

Журнал «LEAVEN», т. 35, №4, август-сентябрь 1999 г., стр. 84

Перевод: Олеся Соловьёва, редакция Анна Поспелова, Мария Сорокина

В старших классах школы меня знали как «девочку, которая точно свалится с гимнастического бревна». И хотя я по сей день побаиваюсь подходить к гимнастическим снарядам, я научилась сохранять равновесие благодаря воспитанию троих детей и многолетней работе в Ла Лече Лиге. Работа консультанта-волонтёра ЛЛЛ отнимает много времени и энергии, при этом она может как облегчить, так и усложнить материнство. Вот некоторые принципы, которые могут помочь вам найти баланс.

Удовлетворяйте потребности семьи. Мы так часто слышим фразу «семья на первом месте», что легко перестаём ценить скрытую в ней мудрость. Когда потребности членов семьи удовлетворены, у них мало причин для того, чтобы чувствовать себя ущемлёнными или отодвинутыми в сторону из-за волонтёрской работы мамы. И хотя мне стоит большого усилия отложить в сторону интересный проект, когда домашние требуют внимания, но в долгосрочной перспективе так намного проще заручиться их поддержкой моей работы в ЛЛЛ.

Представьте себя на месте мужа: после длинного, тяжёлого рабочего дня вы приходите домой и видите, что ужин ещё не готов, дети соскучились по вниманию, документы разбросаны по всему кухонному столу, а жена обсуждает сложную ситуацию по телефону. Что бы вы подумали о её волонтёрской работе, если бы такое происходило регулярно? Если определить конкретные потребности семьи (заведённый порядок приема пищи или подготовки ко сну, который не нарушается телефонными звонками; полная вовлечённость в дела домочадцев после того, как они пришли с работы или школы и т. д.), ваша работа в ЛЛЛ не станет испытанием терпения домашних. Если вам позвонит кто-то из мам, когда вы заняты с семьёй, — вы можете договориться о звонке в другое время или предложить ей телефон другого консультанта-волонтёра ЛЛЛ.

Открыто и без оправданий говорите о своих потребностях. То, что семья на первом месте, совсем не значит, что вы на последнем! (Хотя некоторые мужья и дети были бы при этом вполне довольны.) То, что вы мама, не означает, что вы обязаны каждую минуту тратить на стирку, работу по дому, приготовление еды и семейный досуг. Я напоминаю семье о том, что деятельность в ЛЛЛ приносит мне столько же радости, как и им футбол, игры на компьютере или с другими детьми.

На днях одна консультант-волонтёр ЛЛЛ, только получившая аккредитацию, сказала мне, что муж сердится каждый раз, когда видит её с бумагами ЛЛЛ, и спрашивает, почему бы ей не найти работу, если ей скучно просто сидеть дома. Мол, «по крайней мере, в семье бы денег прибавилось». Интересно, подумал ли этот отец, как именно изменилась бы жизнь семьи, если бы его супруга вышла на оплачиваемую работу? ЛЛЛ — уникальная организация, которая поддерживает семейные ценности, и даёт нам возможность сделать жизнь других лучше, не жертвуя потребностями собственных семей.

Знайте пределы своих возможностей… и возможностей ваших домочадцев. В «Книге ведущей» перечислены пять основных обязательств ведущей встреч. Хотя дополнительные мероприятия — такие, как участие в программах поддержки кормящих мам, областном совете ЛЛЛ или Коалиции поддержки грудного вскармливания — важны и полезны, они будут гораздо успешнее, если ваша семья может себе это позволить. Внимательно проанализируйте свою ситуацию в семье и в группе. У вас на руках новорожденный, годовалый малыш, за которым нужен глаз да глаз, или мужа часто нет дома? Есть ли у вас соведущие, которые помогут вести группу, или вы одна? Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, сколько времени вы сможете выделить на дополнительные обязанности. И для вас, и для ЛЛЛ будет лучше, если вы будете брать только те из них, с которыми вы сможете справляться легко и уверенно.

Makrina

ЛЛЛ — уникальная организация, которая поддерживает семейные ценности, и даёт нам возможность сделать жизнь других лучше, не жертвуя потребностями собственных семей

Учитывайте возраст детей. Несмотря на то, что мамина работа консультантом-волонтёром ЛЛЛ приносит детям массу пользы (игры с детьми из других семей, придерживающихся принципов ЛЛЛ, поддержка плавного отлучения от груди и многое другое), малышам сложно вести себя спокойно, пока мама занята телефонным разговором или работой с документами.

Когда вы сосредоточены на чём-то важном, вас могут выручить специально припасённые игрушки или изготовление поделок. Когда мои дети были маленькими, а я вела встречи ЛЛЛ одна, без соведущих, мне удавалось написать ежемесячный отчет по группе, пока дети были увлечены лепкой из солёного теста. Многие мамы не разрешают детям проводить много времени у телевизора, но удачно выбранный мультфильм или короткая телепередача позволят вам спокойно помочь женщине в сложной ситуации.

Детям постарше мама нужна ничуть не меньше, но им можно уделять внимание более концентрированно, например, запланировав плотное общение до и после школы, во время еды, перед сном и так далее. Кроме того, они уже вполне способны подолгу с удовольствием заниматься одни, а в это время мама может спокойно сделать все нужные звонки и доделать работу для ЛЛЛ.

Рассказывайте семье о важности волонтёрства. Многие молодые отцы впервые сталкиваются с волонтёрством именно благодаря ЛЛЛ. По мере того, как дети начнут участвовать в спортивных и школьных видах деятельности, папы узнают о том, что многие неординарные люди тратят личное время на то, чтобы сделать жизнь детей лучше, и что уважаемые организации требуют от волонтёров обучения, а также регулярного заполнения отчётов и других бумаг. Мужья участниц ЛЛЛ узнают об этом раньше всех остальных! Лично мне помогло то, что когда муж был в хорошем настроении, я пересказывала ему какую-нибудь историю успеха или позитивную статью об ЛЛЛ.

Помните: вы не обязаны самостоятельно покрывать все расходы ЛЛЛ. Хотя многие консультанты-волонтёры ЛЛЛ  оплачивают расходы Группы (особенно почтовые и типографские) из собственных средств, от вас этого никто не требует и не ожидает. Скромный бюджет может разочаровать новую ведущую встреч ЛЛЛ, полную энергии и идей. И хотя привлечь всех членов группы к поиску средств бывает непросто, в итоге это может оказаться лучше, чем отправлять письма ЛЛЛ за свой счёт. Если вы хотите поддержать Ла Лече Лигу именно таким способом, лучше сначала убедиться в том, что при этом не страдают интересы семьи и отношения с супругом.

Ищите людей, которые вас поддержат. Мы нередко устаём от нагрузки, связанной с ЛЛЛ, и, естественно, в такие моменты нам очень нужна моральная поддержка. Расстроившись из-за сложной ситуации в группе или разногласий с коллегами по ЛЛЛ, вы можете дать волю чувствам дома — и вместо поддержки услышать: «Раз тебе не нравится, бросай, да и всё!» Если муж не в восторге от вашего волонтёрства, он может считать уход из организации решением любой проблемы. В ЛЛЛ есть много специальных подразделений, члены которых могут поддержать вас в такой ситуации: Отдел профессиональных связей, Отдел аккредитации (LAD), Отдел проведения тренингов, Отдел финансирования и т.д. Региональные консультанты/координаторы могут быть особенно полезны при разрешении сложных ситуаций, возникающих в ходе встреч группы и общения с другими консультантами-волонтёрами ЛЛЛ. А может быть, для вас источником поддержки и вдохновения станут коллеги, с которыми вы познакомились на региональной встрече ведущих Ла Лече Лиги, на региональной конференции или в интернет-сообществах ЛЛЛ.

По возможности вовлекайте в дело мужа и детей. Дошкольники могут наклеивать марки на конверты или этикетки с указанием адреса, мужья и дети постарше могут помочь в работе на компьютере или со сбором средств. Мужья могут выступить с докладом на региональной конференции или построить выставочный стенд для материалов ЛЛЛ — и им это вполне может понравиться. К интересному проекту можно привлечь даже тех членов семьи, которые решительно отстранялись от вашей работы в ЛЛЛ, если вы покажете, как высоко цените их помощь.

tea_comp

Тщательно следите за тем, на что вы тратите время

Тщательно следите за тем, на что вы тратите время. До тех пор, пока я, начав обучение в ЛЛЛ, не села писать о себе, я не осознавала печальный жизненный факт: невозможно найти время. Выкроить время для нового занятия можно, только отказавшись от старого. Работа в ЛЛЛ, конечно, не мешает иметь хобби или быть волонтёром в других организациях, но часто время, которое мы уделяем этой работе, означает отказ от чего-то иного. Всем кормящим мамам повезло, что так много консультантов-волонтёров ЛЛЛ считают это стоящим занятием!

Как занятый руководитель региональной конференции на западе штата Нью-Йорк, Эйлин Роуч опасается, что её статья стала классическим примером ситуации: «Делайте так, как я пишу, а не так, как я делаю. Мне самой стоило бы прислушаться к своим советам». Эйлин, консультант-волонтёр ЛЛЛ в течение 9 лет, живет в Манлиусе, штат Нью-Йорк, США, и воспитывает Лиззи, Эмили и Элисон (15, 12 и 8 лет). Её статья была опубликована в журнале «Harvest», №1, 1998 г.

Как найти баланс